СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

С ПОЧИНОМ, АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ!

Прах «кельтов» не испугал Кобелева

Для своих болельщиков «Динамо» организовало в день матча чартер в Глазго. Воспользоваться им смогли около ста самых преданных поклонников команды. Этим же рейсом вылетели в столицу Шотландии и некоторые журналисты. В салоне самолета главной темой для обсуждения был дебют «бело-голубых» в главном футбольном клубном турнире Старого Света. Ведь, как это ни парадоксально, но одна из самых титулованных отечественных команд никогда не играла не только в Лиге чемпионов, но даже в его предшественнике - Кубке европейских чемпионов.

Когда «Динамо» становилось чемпионом СССР, наши клубы в этом турнире не участвовали. Да и вообще, в еврокубки команда Андрея Кобелева вернулась после длительного перерыва. Выстоят ли молодые динамовцы под напором не только мастеровитой команды, но и 60 тысяч болельщиков?

Стадион «Селтик Парк» произвел неизгладимое впечатление. Современных арен в Европе много, но ни на одной из них не доводилось видеть такого сооружения, как мемориальная стена. Туда помещают прах самых преданных болельщиков «кельтов», которые даже после завершения земного пути хотят находиться рядом с любимой командой. И таких стен на стадионе «Селтика» целых три.

Погода в Глазго напоминала питерскую. Столица Шотландии встретила дождем. Как шутили некоторые болельщики «бело-голубых», специально для Александра Кержакова. Пришлось напомнить им, что и Андрей Кобелев к ней привычен.

В пресс-центре «Селтик Парка» шотландские коллеги рассказали, что главный тренер «Динамо» на предматчевой пресс-конференции произвел на них очень приятное впечатление. Достойно отвечал на все вопросы, шутил, и чувствовалось, что совершенно не боялся дебюта в Лиге чемпионов.

Основную информацию о москвичах шотландские журналисты почерпнули из статьи Дика Адвоката, опубликованной в самой популярной местной газете «Дейли Рекорд». В Шотландии нынешний главный тренер «Зенита» очень популярен. Здесь не забыли его побед с «Глазго Рейнджерс» и недавней победы над своим бывшим клубом в финале Кубка УЕФА.

Между болельщиками «Селтика» и «Рейнджерс» отношения приблизительно такие же, как между фанатами «Зенита» и «Спартака». Тем не менее, суждения Адвоката в Глазго воспринимали как истину в последней инстанции. Хотя никаких особых тайн Дик не раскрыл. Написал, что основную ударную силу «Динамо» составляет Кержаков, мозгом команды является Дмитрий Хохлов, а на последнем рубеже здорово играет Владимир Габулов. Кстати, Габулова в «Дейли Рекорд» главный тренер «Зенита» назвал вторым вратарем национальной сборной.

Пение болельщиков «кельтов» перед началом матча тоже произвело сильное впечатление. Только фанаты заводили скорее самих себя, нежели футболистов. Во всяком случае, на динамовцев этот своеобразный прессинг стадиона не произвел никакого впечатления.

«Селтик» - шотландский «Ливерпуль»

За пятнадцать минут до начала матча на «Селтик Парк» яблоку негде упасть, а на шарфах «Селтика» написаны те же слова, что и на гербе «Ливерпуля»: You will never walk alone (Ты никогда не будешь один). Впрочем, и проявляют эмоции на «Селтик Парк» примерно так же, как и на «Энфилде», по крайней мере, стиль боления примерно тот же - надрывное хоровое исполнение гимна, аплодисменты не только хозяевам, но и сопернику в случае красивой игры и постоянное давление на гостей по ходу встречи. К тому же нынешний «Селтик» роднит с «Ливерпулем» и тот факт, что шотландцев в основе «кельтов» - раз, два и обчелся, прямо как и англичан в «Ливерпуле» Рафы Бенитеса. К тому же они в свое время, как и «красные», выигрывали главный клубный турнир Старого Света, правда, в далеком 67-м году, растерзав миланский «Интер» после неудачного дебюта. Так что чем «Селтик» не шотландский «Ливерпуль»?

Ушат холодной воды от Кержакова с Кокориным

Начали хозяева сверактивно: прорыв Макгиди по правому флангу динамовцы останановили, но Малоуни дважды накрутил Ковальчика и подал в штрафную в район одиннадцатиметровой. Адресата мяч, к счастью, не нашел. Вскоре Люк Уилкшир, действовавший на позиции пропускавшего эту игру Дмитрия Хохлова проверил Артура Боруца хлестким ударом в верхний угол. Голкипер с трудом перевел мяч на угловой. На восьмой минуте Александр Кержаков слева прострелил на ближнюю штангу, где расторопнее других оказался его тезка Кокорин, в касание переправивший снаряд в ворота - 1:0! «Динамо» повело в дебюте! Кто бы мог подумать!

Трибуны «Селтик Парка» притихли - совсем не такого начала ожидали шотландцы. Однако «Селтик» не обратил на это внимания и бросился отыгрываться, используя всю ширину поля. И тут же чуть было не пропустил еще. Бдительность Боруца дальним ударом проверил Комбаров - штанга, а еще минуту спустя после прострела едва не отличился другой брат Кирилл - мяч прошел в метре от штанги. А вскоре уже Кержаков прошел по левому флангу и, сместившись в центр, мощным ударом заставил польского голкипера понервничать. Причем, главным оружием москвичей в эти минуты был прессинг на каждом участке поля: иначе со сверхактвиными шотландцами, пытающимися вскрыть оборону посредством скоростного позиционного нападения, сладить сложно.

Как результат, спустя некоторое время пришел черед блеснуть мастерством Габулова, поймавшего мяч в ближнем углу после удара Форчуна. Затем Макгиди обманул двух защитников «бело-голубых» и Форчун пробил прямо в Габулова. После чего спустя бкувально пол минуты Марк-Антуан невероятным образом пытался замкнуть прострел на дальней штанге, но промахнулся мимо мяча.

Динамовцы занервничали и спустя еще некоторое время Дмитрий Комбаров едва не огорчил Габулова, чуть не срезав мяч в собственные ворота. После чего Габулов просто спас «Динамо», иначе и не скажешь - шотландец Макгиди как из пушки в упор расстреливал голкипера сборной России, но Владимир не завалился на газон раньше времени и отвел угрозу. Хозяева еще с большим рвением пошли вперед, казалось, гол в ворота «бело-голубых» - лишь дело времени. Но динамовский голкипер в лучших традициях «Черного паука» Льва Яшина страховал своих партнеров на выходах и после прострелов. В итоге подопечным Андрея Кобелева удалось до перерыва сохранить минимальное преимущество.

Моубрей не угадал с заменами

Как и следовало ожидать, вторую половину хозяева начали очень активно. После выстрела Макгиди Колодин вынес мяч буквально с линии ворот. Вскоре Малоуни обыграл Марчина Ковальчика пробил в ближний угол - Габулов на месте. Дабы еще увеличить давление на ворота «Динамо» Моубрей произвел двойную замену, вышедшие Самарас и Киллен призваны добавить жару Габулову. При отражении очередной атаки Гранат головой снял мяч с дальней штанги. Но все тщетно. В игре «кельтов» появился некоторый спад - неотъемлемая составляющая игровой аритмии. Моубрей провел последнюю замену, с нескрываемым ожесточением на пальцах объясняя своему игроку, как нужно действовать против соперника: идти вперед и растащить защитников по центру. К чести динамовцев, они продолжали гнуть свою линию в обороне. И «кельты» стали понемногу сдавать, ну не могут футболисты на старте нового сезона навязывать борьбу команде, чемпионат которой в самом разгаре на протяжении всего матча. У «Динамо», как показал поединок в Глазго, с этим все в порядке. За 5 минут до конца превосходный момент для взятия ворот Боруца упустил Кержаков, пробивший в голкипера. Ответ «кельтов» последовал незамедлительно: Самарас пробил со второго этажа казалось, наверняка, но точно в руки Габулову. В самом конце «Селтик» навалился всей командой на ворота «Динамо», но обошлось. Есть первая победа «Динамо» в Лиге чемпионов.

С пресс-конференции

АНДРЕЙ КОБЕЛЕВ: МЫ ИЗУЧИЛИ ИГРУ «СЕЛТИКА» И ВЫРАБОТАЛИ ОПТИМАЛЬНЫЙ ПЛАН

После завершения матча третьего отборочного раунда Лиги чемпионов на вопросы журналистов ответил главный тренер московского «Динамо».

- Я благодарен своим ребятам, которые полностью выложились в сегодняшней игре, - начал разговор Кобелев. - Результат встречи, как мне кажется, отражает соотношение сил на поле.

- Можно ли сказать, что «Динамо» во многом решило задачу на этом этапе Лиги чемпионов?

- Ни в коем случае. «Селтик» - серьезная команда, которая, несомненно, сделает выводы из сегодняшней встречи. Ответная игра в Химках будет непростой, и даже мяч, забитый на поле соперника, ничего нам не гарантирует.

- В Глазго вы применили иную тактическую схему, чем в чемпионате России…

- Мы очень внимательно изучили игру «Селтика». Шотландцы умело прессингуют и часто строят атаки на верховых передачах в штрафную площадь соперника. Играть с ними на встречных курсах было нецелесообразно. В премьер-лиге наша игра с максимальным использованием флангов и находящимся на острие атаки Александром Кержаковым достаточно эффективна, но против «Селтика» такая тактика могла и не сработать. Проанализировав действия соперников, мы решили сыграть на контратаках с двумя нападающими. В помощь Кержакову отрядили Александра Кокорина, и это принесло результат.

- Быстрый гол повлиял на ход встречи?

- Мы придерживались выбранной тактики с первой минуты и до финального свистка. Да и «Селтик» играл в свой футбол.

- Почему во втором тайме вы заменили Кокорина?

- Парню всего 18 лет. Я выпустил Федора Смолова, который своей активностью должен был поддержать давление на ворота соперников. У него был великолепный момент, чтобы удвоить результат.

- Сильно ругали форварда за промах?

- Ну, ему ведь тоже всего 19. Забьет еще!

- Отсутствие опыта игры в еврокубках у большинства динамовцев не помешало вашей команде показать содержательный футбол…

- Ребята не зацикливались на ответственности за результат. Им самим было интересно посмотреть, чего они стоят.

- Как вы будете готовиться к ответному матчу с шотландцами?

- До игры с «Селтиком» нам предстоит еще встретиться с «Химками». Сейчас будем готовиться к этой игре, а уж затем подумаем, как лучше сыграть против «кельтов».

- Накануне игры вы говорили, что фаворитом является «Селтик». Сейчас вы сменили свое мнение?

- Я говорил, что за счет проведения игры в Глазго «Селтик» является фаворитом в первой встрече. Шансы команд на выход в следующий круг были 50 на 50, таковыми и остались.

ТОНИ МОУБРЭЙ: ПОСТАРАЕМСЯ ВЗЯТЬ СВОЕ В РОССИИ

Главный тренер «Селтика» был расстроен результатом матча, но постарался сохранить оптимизм.

- Я еще до начала матча говорил, что «Динамо» - очень сильный и опасный соперник, - подчеркнул Моубрэй. - На исход встречи повлиял быстрый гол. Пока мы разбирались, как будет действовать в атаке этот молодой парень, которого выпустили на подмогу Кержакову, тот забил.

- Вы специально летали в Москву, чтобы посмотреть матч «Динамо» против «Локомотива». Сегодня команда Андрея Кобелева преподнесла вам сюрпризы?

- Видимо, я не все углядел. Только не стоит раньше времени нас хоронить. Проиграна битва, но не кампания. У нас впереди ответный матч, и мы постараемся взять свое в России.

- В ответной игре за «Динамо» будет играть Дмитрий Хохлов…

- Это будет серьезное усиление, но и без него динамовцы показали очень хороший футбол.

- Сказалось ли на итоге игры то обстоятельство, что в России сейчас чемпионат страны в самом разгаре, а «Селтик» не провел еще ни одного официального матча?

- Не думаю, что это стало определяющим фактором. Наши игроки провели четыре спарринга и набрали форму. Хотя через неделю она будет еще лучше, и это тоже должно быть на руку нам.

Виталий ДИБРОВ из Глазго

"Селтик" - "Динамо" - 0:1 (0:1)
Гол : Кокорин (Кержаков), 7.
"Селтик" (Глазго ): Боруц, Хинкель, Колдуэлл, Ловенс, Нэйлор, Мелоуни, Н'Гемо, Донати (Фокс, 67), Макгиди, Макдоналд (Киллен, 60), Фортюне (Самарас, 60).
"Динамо" (Москва): Габулов, Ковальчик, Колодин, Фернандес, Гранат, К. Комбаров, Уилкшир, Свежов, Д. Комбаров, Кокорин (Смолов, 75). Кержаков.
Наказания : Хинкель, 67. Уилкшир, 73. Свежов, 90 (предупреждения).
Судья : Риццоли (Италия).
29 июля. Глазго. Стадион "Селтик Парк". 55000 зрителей.

РОССИЯ ДОБЫВАЕТ ПЕРВЫЕ ОЧКИ!

После победы динамовцев в Глазго наш отрыв от Украины немного вырос. Ведь «Шахтер» неудачно провел домашнюю встречу с румынской «Тимишоарой» - 2:2. И теперь одного из фаворитов квалификационного «Турнира пятнадцати» ждет нелегкая ответная встреча.

Понятно, что не менее тяжело будет через неделю и московским динамовцам, но понадеемся, что победа и близость выхода в следующий круг не лишит их инициативы. Иначе одного мяча запаса может просто не хватить. Ведь спартаковцы два года назад тоже сыграли удачно в Глазго (1:1), но для выхода в следующий круг этого оказалось недостаточно. А даже по ходу вчерашнего проигранного «Селтиком» матча ясно, что шотландцы приедут в Москву сражаться.

Победа динамовцев немного сократила и наше отставание от Франции. Однако завтра «Лилль» наверняка возьмет очки у сербского «Севойно». Еще больше шансов набрать рейтинговые баллы у двух украинских команд. Ведь на их стороне – численный перевес.



Ну а мы теперь с особым нетерпением будем ждать матча в Дублине. Посмотрим, как покажут себя на международной арене, забуксовавшие в чемпионате страны подопечные Слуцкого.

«Спорт уик-энд», 30.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru