СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЗАЧЕМ ГРОЗНОМУ ХАЙМОВИЧ?

Главный тренер «Терека» Вячеслав Грозный - о громких приобретениях команды из Чеченской Республики

Чем ближе открытие трансферного «окна», тем интереснее следить за приобретениями клубов премьер-лиги. Двумя настоящими сенсациями оглушил «Терек». Сначала контракт с этой командой подписал израильский защитник Зеев Хаймович из клуба «Маккаби» (Натания). Вчера же было объявлено о том, что из «Москвы» в Грозный, а точнее – в Кисловодск, где базируется «Терек», перебирается 31-летний аргентинский форвард Эктор Бракамонте.

Этот трансфер вообще тянет на самую громкую сенсацию в отечественном футболе. Ведь колоритный латиноамериканец защищал цвета «горожан» и при Валерии Петракове, и при Леониде Слуцком, и при Олеге Блохине, и при Миодраге Божовиче. Ни один тренер не собирался отказываться от такого форварда. И при этом аргентинец меняет команду, находящуюся в лидирующей группе премьер-лиги и претендующую на путевку в Лигу Европы, на клуб из середины турнирной таблицы!

О секретах селекции «Терека» корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал с главным тренером команды из Чеченской Республики Вячеславом Грозным.

- Неужели такого игрока, как Хаймович, нельзя было найти в России?

- Могу сказать, что это классный защитник. Мы встречались с «Маккаби» на предсезонных сборах, и уже тогда Хаймович произвел на нас очень благоприятное впечатление. Наша оборона нуждалась в усилении, что и показали последние матчи с «Зенитом» и «Кубанью».

В России мы искали защитника и даже нашли достойного кандидата, но за него попросили пять миллионов отнюдь не рублей. На израильском футбольном рынке цены на порядок ниже. К тому же у Хаймовича не должно возникнуть проблем с адаптацией: парень говорит по-русски.

- Его родители репатриировались еще из СССР, но вырос-то Зеев в Израиле...

- Тем не менее по-русски он изъясняется свободно и куда охотнее отзывается на имя Володя. Мы гордимся тем, что «Терек» - интернациональная команда, и первый в российской премьер-лиге израильский футболист будет играть у нас. Очень важно, что и сам игрок изъявил такое желание. Почему-то российские футболисты стремятся в Москву и Питер.

- Не меньший эффект произвело приглашение в «Терек» Эктора Бракамонте. Ваша команда нацелилась на «зону еврокубков»?

- Пока такой задачи никто не ставит. Мы просто очень давно искали фактурного нападающего. Трансферы Павла Погребняка, Александра Бухарова или Яна Коллера нам при всем желании не потянуть. Даже на Романа Адамова не претендовали. Он идет к Слуцкому, у которого мальчишкой начинал. Переговоры с Бракамонте мы начали еще зимой, вели их очень долго и кропотливо. Подключили даже супругу аргентинца.

- Чем же вы ее прельстили?

- Воздухом кисловодским. Такой только в двух местах в мире есть: у нас и в Мексике. Недаром здесь все Политбюро ЦК КПСС отдыхало. Для жены и детей Эктора кавказский воздух подходит идеально. Синьора Бракамонте даже приезжала специально на нашу базу и осталась в полном восторге от города. Люди очень серьезно отнеслись к переезду.

- Рискну предположить, что в зарплате экс-форвард «горожан» не потеряет...

- Я не знаю, сколько он зарабатывал в «Москве» и, поверьте, не слишком интересуюсь, сколько будет зарабатывать в «Тереке». Задача главного тренера - сформировать боеспособную команду, чем мы и занимаемся.

- Удивительно, но никакой утечки информации об интересе «Терека» к Бракамонте за полгода переговоров не было...

- Деньги и трансферы любят тишину. Переговорный процесс нужно вести тихо и незаметно. Ведь никто даже подумать не мог, что на Бракамонте может положить глаз не «Зенит» с ЦСКА, а «Терек».

- По-русски Эктор тоже говорит свободно?

- И говорит, и все понимает. Ну, а главное - очень хочет проявить себя в нашей команде.

Николай СВЕТЛИЧНЫЙ. «Спорт уик-энд», 30.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru