СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИГОРЬ ЛАРИН: ЭНЕРГИЯ ЯРЦЕВА ДЛЯ ЗИКО

Футбольный карнавал в Лужниках с привлечением 70 тысяч празднующих завершился три дня назад, но до сих пор не стихают споры. Главный из них - вечный, философский, о полупустом/полуполном стакане, который в футбольной версии звучит так: был ли победитель так хорош или проигравший так не хорош.

Автор этих строк в данном случае - скорее сторонник партии полупустого стакана. Показалось, что один из героев торжества - ЦСКА - к главному матчу первого круга энергетически не был готов.

В последние дни довелось пообщаться с рядом футбольных людей, погруженных в реалии отечественной премьер-лиги. Все они убеждены: армейское царство, самое отстроенное царство российского футбола последних пяти - семи лет, ждут перемены. Вызваны они не только объективным завершением жизненного цикла команды, но и субъективными причинами, связанными с не всегда бесспорными решениями главного тренера Зико.

Хит-парад таких решений бразильца возглавляет история с Дзагоевым. Нет сомнений, часть проблем осетинского вундеркинда лежит за пределами поля и связана с подписанием нового контракта. Однако и бразильский тренер ведет по отношению к Дзагоеву не полностью понятную политику. Похоже, Зико, расчищая весной место в центре поля для своего соотечественника Карвалью, поторопился перевести российского полузащитника на левый фланг. Профессиональный спорт, как и человеческий организм, не обманешь: где тонко (а точнее - лишний вес), там и рвется. Поэтому Карвалью с его вечными проблемами не мог избежать лазарета. В итоге Зико, потеряв и своего бразильского протеже, и заскучавшего на бровке Дзагоева, лишился генерирующей игровые идеи ключевой центральной линии.

Под вторым номером неофициального хит-парада идет история с опечаленными братьями Березуцкими. Василий при новом тренере остался в фаворе, а вот Алексей место в составе потерял. Нет сомнений, рискованное решение Зико сделать ставку в левой зоне обороны на резвого юниора Щенникова себя оправдало. С другой стороны, вызывает резонный вопрос то, что в роли первого запасного защитника тренер видит легионеров - Шембераса или Одиа, а никак не россиянина Алексея. Если учесть тонкую психологию любых братьев-близнецов, а также то, что именно Березуцкие во многом определяют атмосферу в команде, энергетический спад армейцев находит свое объяснение.

Третья головная боль ЦСКА - бразильская бытовая непредсказуемость. Родилась проблема еще в эпоху Газзаева, но перешла к Зико по наследству - и, возможно, в более радикальной форме. Вряд ли все армейцы поверили в объективность недавнего опоздания Вагнера на летний сбор - отнюдь не первого по счету. Будь на месте бразильца, скажем, Дзагоев, опоздавшему грозил бы перевод в дубль. Вагнер же по традиции отделался легким "штрафоиспугом".

При этом тот же Вагнер во время дерби вызвал гнев армейской торсиды. Причем речь не об удалении, а об эпизоде в первом тайме, когда перед пробитием штрафного (как потом оказалось, голевого) Алекс в течение 15 секунд спорил с рефери Колобаевым и явно напрашивался на желтую карточку. И - вот неожиданность - в этот момент прибежал мирить соотечественника и судью именно Вагнер. Наверное, он не знал, что во время главного дерби России никакой бразильской, а также российской или чукотской солидарности не может быть - только красно-белая и красно-синяя! А ведь тот штрафной, во время которого Вагнер спас Алекса, стал по сути ключевым в матче...

Впрочем, выискивать армейские проблемы можно долго. Препарировать шероховатости в отношениях ключевых оборонительных фигур - Акинфеева и Игнашевича. Или сетовать на казанский срыв Джанера, возможно, почувствовавшего, что соотечественникам Зико прощает чуть больше, чем турку или россиянам. Но все же главный армейский вопрос сегодня звучит не "почему?", а "что дальше?".

Готов предложить свою версию главного ответа. Полагаю, что руководству ЦСКА нужно открывать новую страницу в своей истории. Выходить в красно-синий народ, говорить о том, что свой жизненный цикл эта версия ЦСКА честно отработала, а ее лидеры будут проданы на пике популярности и рыночной цены - как в случае с Жирковым. "Строим новый орденоносный ЦСКА - с лицом братьев Березуцких" - например, вот таким должен быть армейский лозунг дня и года.

Уверен, красно-синяя Россия, чуть утомленная бразильской фиестой, этот лозунг примет. Более того, как в случае со "Спартаком"-1996 и мальчишками Ярцева, почувствует себя молодой и голодной, получит новый импульс к развитию. Вот только есть ли у Зико энергетика Ярцева?

«Спорт-Экспресс», 29.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru