СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПЕРВАЯ ПОБЕДА СТОЛИЦЫ В ГРОЗНОМ

К Даниэлю Панку приехал партнер и в весомой степени конкурент за место на передовой, к Шамилю Лахиялову - отличный напарник, способный расчистить зону и сбросить мяч под удар, а к Флорентину Петре - хорошо заметная шевелюра, на которую только простреливай верхом, а она как магнитом мяч будет притягивать и вколачивать в сетку. Контракт с «Тереком» заключил Эктор Бракамонте, получив в чеченской команде девятый номер. Впервые «девятка» «Терека» нашла своего героя со славных бомбардирских времен Андрея Федькова.
Прилетел также в Грозный и израильский защитник Зевик Хаймович, призванный укрепить и без того не самые хилые в премьер-лиге оборонительные редуты. Но, понятное дело, публика жаждала в первую очередь поприветствовать аргентинца, об обаянии и харизме которого в России давно известно. А Хаймовича похлопали по плечу и выдали аванс в пакете с хорошим четвертым номером.

Но в субботу играли другие. С первых минут «Москва» чувствовала себя на поле региональной столицы как дома, а солировал в ее рядах разыгравшийся литовец Эдгарас Чеснаускис, не попавший некогда в большую футбольную струю (надежды на него возлагали в киевском «Динамо»), а теперь застолбивший свою нишу в хорошем и крепком коллективе, с которого спрос умеренный и где не сильно ругают за ошибки. Казалось, Чеснаускис откроет счет после своевременного паса Игоря Стрелкова, однако в борьбе с Радославом Забавником москвич упал, а судья промолчал. Промолчал он и в ответ на претензии по поводу этого эпизода со стороны Александра Шешукова, утихомирив защитника гостей желтой карточкой.

Счет открыл впоследствии другой созидательный хавбек столичных - Звонимир Вукич, в отличие от Чеснаускиса неплохо поигравший за донецкий «Шахтер» и оставивший несколько красивых матчей в архиве сборной Сербии. Правда, Чеснаускис снарядил в том результативном акте партнера голевой передачей.

А до того «Терек» упорно пытался проснуться, и получалось это у него как у служащего, которого противный будильник будит в шесть утра. Шамиль Лахиялов, пока без Бракамонте, возился на передовой в одиночку. Шамиль вновь сделает свое дело, но чуть позже (ну кто кроме него в таких ситуациях?). Точнее, когда будет уже совсем поздно.

А в первом тайме хозяев по разу простили Стрелков и Сергей Епуряну. Первый бил и наблюдал эффектный сэйв Андрея Диканя, молдаванин тоже бил почти наверняка, но слушал затем звон перекладины.

Во второй половине встречи протер, наконец, глаза Флорентин Петре, который уже давненько отошел от травмы и которого наставник грозненцев Вячеслав Грозный называл не иначе как харизматичным игроком, чуть ли не главным персонажем, определяющим игру. В общем, румын-харизматик очнулся, выдал хороший пас в центр, на который... никто не откликнулся. Интересно, что при всей невыразительности «Терека» Грозный обязан был забивать первым. Благой Георгиев вывел один на один Лахиялова, но форвард не попал в угол ворот. Трибуны взорвались дружным охом, но на Шамиля никто не заругался. Знают парня, что он всегда исправится и сделает это тогда, когда действительно возникнет острая нужда.

А потом, собственно, состоялся тот самый гол Вукича, который первым успел на прострел Чеснаускиса. Кстати, тут же восстановить ничейный паритет мог Даниэль Панку, вышедший, к удивлению многих, лишь во втором тайме. Впрочем, Грозный-тренер, видимо, решил изначально насытить центр поля, ведь вышел Панку на замену вместо Левани Гвазавы, у которого нынче не самое лучшее время в сезоне. А Панку просто промахнулся мимо ворот, находясь в нескольких от них метрах.

Вскоре Чеснаускис закрепил преимущество «Москвы» смачным ударом головой после подачи Александра Самедова, Лахиялов спустя несколько минут сократил разрыв, показав дриблинг и приняв помощь ноги Епуряну - мяч попал в ворота после рикошета.

А потом... Потом российский чемпионат показал, что он пока вряд ли стоит рядом с ведущей европейской пятеркой. «Терек» сбился на навал, а тренеры принялись за ряд замен, и какие из них были «тактическими», а какие «по делу», разобрать было невозможно.

Свисток, и чеченский зритель постарался быстро ретироваться по домам.

ПОСЛЕ МАТЧА

Миодраг БОЖОВИЧ, главный тренер «Москвы»:

- Я очень рад победе своей команды. Знаю, что мы первая московская команда, выигравшая в Грозном, но это не более чем занимательный факт для статистиков. Я же просто ощущаю удовлетворение от этой победы, как и от любой другой. Тем более наша команда очень неплохо играла. У нас серьезная задача в этом сезоне - попадание в Лигу Европы. Вот об этом я думаю гораздо больше, чем о локальных успехах. Кстати, с «Амкаром» я в Грозном уже выигрывал.

Вячеслав ГРОЗНЫЙ, главный тренер «Терека»:

- Очень обидно проигрывать перед нашими преданными болельщиками. Был очень напряженный матч, мы имели свои моменты, «Москва» имела свои. Признаться, многое у нас в этой игре не получилось. Да, могли не проиграть, но это футбол...

Арби АТГЕРИЕВ из Грозного. «Спорт уик-энд», 02.08.2009

«Терек» - «Москва» - 1:2 (0:0)
Голы: Вукич, 62 (0:1); Чеснаускис, 74 (0:2) Лахиялов, 77 (1:2).
«Терек»: Дикань, Забавник (Кобенко, 81), Илиев, Омельянчук, Мищенко (Власов, 59), Петре, Джабраилов, Маргаритеску, Гвазава (Панку, 46), Георгиев, Лахиялов.
«Москва»: Амельченко, Набабкин, Епуряну, Васянович, Григалава, Самедов, Шешуков, Ребко, Вукич (Голышев, 89), Чеснаускис (Ставпец, 90), Стрелков (Маренич, 90).
Предупреждения: Шешуков, 9; Ребко, 45; Забавник, 60; Маргаритеску, 70; Епуряну, 90.
Судья: Сухина (Малаховка.)
1 августа. Грозный. Стадион им. С. Билимханова. 9000 зрителей.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru