СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МАКСИМ МИТРОФАНОВ: ПРИГЛАШЕНИЕ КОРНЕЕВА ДОЛЖНО УСИЛИТЬ НАШУ РАБОТУ

Максим Митрофанов

Фото: sport-weekend.com

В понедельник в отеле «Кемпински», что на Мойке, состоялось представление Игоря Корнеева в качестве спортивного директора футбольного клуба «Зенит». Затем на вопросы журналистов ответили сам виновник торжества и генеральный директор питерского клуба Максим Митрофанов.

По словам генерального директора «Зенита», выбор спортивного директора клуба как нельзя лучше соответствует всем критериям отбора. Контракт с тренером сборной России подписан на два с половиной года.

- Вы знаете, что мы продолжительное время вели поиски спортивного директора, - в свою очередь, сказал генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов. - Это ключевая позиция в клубе, без его участия многие вопросы не могут решаться на высоком и системном уровне. Мы предъявляли кандидатам на эту должность весьма серьезные требования.

- Какие, если не секрет?

- Спортивным директором «Зенита» должен быть человек, работавший как в России, так и за ее пределами, знающий организацию современных футбольных клубов, пользующийся авторитетом как у наших, так и у иностранных игроков, умеющий говорить на нескольких языках. В итоге такой человек был найден. В ближайшие два с половиной года он будет занимать должность заместителя генерального директора и вести организацию спортивной работы. Задачи мы ставим максимальные и не изменили их ни на этот сезон, ни на будущий.

- Был ли Игорь Корнеев единственным претендентом?

- Игорь Владимирович не был единственным кандидатом. Мы рассматривали как российских, так и зарубежных специалистов. Два крупных европейских рекрутинговых агентства помогали нам в этих поисках.

- Кто еще был в числе претендентов на этот пост?

- Не хотел бы называть имена других претендентов, ведь это связано с их будущей карьерой. Скажу только, что Игорь Корнеев как нельзя лучше соответствует нашим критериям отбора. У него есть, пожалуй, единственный недостаток - отсутствие опыта работы в должности спортивного директора. Совокупность остальных качеств позволила нам сделать вывод, что он справится.

- Участвовал ли Игорь Корнеев в сделках «Зенита» ранее?

- Несмотря на то что контракт с ним подписан буквально на днях, основные договоренности состоялись намного раньше. Поэтому часть сделок, которые предстоит совершить и зарегистрировать в ближайшее трансферное «окно», пройдут с его участием.

- Вы назвали Игоря Корнеева заместителем генерального директора. Как же точно звучит его должность?

- «Заместитель генерального директора - спортивный директор» - так написано в документах.

- Каким будет штат спортивного директора?

- Структура спортивного департамента выглядит следующим образом: первое направление - команды, которые играют; второе - селекция, третье - детско-юношеский футбол. При этом Игорю придется проделать большую работу. Если по развитию молодых талантов мы ее уже начали, то в плане селекции только расставляем приоритеты - кто, где и зачем. Тот штат, что есть сейчас, будет несколько изменен. В ближайшее время изучена ситуация на рынке, наняты другие скауты. Сложно содержать тридцать-сорок скаутов в одном клубе, поэтому мы будем пользоваться услугами агентств, как и все ведущие клубы Европы.

- Если сборная попадет на чемпионат мира, то Игорь Корнеев будет львиную долю времени проводить в национальной команде, готовиться к мировому первенству. Предусмотрен ли для него в этом случае льготный режим?

- С точки зрения работы в «Зените» неважно, попадет ли сборная в финальную стадию чемпионата мира. Мы проанализировали график работы спортивного директора и тренера сборной и пришли к выводу, что он вполне может совмещать два дела без ущерба клубу и сборной. Во всяком случае, в лице Игоря Корнеева мы видим усиление нашей работы. При этом надеемся на то, что ему удастся создать систему.

- С учетом гражданства Игоря Корнеева, можно ли говорить о том, что работа «Зенита» получила голландское направление?

- Элементы голландской школы в «Зените» начал реализовывать еще Юрий Андреевич Морозов. Мы идем по направлению создания самых лучших условий для игроков и персонала клуба, а также лучшего в России и Европе футбольного коллектива. У нас работают не только голландцы, но и футболисты других национальностей - турок, словак, чех и кореец. Да, сейчас у нас есть представители Нидерландов, но это не значит, что мы будем работать только в этом направлении. Мы просто движемся к своей цели.

- Кто уйдет из команды летом после открытия трансферного «окна»? И что происходит с контрактом Павла Погребняка?

- Мы уже отдали в аренду Себастьяна Пюигренье, по нему были предложения из ряда клубов, но в итоге он ушел в «Монако». Французский легионер испытывал языковую проблему, поэтому не мог найти себя в российском чемпионате. По многим причинам, в том числе и по менталитету, не может закрепиться в основном составе «Зенита» Фатих Текке. Мы вместе с его агентами ищем турецкому нападающему новый клуб. Что касается Погребняка, то ситуация здесь простая - мы предложили ему одну из самых больших зарплат в премьер-лиге и ждем ответа. Предложение было сделано полтора месяца назад, и сейчас принципиальное решение исключительно за Павлом - хочет он играть в нашей команде или нет.

- Дик Адвокат озвучил необходимость покупки двух-трех нападающих. Нужен ли команде еще один вратарь?

- В начале года мы определили количество игроков, которые необходимы, и полностью закрыли ими зимнюю кампанию. Затем определили, что летом нам нужно найти двух-трех футболистов в атаку. Трансферное «окно» откроется 1 августа. При этом многие переговоры с потенциальными кандидатами почти завершены. Теперь о вратарях. Основным голкипером, по мнению главного тренера, является Вячеслав Малафеев. У нас есть еще два молодых вратаря - Николай Заболотный и Андрей Зайцев. Первый находится на очень хорошем счету у тренеров вратарей основного и молодежного составов. Единственное, в чем сходятся специалисты, если покупать вратаря, то он должен быть русским. Ведь голкиперу нужно доверять, давать ему играть. Впрочем, если у нас появится возможность взять очень сильного иностранца, то проблем не возникнет.

- Как обстоят дела с контрактом Камила Чонтофальски?

- У Камила через полгода заканчивается контракт, а тренерскому штабу понравилось, как работают Заболотный и Зайцев. В течение этого времени Чонтофальски будет игроком «Зенита», но к тренировкам и играм основного состава станут чаще привлекаться молодые игроки. Дальше будет видно.

- Что скажете о Дмитрии Бородине?

- В данный момент он находится в аренде в «Химках». Когда из нее вернется и пройдет функциональные тесты, будем определяться и с ним. Если их результаты нас устроят, то он останется в клубе. Если нет - будем его продавать.

- Будут ли возвращаться в «Зенит» бывшие игроки нашего клуба?

- «Зениту» нужны сильные футболисты. Они есть и среди бывших игроков нашего клуба. Если главный тренер и спортивный директор скажут о том, что они нужны, то будет проведена необходимая работа по их возвращению. Но при этом могут быть приобретены и футболисты из других клубов.

Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд», 30.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru