СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДМИТРИЙ ЛОСЬКОВ: В ВОСРЕСЕНЬЕ БУДЕТ ЖАРКО. МЫ УСТУПАТЬ "ЗЕНИТУ" НЕ НАМЕРЕНЫ

Дмитрий Лоськов

Дмитрий Лоськов не просто супер-рекордсмен российских чемпионатов по числу проведенных матчей, не просто один из лучших бомбардиров и главных долгожителей в истории первенств. 35-летний хавбек «Сатурна» еще и на редкость постоянен - лишь дважды за карьеру он менял клубы. В первый раз - когда ушел из «Ростсельмаша» на повышение в «Локомотив», а во второй - когда тренер Бышовец в «Локомотиве» не нашел с ним общего языка. Не все было гладко у Дмитрия и в «Сатурне» при Юргене Ребере. Немец в упор его не видел в составе-2009, но Лоськов все вытерпел и после смены наставника выходит исключительно с первых минут, забивает и раздает передачи, радуя воспрянувшую духом подмосковную торсиду.

Накануне встречи с «Зенитом» Дмитрий охотно поделился с корреспондентом «Спорт уик-энда» мнением о чемпионате, о сопернике и о своей команде.

- Взлет «Сатурна» поистине впечатляет: в последних семи матчах команда набрала четырнадцать очков. Неужели все так просто - поменяли тренера, и сразу «понеслись»?

- Просто у предыдущего тренера другое видение футбола было. Пришел вместо него молодой специалист, и футболисты увидели, что он доверяет людям. А мы, в свою очередь, видим это доверие и все, что у нас есть, отдаем на поле. Игра другая стала - не «бей-беги», а более красивая. Хотя много моментов еще не реализуем.

- Но ведь не так уж плох был Юрген Ребер как специалист?

- Любой тренер хорош! Просто ему трудно было понять наш, русский менталитет. Вот в Петербурге иностранному тренеру удалось поставить игру так, что команда стала показывать другой футбол и давать результат, завоевала чемпионство в России и Кубок УЕФА. А у нас не получилось, и если «Зенит» с Адвокатом играл, то мы с Ребером не играли, а мучились.

- Получается, «Сатурн» оказался не его командой?

- Я думаю, что ему просто надо было более внимательно смотреть на подбор футболистов, которым он располагал. Если сравнивать с тем же Питером, наше финансовое положение не такое хорошее. В «Зените» кого хотели - того и покупали, исходя из этого и игра строилась. Нашему тренеру надо было правильно использовать тех футболистов, кто был в его распоряжении.

- А какова была при Ребере атмосфера на тренировках, и сильно ли она изменилась с его уходом?

- Конечно, изменилась! Она стала более раскрепощенной, тренировки проходят интереснее, с упором на игровые упражнения. Главное, что удалось нашему новому тренеру - это именно раскрепостить ребят. И теперь мы играем в тот футбол, в который можем.

- Вас лично назначение Андрея Гордеева из молодежной команды на пост главного тренера не удивило?

- Скорее всего, нет. Зачем искать кого-то на стороне, когда есть свой хороший специалист - вот он, рядом!

- Все-таки работа с дублем и основой отличаются.

- Но видение футбола остается тем же. Хорошо, что у нас в клубе Андрея Львовича разглядели и поверили ему - и ребята в него поверили. Он стоит за нас, а мы за него - и это очень многое значит.

- Гордеев играл в «Анжи» под руководством Гаджи Гаджиева - и при нем же пришел в «Сатурн» работать с дублем. Что-то общее между ними есть? Общие черты угадываются?

- Что-то, наверное, есть, но у каждого тренера, повторюсь, свое видение футбола, под одну гребенку всех не причешешь. Поэтому Гордеев - это Гордеев, а не Гаджиев. Он берет у разных специалистов по чуть-чуть - наверное, поэтому так хорошо у него все пока и складывается.

- Если отвлечься от тренерского вопроса, может быть, было что-то еще, что мешало «Сатурну» набирать «свои» очки на старте чемпионата? Могли ведь этих потерь избежать?

- Наверное, можно было, но мы провалили селекцию. Футболисты, которых клуб отпустил, в своих новых командах на первых ролях, а мы тем временем испытываем кадровые проблемы. В этом, наверное, одна из причин наших неудач.

- Но ведь трансферное «окно» еще не открылось, за команду играют все те же люди, но она просто разительно отличается от той, что была на весеннем этапе, - и своей игрой, и результатом. Может, и лично вас на поле не хватало?

- Это тоже зависит от тренера и его доверия. Предыдущий наставник меня в команде не видел, новый - увидел. Он старается использовать сильные качества каждого футболиста.

- «Сатурн» играет сейчас легко, свободно, результативно, и кураж вы поймали. Готовы ли повторить подвиг двухлетней давности, когда Гаджиев принял команду и привел ее на пятое итоговое место?

- Результат зависит в том числе и от удачи, так что сейчас тяжело на эту тему рассуждать. Впереди еще пятнадцать туров - весь второй круг, и все может измениться. То, что мы сейчас набрали очки, это хорошо. Команда, еще раз повторю, раскрепостилась, играет в футбол, который ей нравится.

- Значит вы допускаете, что доберетесь до еврокубковой пятерки. А хватит ли вам сил и людей, или что-то надо менять, добавлять?

- Конечно, нужно вливание новых игроков, но это зависит от финансовых возможностей клуба. Если не получится никого подписать - значит, будем своими силами играть. Все возможно, но говорить, что - да, мы обязательно пробьемся в еврокубки! - нельзя, неправильно сейчас.

- Пока «Сатурн» практически не фигурирует в трансферных новостях. В то же время один игрок вас уже покинул. Что это за история была с Алексеем Еременко? Почему Гордеев отказался от его услуг?

- Если честно, я не в курсе, поэтому на ваш вопрос ответить не могу. Лучше спросить об этом тренеров и руководство клуба.

- Но в работе на тренировках-то Еременко нормально смотрелся?

- Нормально-то нормально, но ведь главное не в том, как ты тренируешься, а что показываешь в играх.

- Дольше всего из тренеров вы работали с Юрием Семиным. На ваш взгляд, он идеален?

- Я думаю, нет идеальных людей. Но я верю в него и в «Локомотив», куда он вернулся. Это его детище. Думаю, железнодорожники уже в этом году будут бороться за призовые места. Юрий Палыч амбициозный человек и всегда ставит перед собой только максимальные задачи. С его возвращением «Локомотив» должен подняться на более высокие ступени, чем те, на которых он находился в последнее время.

- Значит вы считаете, что Семин, вновь войдя в ту же реку, опять будет успешен?

- Надеюсь на это и думаю, что так и будет. Просто должно пройти какое-то время.

- Вы более десяти лет играли за «Локомотив», да и вообще относитесь к тому редкому сорту игроков, которые не мечутся в поисках лучшей доли. Наверное, и «Сатурн» по доброй воле вы не покинете?

- Пока меня все устраивает - у нас хороший коллектив, хороший тренер, прекрасная обстановка в команде. Контракт у меня еще на год, и все разговоры на эту тему не имеют смысла.

- Как и разговоры о том, что Юрий Семин может позвать вас обратно в «Локомотив»?

- Все ведь зависит еще от руководства «Сатурна». Может, со мной не захотят расставаться!

- А вы лично готовы были бы вернуться в «Локо»?

- Это вопрос провокационный!

- Какие ассоциации у вас сейчас возникают при слове «Зенит»?

- «Зенит» - это команда, которая борется за чемпионство, играет в свой футбол, атакующий, интересный, комбинационный. В последние годы «Зенит» всегда такой.

- Значит вы относите петербургскую команду к претендентам на чемпионство, несмотря на ее нынешнее турнирное положение?

- Думаю, что да. Подбор футболистов в Петербурге обязывает команду бороться только за первое место. И если что-то у них не получается, то это потому, что сейчас все, играя с «Зенитом», настраиваются на чемпиона, на обладателя Кубка УЕФА, Суперкубка Европы. Именно поэтому «Зениту» сложнее. Но так и должно быть - в мачтах с сильными командами все хотят себя показать.

- Сейчас в нашем чемпионате очень плотная таблица…

- Так это же хорошо!

- А я как раз хотел у вас спросить, хорошо ли это?..

- Конечно, хорошо! Чемпионат непредсказуем, и в любой момент все может перемениться. Хотя, с другой стороны, вспоминаю, когда я еще играл в «Локомотиве», мы в 2005-м шли с отрывом в девять очков от ЦСКА, имея к тому же матч в запасе. А в итоге заняли лишь третье место, хотя оставалось играть, кажется, восемь туров… Это же футбол, и здесь никто не застрахован. Может быть, «Зенит» и не показывает сейчас той игры, которую от него ждут. Но ведь главное не в этом - главное набирать очки. Игра ведь забудется, а результат останется.

- А тот факт, что в чемпионате сейчас нет ярко выраженного лидера - ни по игре, ни в виде очкового отрыва, - о чем-то говорит?

- Конечно, с каждым годом все выравнивается. Возьмите Европу - и там то же самое происходит, например, на уровне сборных команд.

- Вопрос в том, на каком именно уровне они выравниваются.

- Я думаю, наш уровень растет, поэтому и в Европе у нас такие результаты. Намного интереснее становится смотреть наш чемпионат - и вам, журналистам, и болельщикам, - когда сразу несколько команд борются за первенство, а не так, как раньше, когда «Спартак» за пять-десять туров до финиша становился чемпионом.

- Матчи «Зенита» с «Сатурном» всегда получаются упорными, «трудовыми». Почему? И такой ли будет очередная встреча?

- Думаю, она будет такой же, хотя бы по той простой причине, что на «Зенит» все по-особому настраиваются. Да и очки сейчас нужны всем. Матч будет упорным. Да еще, возможно, в воскресенье будет жарко - а игра начнется в пять часов, достаточно рано. Поэтому футбол, не исключено, не будет слишком зрелищным.

- Значит феерической игры ждать не стоит?

- Ну, почему же? Все зависит от того, как будут развиваться события на поле. Но упорной игра будет с первой и до последней минуты.

Максим БЕРЕЗНИЦКИЙ. «Спорт уик-энд», 30.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru