СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ: В ГЛАЗГО Я ЕЩЕ НИ РАЗУ НЕ ПРОИГРЫВАЛ

Александр Кержаков

В начале матча в Глазго именно с подачи Александра Кержакова динамовцу Александру Кокорину удалось поставить, как впоследствии выяснилось, победную точку. Своими впечатлениями о прошедшем поединке форвард «Зенита» поделился в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда».

- На матче была очень хорошая атмосфера, - сказал Александр. - Зрители гнали свою команду вперед. У «Селтика» очень хороший коллектив с мастеровитыми исполнителями и активными полузащитниками. Мы же забили быстрый гол, что изменило ход матча, поскольку после этого стали играть более четко в обороне. Здорово действовали наши защитники Колодин и Фернандес. Они полностью переиграли своих оппонентов, не дав им шансов забить. В целом же мы играли на контратаках.

- Таковым было тренерское задание?

- Нет, это ход игры так диктовал. Договариваться здесь не нужно было. Футболисты «Селтика» наседали, давили, подавали в штрафную мячи, боролись, а мы убегали в контратаки, одна из которых принесла нам успех. Все понимали, что соперник будет атаковать и играть в открытый футбол. Однако это для него может оказаться чревато тем, что будут появляться свободные зоны и у нас возникнет возможность направленно контратаковать. В принципе, мы действовали по ситуации. Все понимали, если придерживаться именно такой тактики, то можно добиться успеха.

- Два года назад «Селтик» уже вел противостояние с другим российским клубом - «Спартаком». Изменилась ли шотландская команда с тех пор?

- Я не видел тех матчей, поскольку в то время играл за пределами России.

- Каким вы себе представляли «Селтик»?

- Еще когда я был в «Зените», мы играли товарищеский матч с «Глазго Рейнджерс», и я имел некоторое представление о шотландских командах. «Селтик» и «Рейнджерс» постоянно меняются местами в чемпионской гонке в Шотландии. Так же энергично «Селтик» действовал и в матче против нашей команды.

- Именно в Глазго вы играли два года назад в финале Кубка УЕФА. Можно ли сравнить ту атмосферу и нынешнюю?

- В этом городе я играл на трех разных аренах, но атмосфера, которая царила в среду, непередаваема.

- В связи с этим Глазго можно назвать счастливым для вас городом?

- В какой-то степени - да. Особенно если учесть то обстоятельство, что все мои команды в нем побеждали.

- В ситуации, которая привела к забитому мячу, вы делали прострел на ближнюю штангу?

- Я увидел, где находился партнер, и сделал передачу в ту зону. В таких случаях нападающий должен идти на ближнюю штангу. Я же делал передачу, чтобы в случае касания мяч мог срезаться в ворота.

- В первом тайме у вас также были два момента...

- Когда пробил во вратаря, была хорошая позиция. Сместился в центр, и с левой... Вратарь, правда, тоже находился там. В следующем эпизоде нужно было осмысленно завершить контратаку, ничего при этом не придумывая. У меня же мяч немного свалился.

- Шотландскую команду можно назвать играющей?

- Сложно сказать. Встреча показала, что возможности для контратак у нас были. Возникало свободное пространство, соперник отряжал весьма большие силы вперед, а у нас все время оставалось сзади четыре защитника, поскольку мы играли без подключения. Словом, можно было разбежаться.

- Если не секрет, была ли установка - сразу бить по воротам?

- Нет. Здесь установок не может быть никаких. Логическое завершение любой атаки - это удар по воротам. Чтобы не напороться на встречную контратаку.

- Можно ли говорить, что Александр Кокорин - удобный для вас партнер?

- Честно говоря, я не знаю. У нас такая тактика была, что играли по системе 4-4-2, при обороне перестраивались на 4-5-1. Раз так получилось, и команда выиграла, то, как говорится, почему бы и нет?

- Сложилось впечатление, что «Селтик» все же не выглядел хозяином положения...

- Нет, здесь я с вами совершенно не согласен. На протяжении большего времени шотландцы атаковали, имели хорошие возможности для того, чтобы отличиться. Один мяч мы вынесли даже с ленточки. Соперник действовал по-хозяйски. Мы же играли не первым номером.

- Можно ли прокомментировать тот эпизод, который был в начале второго тайма, когда у вас снова возник хороший момент для взятия ворот?

- Так получилось, что была продольная передача, передо мной стоял защитник, который стал сопровождать мяч, прикрывать его корпусом. Я пробил, но получилось немного неточно. Мяч прошел мимо ворот.

- Какие мысли были по ходу второго тайма?

- Вполне нормальные. Нужно было не сбиваться на отбой мяча и по возможности контролировать ход игры, сохранить мяч. Однако сказывалось отсутствие международного опыта у многих наших молодых игроков, которые до этого ни разу не играли в еврокубках. В целом мы справились с поставленной задачей.

- Зато у вас опыта хоть отбавляй. В связи в этим вы ощущали на себе ответственность?

- Сложно сказать. Каждый, кто выходит на поле, ответственен прежде всего за результат. Я играл в Лиге чемпионов и знаю, что это такое. Поэтому старался действовать так, чтобы принести пользу команде.

- Что сказал вам главный тренер по окончании матча?

- Что мы добились хорошего результата, и все молодцы, поскольку проявили характер.

- Как вы считаете, этой победы будет достаточно для общего успеха?

- Я считаю, что рано говорить о том, что мы уже в следующем раунде. Так же, как мы забили «Селтику», может сделать и соперник, чтобы уравнять шансы. В ответном матче нужно быть также сконцентрированными. Тогда это даст положительный результат. Расслабляться в такой ситуации ни в коем случае нельзя.

- Как вы думаете, ответная игра будет легче, чем поединок в Глазго?

- С одной стороны, да - мы будем играть дома при своих болельщиках. Сложность вижу в том, что «Селтик» - хорошая команда. При этом хочу обратить внимание на то, что наше преимущество в один гол в любой момент может растаить. Но если мы сконцентрируемся, то будет на порядок легче.

Вадим ФЕДОТОВ

ШОТЛАНДСКИЙ БАРЬЕР

Если бы не победа «Зенита» в финале Кубке УЕФА-2008, впору было бы называть шотландцев злыми гениями наших команд в еврокубках

Московскому «Динамо» в еврокубках уже доводилось в своей истории встречаться с грандом шотландского футбола. Только до сих пор пути москвичей пересекались с другим клубом из Глазго - «Рейнджерс». «Бело-голубые» из столицы были первым советским футбольным клубом, проведшим целое турне по Великобритании в ноябре 1945 года. Неизвестный до того момента на Туманном Альбионе клуб сыграл вничью с «Челси», разгромил «Кардифф Сити», победил нынешнюю команду Андрея Аршавина лондонский «Арсенал» и свел матч к ничьей с «Глазго Рейнджерс»! А еще у москвичей был поединок, результат которого до сих пор сидит занозой в сердце у поклонников «Динамо». Речь, естественно, о финале Кубка обладателей Кубков 1972 года, прошедшем в Барселоне 24 мая 1972 года. Тогда московский клуб «горел» со счетом 0:3 к 49-й минуте, однако усилиями Эштрекова и Маховикова наша команда сумела сократить отставание до минимума, после чего, почуяв беду, шотландские болельщики высыпали на поле, и в образовавшейся паузе игроки соперника сумели перевести дух. Матч в итоге завершился поражением одиннадцатикратного чемпиона СССР. В сезоне 2001/02 во 2-м раунде Кубка УЕФА «бело-голубые» дважды крупно проиграли «Рейнджерс», тогда же из 1-го раунда шотландцы выбили и «Анжи».

А еще на память приходят кошмарные 2:7 во Владикавказе в августе 1996-го, когда российский чемпион «Алания», ведомый нынешним наставником киевского «Динамо» Валерием Газзаевым, по сумме двух матчей был буквально распят шотландцами с общим счетом 3:10. А ведь тогда российский клуб пытался пробиться в Лигу чемпионов, как и сейчас «Динамо».

Два года назад в противостоянии с «Селтиком» за выход в групповой турнир Лиги чемпионов не повезло и московским спартаковцам. «Красно-белые» уступили в серии послематчевых пенальти. Зато в преддверии встречи динамовцев с «Селтиком» не мог не порадовать тот факт, что последнее крупное сражение между Шотландией и Россией на клубном уровне осталось за «Зенитом» - в легендарном финале Кубка УЕФА 2008 года победу праздновал клуб российской премьер-лиги, а посему побаиваться вроде бы как должны были британцы. Не исключено, что именно это обстоятельство и подвигло «бело-голубых» к успеху в первом матче 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов. Впрочем, пока говорить о преодолении шотландского барьера рано. Впереди - ответная игра в Москве.

Россия против Шотландии на клубном уровне

Сезон 1992/93. Лига чемпионов. Групповой турнир. ЦСКА – «Рейнджерс» - 0:1. (нейтральное поле) Гол: Фергюсон, 13. «Рейнджерс» - ЦСКА - 0:0.

Сезон 1996/97. Лига чемпионов. Квалификация. «Рейнджерс» - «Алания» - 3:1. Голы: Яновский, 29 (0:1); Макиннс, 51 (1:1); Маккойст, 60 (1:2); Петрич, 80 (1:3). «Алания» - «Рейнджерс» - 2:7. Голы: Маккойст, 1 (0:1); Маккойст, 13 (0:2); Яновский, 14 (1:2); Маккойст, 18 (1:3); Сулейманов, 23 – пенальти (2:3); ван Фоссен, 40 (2:4); Лаудруп, 56 (2:5); Лаудруп, 83 (2:6); Миллер, 87 (2:7).

Сезон 2001/02. Кубок УЕФА. 1 раунд. «Анжи» - «Рейнджерс» - 0:1 (нейтральное поле). Гол: Контерман, 85.

Сезон 2001/02. Кубок УЕФА. 2-й раунд. «Динамо» М - «Рейнджерс» - 1:4. Голы: Рональд де Бур, 9 (0:1); Хомутовский, 17 – в свои ворота (0:2); Гусев, 28 (1:2); Фло, 43 (1:3); Ловенкрандс, 80 (1:4). «Рейнджерс» - «Динамо» М - 3:1. Голы: Аморузо, 8 (1:0); Болл, 61 (2:0), Рональд де Бур, 79 (3:0); Гусев, 90 (3:1).

Сезон 2004/05. Лига чемпионов, квалификация. ЦСКА – «Рейнджерс» - 2:1. Голы: Вагнер Лав, 4 (1:0); Ново, 37 (1:1); Ярошик, 46 (2:1). «Рейнджерс» - ЦСКА - 1:1. Голы: Вагнер Лав, 60 (0:1); Томпсон, 87 (1:1).

Сезон 2007/08. Лига чемпионов. Квалификация. «Спартак» - «Селтик» - 1:1. Голы: Хартли, 21 (0:1); Павлюченко, 42 (1:1). «Селтик» - «Спартак» - 1:1. Голы: Макдональд, 27 (1:0); Павлюченко, 45 (1:1). Пенальти - 3:4 (у «Спартака» не забили Титов и Калиниченко).

Сезон 2007/08. Кубок УЕФА. Групповой турнир. «Абердин» - «Локомотив» - 1:1. Голы: Даймонд, 27 (1:0); Иванович, 45 (1:1).

Сезон 2007/2008. Кубок УЕФА. Финал. «Зенит» - «Рейнджерс» - 2:0. Голы: Денисов, 72 (1:0); Зырянов, 90+3 (2:0).

Сезон 2009/10. Лига чемпионов. 3-й квалификационный раунд. «Рейнджерс» - «Динамо» М - 0:1. Гол: Кокорин, 8.

«Спорт уик-энд», 31.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru