СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНДРЕЙ КОБЕЛЕВ: ПЛАН СРАБОТАЛ!

Андрей Кобелев

Вчера на обратном пути из Глазго в Москву главный тренер "Динамо" Андрей Кобелев поделился с корреспондентом "Спорт-Экспресса" секретами успеха своей команды и оценил ее перспективы в ответном матче, который состоится 5 августа в Химках.

- Вас что-то удивило в игре в Глазго?

- По большому счету, нет. Мы знали, насколько трудный матч нас ждет, и сама встреча лишь подтвердила прогнозы. "Селтик", впервые в сезоне представший перед своей публикой, естественно, делал ставку на прессинг, нагнетание обстановки. Мы же рассчитывали проводить контратаки за счет двух быстрых нападающих и забить.

План сработал: кроме мяча Кокорина было еще три-четыре хороших момента. Шотландцы, конечно, тоже создали много остроты у наших ворот. Особенно в концовке, когда вышли два мощных форварда, и партнеры стали на них навешивать. Пришлось тяжеловато, ведь любой отскок в такой ситуации чреват пропущенным голом.

- Вы сказали о ставке на контратаки, но в первые минуты динамовцы пошли вперед, а в защиту оттянулись только после гола.

- Главным было, чтобы молодежь не испугалась, не дрогнула, вышла на игру уверенно. Все-таки многие впервые выступали в еврокубках, а тут почти 60 тысяч очень активных болельщиков, могло случиться всякое. Но ребята молодцы, надо отдать им должное - никакого чрезмерного волнения не наблюдалось. Ни к кому претензий нет, все выложились на двести процентов. Так что и уверенное начало встречи вполне логично.

- Тяжело было решиться сыграть фактически без опорного полузащитника, учитывая, что Уилкшир и Свежов скорее созидатели, чем разрушители?

- Сейчас все должны уметь играть в отборе. Уилкшир и Свежов со своей задачей справились. При этом нельзя забывать и о братьях Комбаровых, которые действовали компактно, помогали центральным полузащитникам, и о нападающих, проделавших огромный объем работы. Все вместе и дало результат.

- Вы часто говорите, что в два нападающих играть у "Динамо" не получается. Почему рискнули попробовать эту схему еще раз - именно против "Селтика"?

- Такое решение было принято по результатам анализа матчей шотландцев. Они здорово прессингуют, не дают разыгрывать мяч в центре, поэтому было понятно: мельчить нельзя, следует разбивать их тактику длинными забросами вперед. В одиночку цепляться за мяч Кержакову было бы крайне сложно, а вдвоем - сначала с Кокориным, затем со Смоловым - это получалось, возникали острые ситуации.

- Огромная нагрузка выпала на лучшего в "Динамо" по игре головой Фернандеса. Не екнуло сердце, когда он повалился на газон, схватившись за колено?

- В таких ситуациях сердце у меня не екает. Довольно быстро стало понятно, что речь идет об ушибе. Леандро продолжал играть, замену не просил, так что все было в порядке. Такие матчи вытягивают через боль. А что касается "второго этажа", там вполне ожидаемо пришлось непросто. В конце встречи у хозяев на поле было шесть человек под два метра, у нас же габаритными можно считать только четверых - Фернандеса, Колодина, Граната и Ковальчика. Но ребята справились. Плюс отлично сыгравший Габулов выручал на выходах.

- Почему большинство угроз воротам "Динамо" исходило с флангов?

- Тут уж ничего не поделаешь: передвинешь игроков на края, образуется дырка в центре. Понятно, что по возможности надо было накрывать эти проходы и навесы фланговых полузащитников, но все-таки "Селтик" - команда хорошего европейского уровня. Естественно, дома она должна была что-то создать.

- Многие не без тревоги ждали встречи в Глазго из-за не слишком уверенной игры вашей команды после перерыва в чемпионате. С чем связан этот спад?

- О спаде "Динамо" много говорится, но при этом, наверное, надо посмотреть и на игры других клубов. Да, мы действуем не так эффектно, как раньше, но выходим на поле через два дня на третий, что для молодых - приличная нагрузка. Заменить их не позволяет ограниченность состава. Тяжело, словом, но в Глазго по поводу движения не возникало никаких вопросов. Когда соперник, как "Селтик", постоянно атакует, у нас получается одна игра. А если у противника десять человек стоят сзади - другая. Матч на матч не приходится.

- Нет опасений, что выплеск эмоций в Шотландии не позволит так же страстно сыграть с "Химками" в воскресенье?

- Мы же первый раз участвуем в отборочном раунде Лиги чемпионов и лишь накапливаем информацию. Давайте подождем и посмотрим, как пойдет дело в ближайшие дни.

- Вы говорили, что в этом году надо заглянуть в еврокубковую дверь. Что в нее в Глазго увидели?

- Мне эти слова многие припоминают, несколько искажая смысл. Имелось в виду, что мы впервые участвуем в европейском турнире, должны набираться опыта, учиться чему-то. Но это не значит, что собираемся только заглянуть в упомянутую дверь. Задачи выигрывать с нас никто не снимает.

- После гостевой победы "Динамо" можно считать фаворитом в противостоянии с "Селтиком"?

- Нет, конечно. Были случаи, когда команды упускали преимущество и в два мяча, и в три, поэтому надо серьезно готовиться к ответному матчу, не считая себя чем-то ближе к общему успеху, чем шотландцы.

Константин АЛЕКСЕЕВ, Глазго - Москва. «Спорт-Экспресс», 31.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru