СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЭДУАРД МАЛОФЕЕВ: КАЖДЫЙ МАТЧ - КАК ПОСЛЕДНИЙ!

Эдуард Малофеев

Сегодня возобновляется турнир в зоне «Запад» во 2-м дивизионе. Лидер, питерское «Динамо», стартует во втором круге на своем поле матчем с «Псковом-747». В составе «бело-голубых», не исключено, выйдет на поле новобранец питерского клуба Александр Рогов, заключивший на днях контракт с «Динамо». Впрочем, этот полузащитник хорошо знаком болельщикам команды. В сезоне-2008 он уже защищал ее цвета и в 34 матчах забил 9 голов.

Накануне стартового поединка второй части первенства главный тренер команды Эдуард Малофеев ответил на вопросы «Спорт уик-энда».

Кадры решают все

- В премьер-лиге второй круг стартовал двумя днями раньше. Какая команда импонирует вам больше других, за какую переживаете?

- Хоть и коренной я динамовец, но болею за «Зенит». Нравится мне команда игрой в своих лучших матчах, душу, можно сказать, ласкает. Хороший атакующий футбол мы всегда ценим по достоинству. А сейчас подопечным Адвоката нужна только удача... Очень хочу, чтобы две старейшие ленинградские команды, «Зенит» и «Динамо», связывали дружба и сотрудничество. В Питере мы делаем одно дело.

- Вы только что вернулись из Белоруссии. К началу 3-го квалификационного раунда Лиги Европы все три белорусские команды выбыли из борьбы. А из бывшего Союза - 24 из 27. Как прокомментируете эти грустные цифры?

- Уровень футбола в СНГ, откровенно говоря, растет не теми темпами, какие хотелось бы видеть. Все зависит от тренерских кадров - и это, пожалуй, главная проблема. Остро она стоит, кстати, и в России... Когда приезжаю в Белоруссию, людям, отвечающим за футбол в стране, всегда повторяю: не будет тренеров - не дождемся и больших побед. А где взять тренеров? Готовить! И начинать с теории физвоспитания, физиологии, биохимии. Не все понимают, но я уверен: творить может только человек, обладающий глубокими знаниями. А иначе будет то, что нынче имеем.

- Как же удалось минувшей осенью БАТЭ под руководством Виктора Гончаренко отобрать очки у «Зенита»?

- Не слишком близко знаком с Гончаренко, но, видно, толковый он мальчик. Впрочем, я думаю, что основу игры БАТЭ в большей степени заложил Игорь Криушенко, который сейчас работает в «Сибири», претендующей на путевку в премьер-лигу. Как игрок он, может быть, и не достиг сияющих вершин, но всегда серьезно учился. Светлая у него голова. А Гончаренко с БАТЭ продолжил работу уже намеченным ранее курсом. И оказался прав - о команде заговорили в Европе. Не только с «Зенитом» сыграл БАТЭ вничью, но и оба матча с «Ювентусом»... Молодым тренерам я всегда говорю, опираясь на личный опыт: хотите добиться успеха - отдавайтесь футболу на все сто.

Сюрприз для Лобановского

- Когда 27 лет назад вели минское «Динамо» к победе в чемпионате СССР, наверное, дневали и ночевали на базе?

- А как же! Это ведь сейчас мода пошла: потренировались - и разошлись. Ежедневно забирал ребят в 9 утра и отпускал 9 вечера. Полный рабочий день, 12 часов. Даже если была запланирована одна тренировка на поле. Потому что есть еще теория, другие важные вещи. Кстати, и семьи приглашал на базу. Все это вместе и называлось одним словом - работа. Трудились, не жалели себя. Поэтому и побеждали не только на своем поле, но и в гостях. В чемпионском сезоне-1982 обыграли на выезде обоих призеров, что и решило исход борьбы в нашу пользу. Победили «Спартак» в Москве - 4:3, киевлян - 3:2.

- Один из этих матчей довелось видеть с трибуны киевского стадиона. И с тех пор хотел спросить: вы что, дали установку своему голкиперу выбивать мяч как можно ближе к штрафной соперника? Потому что он только так и вводил мяч в игру - верхом на чужую половину, что есть силы, и почти ни одной передачи защитнику.

- (Смеется). Запомнили? Оба вратаря получили такую установку: когда Курбыко два гола пропустил, я заменил его на Вергеенко...

- ...который продолжил в том же стиле. Решили таким образом выключить полузащиту команды Валерия Лобановского из игры?

- Да, это была наша заготовка. В футболе против конкретного соперника нужно иногда применять нестандартные ходы. Если у Лобановского хорошая полузащита, а Юра Курбыко обладает очень приличным ударом, так почему бы этим было не воспользоваться? И вратарь действительно получил задание выносить мяч подальше, к штрафной киевлян. Но, конечно, не только на этом строилась игра минского «Динамо» в матче с командой Лобановского. Домашних заготовок и против киевлян, и против других соперников у нас действительно было много. Работали...

Получил мяч - в атаку!

- В период вашего краткосрочного отпуска питерское «Динамо» впервые в нынешнем сезоне ушло с поля побежденным, уступив в Костроме тамошнему «Спартаку».

- Всегда очень болезненно воспринимаю поражения. Но втолковываю вместе с тем и сам себе, и футболистам: то, что нельзя уже исправить, постарайтесь быстрей забыть. Переживать можно, но самоедством заниматься себе дороже - пользы никакой от этого, один вред.

- После первого круга преимущество «Динамо» над ближайшим преследователем составляет 6 очков. По нынешним реалиям много это или не очень?

- Да вы что! Второй круг, а с ним и вся борьба еще впереди. Шесть очков - не отрыв, тем более что команды, которые идут следом за нами, - и владимирское «Торпедо», и костромской «Спартак» - очень даже неплохи по подбору игроков, многие из которых имеют опыт выступлений за клубы премьер-лиги. Так что готовились мы ко второму кругу серьезно, а о нашем перевесе в таблице я старался не думать. Каждый матч - как последний! Вот тогда все будет нормально.

- В календаре второго круга у «Динамо» десять домашних матчей, а у «Торпедо» - только восемь. Вы учитываете такие нюансы?

- Ну как вам сказать? Я всегда старался играть всегда одинаково агрессивно - и на своих, и на чужих полях. И эту мысль прививаю сейчас ребятам. Зачем нам закрытый футбол - прибегает ведь к нему обычно тот, кто слабее. Но когда ты боишься соперника, он тебя обязательно прижмет... Я говорю нашим игрокам: как только получаем мяч, надо атаковать - и смелей, и непременно доводить атаку до логического конца. Удар обязателен! Ведь побеждает тот, кто бьет. Так было у меня и в минском «Динамо», и в сборной СССР, которая в 1985 году впервые за последние четверть века заняла тогда первое место в Европе по рейтингу «Франс футбола».

Совет от Бескова

- Вам, наверное, было очень досадно после такого взлета расставаться со сборной?

- Уже годы прошли, и досады нет. Так, значит, было Богу угодно... Я ведь мог в 86-м поехать на чемпионат мира в Мексику, но опыт четырехлетней давности подсказывал, что соглашаться на тех условиях, которые были мне предложены, не стоит. Как помните, Бесков в 82-м согласился взять в свой тренерский штаб Лобановского и Ахалкаци - получился так называемый триумвират. Но ничего из этого толкового не вышло. Тем не менее история повторилась: поедете, мол, с Лобановским. Кстати, Константин Иванович Бесков словно предчувствовал такой поворот дела и мне сказал: если предложат, ни в коем случае не соглашайся, не получится. А включились тогда мощные силы, указания шли из ЦК. Но я следовал совету Бескова. И вскоре по телевизору услышал, что в связи с болезнью Малофеева главным тренером сборной СССР назначен Лобановский. Правда, я не болел - просто не хотел брать его вторым.

Про Карла Маркса и Коноплева

- Без турнирной таблицы болельщику не жизнь. А вы частенько поглядываете на положение команд?

- Стараюсь не смотреть, честное слово. То, что я там увижу, мне совсем неинтересно. Да и зачем обострять какие-то чувства? Меньше знаешь, крепче спишь (смеется)... Да, поглядываю, конечно, на таблицу, но самое главное - как играет моя команда. Победим в турнире - вот тогда и будем изучать итоги.

За первое место, как уже сказал, предстоит серьезная борьба. Но это и хорошо: будем стремиться вперед, а стремление к наивысшим результатам есть смысл жизни. Никаких «ахов» и «охов» - оставаться всегда твердым и верить в себя. (После паузы). Не страшась усталости, карабкаться по каменистым тропам, как Карл Маркс сказал. Вот так...

- Все ли ваши игроки готовы жить по этому рецепту?

- Нет, не все, и бывает всякое. Но для этого мы и воспитываем игроков. Не принудить, а убедить человека - вот тогда будет фундаментальный результат... Люди ведь разные, с каждым приходится работать. А были бы все под одну гребенку, мы давно бы уже коммунизм построили (смеется).

- Как, кстати, ситуация с Константином Коноплевым, который пока ни разу не выходил на поле в стартовом составе?

- Очень хороший мальчик. Были у него проблемы со здоровьем, но потихоньку ставим Костю на ноги. Хочу не просто вернуть его в футбол, а вернуть так, чтобы сыграл он здорово - как умеет. Сложно Косте, но старается, терпит, и я с ним часто беседую. Надо ведь поддерживать человека. Уверен, он еще очень поможет нам в борьбе за путевку в 1-й дивизион.

Андрей БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 02.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru