СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИГОРЬ КОРНЕЕВ: ХОТЕЛОСЬ БЫ СО ВРЕМЕНЕМ СТАТЬ ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ

Игорь Корнеев

- В каких отношениях вы находитесь с нынешним наставником питерской команды?

- С Диком Адвокатом у нас хорошие профессиональные отношения. Мы уже общались с ним в августе 2007 года, когда у меня была стажировка в «Зените». Будем совместными усилиями возвращать утраченные чемпионские позиции, чтобы играть в Лиге чемпионов. В крайнем случае - в Лиге Европы.

- Что непосредственно входит в ваши задачи?

- Работа над созданием полноценной спортивной системы клуба - выстраивание отношений с юношеским департаментом, повышение уровня академии, а не покупка игроков за огромные деньги. Думаю, что работа будет очень интересная.

- Насколько хорошо вы знакомы с Арно Пайперсом?

- Он хороший футбольный специалист, правда, я с ним пока еще не так близко знаком. В субботу он сделал большой отчет о своей деятельности, и его итоги мы обсудим в ближайшие дни.

- Какая модель развития клуба кажется для вас наиболее приемлемой?

- Нам нужны звезды мирового уровня, но пригласить их пока невозможно или почти не возможно. Такие футболисты предпочитают Европу и не хотят из нее уезжать. Поэтому нужно развивать свою юношескую академию. Мы понимаем, насколько необходимы клубу собственные воспитанники «Зенита» и тот фундамент, на котором все базируется. Игрока следует готовить таким образом, чтобы он был способен сразу же включиться в игру «основы».

- Вы наблюдали за игрой молодежного и основного составов «Зенита» против «Рубина». Какие остались впечатления?

- Я увидел желание футболистов играть за свой клуб. Матчи отличались борьбой и накалом. Однако по одному поединку сложно делать какие-то выводы.

- Будет ли обновляться штаб спортивного директора?

- Должен быть пересмотрен сам подход к трансферной политике. Покупки должны происходить не в последний момент, а планомерно. Необходимо время для изучения того или иного игрока, чтобы точно знать, подходит он или нет нашему клубу.

- В конце этой недели открывается трансферное «окно». Кем может укрепиться «Зенит»?

- В данный момент мы усиленно работаем над этой темой. В ближайшие дни в команде обязательно появятся новые имена.

- Из каких стран и чемпионатов будут приглашаться футболисты?

- Дело в том, что селекционная работа на российском рынке весьма специфична, поэтому направления наших поисков по миру я называть не буду. Надеюсь, вы понимаете почему (улыбается)…

- Вы являетесь европейским и свободным человеком. Сейчас попадаете в достаточно жесткую структуру клуба. Насколько для вас это приемлемо?

- В выборе кандидата на эту должность учитывались человеческие качества. У меня всегда было и есть свое мнение по каждому вопросу, ну а работа должна быть основана на том, чтобы приходить к какому-то общему решению.

- Как будет распределяться ваше рабочее время между сборной России и «Зенитом»?

- Два этих направления работы для меня очень важны, поскольку они позволяют расти в профессиональном плане. В сборной мои функции никак не изменятся. Большую часть времени я буду находиться в Питере. Когда же Гус (Хиддинк. - В. Ф.) приедет в Россию, я переключусь на него.

- Вы работали в ЦСКА под руководством Павла Садырина. Означает ли это, что в клубе появился еще один человек, для которого святое для питерского болельщика имя - не пустой звук?

- Садырин был величайшим человеком. В свое время он сумел сохранить разбегавшуюся армейскую команду и сплотить ребят. Ведь ЦСКА перед сезоном 1989 года были готовы покинуть все. Во многом благодаря его личным качествам мы стали показывать фантастическую игру. У меня связано с ним множество самых хороших воспоминаний. Единственный неприятный момент - чемпионат мира 1994 года в Америке, предвестником которого стали известные события в сборной России, где Павел Федорович перестал быть самим собой.

- Вы учились в школе «Спартака», играли за ЦСКА, а сейчас приходите на должность в «Зенит». Как относитесь к тому, что фактически будете работать против этих московских клубов?

- Я благодарен «Спартаку», который воспитал меня как футболиста. ЦСКА дал мне шанс впоследствии играть в Европе. Благодарен и «Зениту» за то, что могу быть частью топ-клуба. Работаю же я не против кого-либо, а на «Зенит».

- Вы уже занимаетесь поиском нового главного тренера?

- Мой голос в выборе нового наставника учитывается на Совете директоров. Сначала у нас было восемь кандидатов, сейчас остановились на двух. Пока назвать имена я не могу, поскольку это связано с их будущей карьерой. Однако в ближайшее время тренерский вопрос будет закрыт.

- Было очень много разговоров по поводу того, что одним из кандидатов на пост главного тренера «Зенита» является Гус Хиддинк. Могли бы это прокомментировать?

- Гус дал понять после работы в «Челси», что это был последний клуб, в котором он работал. Так что его имени в списке кандидатов нет.

- Какие впечатления у вас от Санкт-Петербурга?

- Очень хорошие. Я часто приезжал сюда в последнее время. Это один из красивейших городов, которые я видел в Европе. Сейчас я подбираю себе квартиру…

- Случайно не через агентство «Невский проспект»?

- Это что - реклама (смех в зале)?

- Нет, просто многие футболисты «Зенита» обожглись на этой организации при оформлении квартир…

- Спасибо за совет. Тогда воспользуюсь услугами другой фирмы.

- Расскажите о своей личной жизни.

- Здесь всё прозрачно: я женат, у меня двое детей…

- Думали ли вы о тренерской карьере?

- Я в данный момент работаю тренером. Благодарен, что в настоящее время могу совмещать два разных поста - тренировать сборную и работать здесь, в «Зените». Конечно, когда-нибудь я бы хотел возглавить клуб в должности наставника команды.

Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд», 30.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru