СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДЕЖАВЮ В ПИТЕРЕ

Вчера главный тренер "Зенита" Дик Адвокат выступил с резким заявлением, касающимся клубной политики.

Вчерашнее заявление Дика Адвоката повергло в шок не только Питер. Ну а сам город на Неве тут же вспомнил события трехлетней давности, когда из "Зенита" уходил Властимил Петржела. Вернее, то, как он уходил.

Все начиналось с критики руководства клуба. Сначала она звучала тихо, потом все громче, громче - и в конце концов дело дошло до вбрасывания в информационное пространство тяжелых "бомб".

"Я много раз говорил о том, что необходимо приобрести несколько сильных игроков. Причем действительно сильных, стоимостью не менее двух миллионов долларов. Но этого почему-то так и не произошло, - это слова Петржелы примерно за пару недель до увольнения. - А ведь перед началом сезона мне обещали, что мы будем обсуждать любые мелочи, включая контракты игроков и премиальные. Убежден, что это тоже в компетенции тренера. Когда такие переговоры происходят за его спиной, это очень плохо".

"Я очень недоволен работой руководства клуба. Пожалуй, как никогда. Все, что мне обещали, оказалось обманом", - это было сказано уже перед самым увольнением. Ну а слова "Мое время в "Зените" истекло", прозвучавшие в интервью "Спорт-Экспрессу" в апреле 2006-го, до сих пор помнят все.

Адвокат разве что только их и не произнес. Но думается, прочитав его вчерашнее выступление, а также освежив в памяти пресс-конференцию после матча с "Рубином" и брифинги последних месяца-двух, параллели с поведением и словами предыдущего тренера "Зенита" вы проведете сами.

Другой вопрос: почему они повели себя именно так? Ведь обоим в свое время был выдан карт-бланш. И уж при Адвокате денег на покупки клуб точно не жалел. Одни только Тимощук с Данни чего стоят - в прямом смысле!

А дело, видимо, в том, что тренеры, почувствовав, что их время действительно уходит, сами провоцируют ситуацию. Во всяком случае, нельзя исключать, что Петржела в свое время просто не хотел терять определенную сумму, которую после увольнения он получил в виде неустойки и которой не получил бы в случае ухода по собственному желанию.

Случай с Адвокатом - несколько иной. Вряд ли Маленького Генерала, проработавшего в Питере три года, в первую очередь заботит финансовый вопрос. В конце концов, около месяца назад он сам не исключил варианта, при котором руководство клуба захочет расстаться с ним до истечения срока контракта (то есть до конца сезона. - Прим "СЭ"). Так, может быть, разговор на эту тему между тренером и руководством был и такие "мирные" варианты обговаривались? Но почему же тогда Адвокат все-таки пошел, причем нельзя исключать, что умышленно (просто так подобные слова такие умные люди не произносят), на открытый конфликт?

Видимо, голландца действительно задело за живое то, что клуб начал перестройку на ходу, не дождавшись его ухода. Катализатором же вчерашнего выступления послужила покупка Алессандро Розины, совершенная при участии нового спортивного директора Игоря Корнеева. Ведь тот, вступив в должность, открыто заявил: прежняя селекционная политика "Зенита" была несколько расточительной - результатов как на поле, так и на трансферном рынке можно добиваться и с меньшими затратами. Эту задачу он перед собой и ставит.

Руководство клуба Корнеева поддержало, заявив даже, что признавать собственные ошибки тоже надо уметь. А ведь ни для кого не секрет - и об этом открыто говорилось в прессе, - что ту или иную покупку "Зенит" сознательно делал с переплатой, но шел на это потому, что именно этого игрока хотел видеть у себя Адвокат.

С приходом Корнеева курс клуба, видимо, меняется. Но Адвокат посчитал это камнем в свой огород, а в качестве крайнего выбрал нового спортивного директора.

Что же дальше? По логике вещей, после таких заявлений клуб вправе уволить главного тренера. Не спортивного же директора выгонять, после того как его тщательно подбирали, боролись за него полгода и официально приняли на работу три дня назад? Думается, однако, что в "Зените" все постараются сделать цивилизованно, в том числе и по отношению к Адвокату.

Другое дело, что будет с командой, если голландец - сам или совместно с клубом - все же решит уйти? В отличие от ситуации трехлетней давности, на дворе август, а не май, пауза в чемпионате уже позади и дать новому тренеру возможность поработать с командой, прежде чем с ней играть, не получится. Что ж, в таком случае вариантов как минимум два.

В "Зените" до конца чемпионата могут по примеру "Сатурна" или "Спартака" изыскать внутренние резервы - в лице, скажем, Владислава Радимова. Или попросить нового главного тренера приступить к обязанностям на полгодика раньше. Тем более что, по нашим данным, главным кандидатом на этот пост по-прежнему остается Лучано Спалетти. А ему по идее ничто не мешает приехать в Питер и начать работать с командой уже сейчас, но с прицелом на будущее. Как Адвокат в 2006 году. Такой вариант при определенном раскладе может устроить всех.

Отдел футбола. «Спорт-Экспресс», 01.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru