СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ГОРБУНОВ: ЗНАК СТАБИЛЬНОСТИ

Вопросы — «Почему вызвали этого?», «Почему не взяли того?», «Не пора ли присмотреться к..?» — всегда, наверное, сопровождают процесс публикации имен игроков, приглашенных в национальную команду. Список, обнародованный за две недели до товарищеской встречи со сборной Аргентины, исключением, разумеется, не стал.

Имена потенциальных новичков мелькали на исходе первого круга регулярно. Назывались многие имена. Если позвать всех, предлагавшихся прессой (пусть и со знаком вопроса иногда), пришлось бы заменять половину команды. Но на Аргентину вызвали тех, кто постепенно, с момента появления Гуса Хиддинка в России до сего дня, превратился в костяк сборной, и это обстоятельство, полагаю, — знак стабильности, без которой команде, весьма успешно сыгравшей на чемпионате Европы, продолжающей уверенно бороться за выход из отборочной группы чемпионата мира и занявшей в мировом рейтинге шестую позицию, никак нельзя.

У сборной есть постоянный состав. Но это не закрытый клуб, попадание в который гарантирует местечко в обойме. Из состава можно в любой момент выбыть, как это произошло, например, перед Евро-2008 с Александром Кержаковым. И в него можно в любой момент попасть (Кержаков с Евгением Алдониным). Сегодняшней сборной присущ строжайший отбор. Отмер ассистентами Хиддинка — Александром Бородюком и Игорем Корнеевым — идет не семикратный, а четырнадцатикратный. От точечной проверки новичков тренеры не отказываются, она будет продолжаться, однако матч с аргентинцами — последняя возможность определиться с теми футболистами, уже испытанными–переиспытанными, на плечи которых ляжет груз заключительных игр отборочного турнира.

Из первой тройки клубов, расположившихся в «призерах» после первого круга чемпионата, в сборную позвали лишь Сергея Семака и Владимира Быстрова. Решение, полагаю, вполне объяснимое, в том числе и в части, касающейся «Спартака». Эмоциональный подход — «Как же так, ведь «Спартак» так здорово сыграл против ЦСКА, а в сборную вызвали одного Быстрова?!» — не помощник. Все российские спартаковцы из стартового состава, кроме Быстрова, не уровня сборной. Джанаев, Паршивлюк и Макеев — еще, Бояринцев — уже. Алекс же со товарищи играть за Россию, как известно, права не имеют, а именно Алекс, Веллитон, Кариока, Йиранек, Штранцль, Ковальчук и Быстров — ключевые сегодня игроки «Спартака».

«Спорт день за днем», 29.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru