СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ФЕНОМЕН "САТУРНА"

Фото: sportsdaily.ru

Два года назад подмосковная команда уже проходила через такое: иностранного специалиста Владимира Вайсса сменил россиянин Гаджи Гаджиев, и «Сатурн» стал стремительно подниматься со дна к вершинам турнирной таблицы. Ныне история повторяется: на место не справившегося с работой Юргена Ребера назначен Андрей Гордеев, под руководством которого «инопланетяне» медленно, но верно выходят из кризиса. С тех пор как Гордеев встал у руля, команда пропустила всего однажды, одержав четыре победы при двух ничьих и одном поражении, и добралась до девятой строки табели о рангах премьер-лиги.

В чем заключается феномен «Сатурна» и его молодого наставника? С этим вопросом «Спорт» обратился к лучшему тренеру России 2007 года Гаджи Гаджиеву, в свое время тренировавшему Гордеева в «Анжи» и предложившему ему возглавить дублирующий состав «Сатурна». Признаться, ожидали, что Гаджи Муслимович отметит тактические изменения в игре команды, однако, по мнению опытного тренера, главную причину преображения «Сатурна» следует искать в области психологии.

- Когда в конце 2007 года из «Сатурна» уволился Евгений Бушманов, встал вопрос, кому доверить работу с дублем, - рассказал Гаджи Муслимович. - Остановил свой выбор на Гордееве, потому что хорошо знал его по «Анжи», где он выделялся не только игрой, но и своими личностными качествами. Разумеется, тогда нельзя было сказать со стопроцентной уверенностью, получится ли у Андрея в новом качестве. Но уже через полгода стало понятно, что у него очень хорошие перспективы.

Искренне за него рад. Гордеев неплохо разбирается в вопросах тактики, подходит к ним творчески, понимает, что для команды важно на данный момент, как максимально использовать ресурс игроков. Ему удается умело контактировать с футболистами, некоторые из которых (Лоськов, Игонин, Каряка) - его ровесники. Здесь ведь необходимо соблюсти тонкую грань: с одной стороны, общаться как равный с равными, с другой - управлять игроками, требовать с них. У Гордеева хватает характера быть жестким. Например, он вывел из состава Алексея Еременко, прямо сказав тому, чтобы подыскивал себе клуб, где у него будет иной уровень мотивации. Гордеев умеет слушать и слышать, если кто-то предлагает что-то дельное.

Действительно, в ситуациях, когда я приходил в «Сатурн», и нынешней немало схожего. Но есть и существенные отличия. В частности, два года назад клуб не испытывал финансовых затруднений. Мы имели возможность усилить состав и во многом перестроить игру. Не секрет, что сегодня с финансами у «Сатурна» не все благополучно, но при этом команда показывает качественный футбол и тем самым опровергает однобокое суждение, будто футболистов ничего не интересует, кроме денег. Футболисты - нормальные люди, они прекрасно понимают сложность момента, просто нужно вести с ними человеческий диалог.

Как раз этого команде и не хватало, что я считаю одним из важнейших психологических факторов, предопределивших нынешний взлет. Атмосфера в клубе коренным образом изменилась. Завершился период, мягко говоря, непрофессионального управления, унизительного отношения к футболистам. Естественно, игроки почувствовали эту перемену и, как следствие, с большим желанием стали относиться к делу. То, что команда стала значительно меньше пропускать, объясняется ведь не только перестановками в линии обороны. Игроки в «Сатурне» собраны квалифицированные, тактически грамотные, но они стали гораздо сплоченнее, и это не замедлило сказаться.

Кермен Дзацети. «Спорт день за днем», 28.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru