СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ОВАЦИИ - ХОЗЯЕВАМ, ОЧКИ - ГОСТЯМ

Предматчевые расклады сулили томской команде неплохие перспективы перед игрой с ЦСКА: у армейцев пропускали матч из-за дисквалификации лучший бомбардир Вагнер Лав, опытнейший Шемберас, а к травмированному Карвалью добавился еще один форвард - Маазу. К тому же тренерский штаб ЦСКА и вся команда получили в предыдущем туре ощутимую футбольную пощечину от московских спартаковцев и были безжалостно раскритикованы за свою игру в спортивной прессе.

С другой стороны, в отсутствие вышеназванных лидеров команды (плюс уехавшего в «Челси» Юрия Жиркова) трудно было представить, по какой схеме будет играть московский клуб и какие ходы предпримет для усиления игры. И в первые 25 минут на залитом солнцем отличном газоне стадиона «Труд» гости ответа на это не дали. Можно даже сказать, что свои условия пыталась диктовать «Томь». Хотя видно было, что и хозяева поля осторожничают, опасаясь скоростных контратак гостей. Оборона ЦСКА, в свою очередь, выглядела весьма мощной, но, как оказалось, не столь монолитной. Уже на 3-й минуте Валерий Климов, дойдя до лицевой линии на правом фланге, сделал диагональный пас под удар Александру Радосавлевичу, но тот с 15 метров запустил мяч в небеса. Зато Радосавлевичу удался удар из-за штрафной на 15-й минуте. Тут уж Акинфееву пришлось продемонстрировать все свое мастерство, чтобы парировать мяч в верхнем углу. А через несколько секунд вратарю ЦСКА в новом броске пришлось отражать плотный удар Сергея Скоблякова с левого угла штрафной.

Но постепенно атакующий порыв томичей стих, а армейцы продемонстрировали на 27-й минуте свою домашнюю заготовку. Милош Красич, который до этого был весьма активен на своем правом фланге, вдруг переместился в центр поля и занял позицию для скоростных атак со второго эшелона. Это перестроение оказалось сюрпризом для обороны томичей, и когда Алан Дзагоев расчетливым пасом вывел в прорыв Красича, набравшего реактивную скорость, то сербский полузащитник без помех вышел один на один с вратарем и легко переиграл Полякова.

Спустя три минуты связка ЦСКА сработала в обратном режиме. Теперь уже Красич вывел в прорыв через центральную зону Дзагоева, и тот хладнокровно удвоил счет. Спасти матч с ЦСКА, проигрывая в счете 0:2, казалось чем-то из области фантастики, тем более что армейцы продолжали контролировать игру. А Красич по-прежнему «злодействовал» в центральной зоне. Однако на 39-й минуте томичи едва не сократили разрыв в счете. Здорово сыграл на перехвате Виталий Волков, потом полузащитник «Томи» добрался с мячом до штрафной ЦСКА и точным пасом вывел на рандеву с Акинфеевым Горана Мазнова. Однако форвард «Томи», в отличие от лидеров армейских атак, переиграть голкипера не смог.

В том же ключе продолжалась игра и в начале второго тайма. Правда, центральная зона томичей уже не выглядела такой уязвимой, но и путей к воротам ЦСКА хозяева, казалось, не находили. Но тут на помощь пришел стандарт. Его заработал в метрах двадцати от чужих ворот Александр Харитонов. Все, включая, похоже, и вратаря армейцев Акинфеева, ждали обводящего удара поверх стенки, а Горан Мазнов неожиданно пробил низом. И нашел лазейку в армейской стенке. Акинфеев увидел мяч уже в сетке своих ворот.

Вот тут, наконец, всколыхнулись переполненные трибуны томского стадиона и погнали команду вперед. Томичи очень спешили сравнять счет, и Харитонов с Радосавлевичем даже помешали друг другу, когда Мазнов выложил мяч под удар как на блюдечке. Тренерский штаб «Томи» на усиление атаки выпустил свежего Владимира Дядюна, а армейцы тем временем подготовили холодный душ для хозяев в виде разящей контратаки. Опять Дзагоев бросил в прорыв Красича, тот домчал до угла вратарской, выманил вратаря Полякова, а сам отдал мяч бразильцу Рикарду Жезусу, которому оставалось не промахнуться мимо пустого угла.
После третьего гола и армейцы посчитали, что дело уже в шляпе и сопернику уже не подняться после нокдауна. Но это обманчивое убеждение провисело в воздухе лишь 3 минуты. Валерий Климов принял мяч на подступах к чужой штрафной, развернулся и сделал передачу в штрафную, на выход партнеру. Старательный Юрий Мамаев, который «выгрызал» все перед своей штрафной, перехватил эту передачу, но мяч отскочил к Владимиру Дядюну на 11-метровую отметку. И прямо здесь его уложил на газон Сергей Игнашевич, заработав пенальти. Оплот обороны армейцев долго пытался доказать арбитру Гвардису, что пенальти не было, но в ответ получил желтую карточку. Дмитрий Мичков, пробивая пенальти, развел вратаря и мяч по разным углам, и тут армейцам пришлось понервничать. «Томь», собравшись с силами, устроила пятиминутный штурм ворот армейцев, во время которого опытная оборона гостей немного запаниковала. Сначала Акинфеев не без труда перевел на угловой кожаный снаряд после удара Харитонова. А потом мяч метался по штрафной ЦСКА, но ни Смирнову, ни Мазнову не удалось отправить мяч в сетку. Вскоре Алексей Березуцкий на углу штрафной валит с ног Дядюна, но ни на второй пенальти, ни даже на штрафной удар Гвардис уже не отважился.

После матча болельщики устроили томским футболистам настоящую овацию, но победа и три желанных очка достались не им, а гостям.

ПОСЛЕ МАТЧА

Зико, главный тренер ЦСКА:

- Мы играли сегодня против команды, которая нас обыграла весной. Вдвойне приятно одержать такую победу на выезде. Точно так же могу сказать, что наша команда знала о сложностях, которые нам доставит соперник, и, тем не менее, команда хорошо отыграла весь матч и победила заслуженно.

- То, что Красич смещался с правого края в центр, это была заготовка или решение по ходу игры?

- Мы тренировали этот вариант всю неделю, поскольку поменяли сейчас тактическую схему, и я как Красичу, так и Дзагоеву даю полную свободу перемещения.

- Как вы отнеслись к потоку критики, который обрушился на вас?

- Не критика заставляет меня работать, у меня есть свои собственные футбольные убеждения, которых я придерживаюсь, несмотря ни на какую критику.

- Сегодня первый день трансферного окна. Какие изменения вы ожидаете?

- Мы в этом году потеряли нашего выдающегося футболиста Жиркова. Конечно, очень сложно восполнить такую утрату - не всегда вы можете найти равнозначную замену. Что касается возможных усилений, мы всегда встречаемся с руководством, переговариваем вероятные кандидатуры новых игроков, и поэтому всегда возможно усиление.

Валерий Непомнящий, главный тренер «Томи»:

- После такой игры, с одной стороны, приятно, что болельщики приняли хорошо и поблагодарили нас за игру, а с другой стороны, есть серьезная досада, потому что три мяча пропускать нельзя, над этим нужно думать серьезно, почему так произошло. Но я, конечно, благодарю своих ребят за это стремление, за желание, за мужество. Против ЦСКА, который процентов на 50-60 состоит из игроков сильных национальных сборных. Мы выглядели очень достойно, но нам уже хочется большего. Не проигрывать под аплодисменты, а выигрывать.

- Эта игра для вас - урок?

- Ну конечно, каждая игра для меня и урок, и экзамен. Просто, понимаете, защищаться против команды, которая атакует со второй линии, это не так просто. Сегодня они нам преподнесли сюрприз, сыграли по другой схеме. Мы долго размышляли, как они построят игру. Если вы помните, голы забивались, когда игрок выходил со второй линии. Против этого, с одной стороны, трудно защищаться. Потому что нельзя в линию играть, нельзя по игроку играть, потому что Красич обладает высокой скоростью, убежит от любого. Мы надеялись, что он сыграет справа или слева, а он сыграл в центре, для нас это было неожиданно, для игроков прежде всего. Потому что я им не рассказывал, что нужно делать с Красичем, если он будет играть в середине.

Сергей СИМОНОВ из Томска. «Спорт уик-энд», 02.08.2009

«Томь» - ЦСКА - 2:3 (0:2)
Голы: Красич, 27 (0:1); Дзагоев, 30 (0:2); Мазнов, 58 (1:2); Рикардо Жезус, 64 (1:3); Мичков, 67 - пенальти (2:3).
«Томь»: Поляков, Строев, Смирнов, Йокич, Скобляков, Климов, Мичков, Радосавлевич (Немет, 70), Волков (Дядюн, 63), Харитонов, Мазнов.
ЦСКА: Акинфеев, Одиа, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Щенников, Алдонин, Мамаев, Красич, Дзагоев, Рикардо Жезус (Нецид, 79).
Предупреждения: Смирнов, 51; Мичков, 60; Игнашевич, 67.
Судья: Гвардис (Калининград).
1 августа. Томск. Стадион «Труд». 14000 зрителей.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru