СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР САМЕДОВ: "СТАНДАРТЫ" ОТРАБАТЫВАЕМ 20 МИНУТ В НЕДЕЛЮ

Александр Самедов

Статистика утверждает: "горожане" в этом году продуктивнее остальных используют "стандарты". Один из главных умельцев по этой части - 19-й номер "Москвы". Но вот парадокс: именно он запорол крайне важный "стандарт", "стандартнее" которого не бывает - пенальти в нашумевшем матче с "Зенитом" в Санкт-Петербурге.

- Да уж, забей тогда - и шумихи никакой вокруг матча не было бы, и мы, скорее всего, не проиграли бы, - вздохнул, вспомнив неприятный эпизод, Самедов. - И ведь ничего не могу сказать в свое оправдание. В последний момент поменял решение и почему-то захотел ударить на силу. В результате вышло ни то ни се и Чонтофальски парировал мяч ногами. А ударь на технику - думаю, забил бы.

- Слышал от футболистов два полярных мнения. Первое: пенальти непременно нужно отрабатывать. Второе: не стоит на это тратить время, поскольку в игре на первый план все равно выходит психологическая устойчивость. Вы какую точку зрения разделяете?

- Вторую. Каждую тренировку можно хладнокровно забивать десять из десяти пенальти, а в официальном матче, когда на тебе тяжким грузом висит ответственность, когда на трибунах тысячи болельщиков, можно запросто дрогнуть.

- И что же с этим делать?

- Подходить к 11-метровой отметке и уверенно бить. Есть люди, которые без вариантов раскладывают по углам.

- Но с угловыми и штрафными, наверное, другая история? Их-то розыгрыши наверняка надо отрабатывать, верно?

- Какие-то наработки должны быть, конечно. Мы, например, на одном из занятий перед играми уделяем "стандартам" минут 20 - 25. Не больше. Многие называют стандартные положения козырем "Москвы" и, наверное, полагают, будто мы словно ошалелые по два часа каждый день только ими и занимаемся. Это, мягко говоря, не совсем так. Да, что-то придумываем, пробуем, пытаемся воплотить в жизнь и тренерские идеи, и собственные, но не дольше того времени, о котором я сказал выше.

- Но заготовки все-таки есть?

- Разумеется, есть. Но нет смысла о них рассказывать. Скажу лишь, что недавно один из задуманных розыгрышей штрафных прошел в игре.

- А каков вообще процент реализации домашних заготовок?

- Цифр не назову, но получается удачно не так часто, как хотелось бы. Конечно, лучше бы добиться стопроцентной эффективности. Ведь повторить проделанное однажды гораздо сложнее. Соперники-то уже в курсе. Хотя случается и обратное. Скажем, в Питере попробовали один розыгрыш - не прошло, а то же самое с "Кубанью" получилось. Краснодарцы не уследили за нами.

- Какова доля импровизации при исполнении вами "стандартов"?

- Если видим, что-то идет не так, разумеется, вносим коррективы. Хотя в целом партнеры всегда знают, куда пойдет навес или будет сделана передача.

- У Ролана Гусева в бытность армейцем во время штрафных и угловых существовал знак: в зависимости от того, приглаживал он волосы или нет, одноклубники узнавали, куда последует подача - на дальнюю штангу или на ближнюю. В вашем арсенале припасены похожие хитрости?

- Особых знаков нет. Но мы заранее договариваемся. А еще взглядами обмениваемся. По ним научились понимать друг друга: розыгрыш пойдет или просто подача.

- Навешиваете только на высокорослых? Или это не обязательно?

- По-разному случается. Хотя гигантов у нас хватает. Айзек, Епуряну, Тарасов, Якубко. Ребко тоже не маленький. Брака жалко ушел, он умеет на "втором этаже" действовать.

- Вы Миодрагом Божовичем назначены главным по "стандартам"?

- И помимо меня есть мастера жанра в команде. Просто я берусь за те штрафные, которые удобнее выполнять правой, а Леша Ребко и Эдгарас Чеснаускис - за те, что левой. Чаще, правда, Ребко.

- Почему вы со штрафных сами редко бьете по воротам?

- Пробовал. Вот в Нальчике, скажем, ударил. Не попал. В общем, предпочитаю подачи.

- Откуда у вас умение исполнять "стандарты"?

- Так я же крайний полузащитник, а игрокам моего амплуа важно иметь хорошую подачу, тренировать ее. Но не сказал бы, что она у меня идеальная, есть в чем прибавлять.

- Работали над этим элементом с детства?

- Нет, мальчишкой специально подачи не тренировал. Уже во взрослых командах стал больше внимания уделять данному компоненту. Мог остаться после занятия поработать.

- Все любят забивать, но некоторые не меньшее удовольствие получают от голевого паса. А вы?

- Я тоже. Мне всегда нравилось отдавать результативные передачи.

- Закончить хотел тем, с чего начал, - незабитым пенальти "Зениту". После матча в Санкт-Петербурге, отвечая на предположение, что к 11-метровой отметке больше ни ногой, вы ответили: "Почему?" Не передумали?

- Нет. Если почувствую уверенность, подойду и пробью. Только на этот раз ни за что не буду менять решение в последний момент. Главное, чтобы первоначальное было правильным.

Александр МАРТАНОВ. «Спорт-Экспресс», 01.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru