СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВАГИЗ ХИДИЯТУЛЛИН: МНЕ ДОВОДИЛОСЬ ДАЖЕ ВОДИТЬ ТАНКИ

Впервые увидев 17-летнего Вагиза Хидиятуллина и его закадычного приятеля Валерия Глушакова на спартаковской базе, Николай Петрович Старостин гневно спросил тренера юношеской сборной Ивана Варламова: «Кого ты привез?» Спустя 10 лет патриарх скажет, что «Хидиятуллин – это феномен от футбола»

Вагиз Хидиятуллин

1987 г. Вагиз Хидияттуллин в матче сборных СССР и ГДР.

«Спартак» против «Спартака» - 5:5

В минувшую среду на маленьком московском стадиончике имени Игоря Нетто народу было - не протолкнуться. Всех желающих посмотреть на товарищеский матч игроков-ветеранов в честь 50-летия сразу двух знаменитых футболистов «Спартака» - Федора Черенкова и Вагиза Хидиятуллина - скромные трибуны вместить не могли. Наверное, стоило провести подобную игру на арене куда большего размера. Но организаторы праздничного шоу рассчитывали создать на стадионе по-настоящему семейную атмосферу, где оказались бы только «свои» - самые близкие двум юбилярам люди. По той же причине были подобраны и команды-«соперники». Никто из собравшихся не удивлялся тому, что «Спартак» играл со... «Спартаком».

- Конечно же, мы могли пригласить на игру наших извечных соперников - тех же киевских динамовцев. Или, скажем, других динамовцев - тбилисских. И, не сомневаюсь, они с удовольствием приехали бы. Но мы решили собраться одной, спартаковской семьей. На поле вышли только те, с кем нам с Федором довелось в разное время играть бок о бок, в спартаковской майке. И даже при этом участников матча оказалось, по-моему, человек 40. Спасибо всем огромное! - так прокомментировал выбор команд-соперниц один из двух главных героев футбольного вечера в московских Сокольниках Вагиз Хидиятуллин.

Практически всегда подобные шоу-матчи завершаются ничейным исходом с обилием забитых мячей. Давнюю традицию и на сей раз нарушать не стали: за два 30-минутных тайма команды успели наколотить в ворота друг друга аж 10 мячей. Хидиятуллин и Черенков отыграли по тайму за каждый из «Спартаков» и записали себе в актив по одному забитому мячу. Логично, что бывший атакующий хавбек Черенков отличился с игры и успел добавить к своему голу еще и голевую передачу. Ну а для того, чтобы «свой» гол забил и недавний центральный защитник Хидиятуллин, потребовалось назначить пенальти. Самым же эффективным футболистом матча предсказуемо оказался один из самых молодых его участников. Нынешний исполняющий обязанности главного тренера московского «Спартака» 40-летний Валерий Карпин набрал три балла за результативность, установив ближе к концу матча его окончательный счет - 5:5.

Интересная деталь: если юбиляр Черенков вышел на футбольное поле всего через четыре дня после своего дня рождения (он у Федора 25 июля), то юбиляр Хидиятуллин отметил пятидесятилетие значительно раньше - еще в начале весны. Но компанейский человек Вагиз Назирович любезно согласился на «совмещение» торжеств, добавив при этом: «В футбол ведь в начале марта не играют».

На самом деле Вагизу Хидиятуллину когда-то приходилось выходить на футбольное поле не только в начале марта, но и в разгар зимы. Как в той же Франции, где он за пять сезонов сменил сразу три клуба - один именитый и два скромных. Всего же за 17 с лишним лет игровой карьеры воспитанник ростовского футбола поиграл за семь команд, но в болельщицкой памяти был и остается исключительно спартаковцем. Хидиятуллину есть что вспомнить, и говорит он о своих футбольных приключениях всегда настолько образно и красноречиво, что в «наводящих» журналистских вопросах попросту не нуждается.

О появлении в «Спартаке»: «Ехал в «Торпедо», попал в Тарасовку»

- Родители целый день были на работе - отец в шахте, мать в больнице, и я был предоставлен самому себе. А поскольку больше всего на свете любил футбол, то готов был часами бить мячом в стенку, - вспоминает Хидиятуллин. - Но в 12 лет мне повезло: в Ростове открылся спортинтернат и меня туда приняли. Стал заниматься футболом уже серьезно. Наша команда 1959 года рождения подобралась «играющая». Техничные ребята были. С командой годом старше в Ростове бились на равных. А уж когда в Москву приезжали играть с ровесниками, то обыгрывали всех подряд. В 1976 году состоялась спартакиада школьников во Львове. Туда много скаутов, как нынче говорят, из московских клубов съехалось - из «Динамо», «Торпедо»... Но мы с закадычным приятелем Валерой Глушаковым мечтали о «Спартаке». Тем более что сам Сергей Сергеевич Сальников, один из самых техничных нападающих всех времен, пригласил нас с Глушаковым в юношескую сборную страны и, посмотрев в деле, пообещал: «Буду рекомендовать вас в «Спартак».

Вагиз Хидиятуллин

Вагиз Хидиятуллин в матче за сборную СССР в 1990 году.

Однако вернулись мы с Валерой после спартакиады в Ростов. Лето, в интернате - никого. Начали в составе «Ростсельмаша» тренироваться, чтобы форму не растерять. Там смотрят: вроде 17-летние, но в футболе кое-что умеют. «Куда, ребята, думаете податься?». «Да вот, Сальников в Москву приглашал, в «Спартак». «Да вы что, парни, какая Москва! Вас там к основе никто не подпустит! А зачем вам в дубле сидеть? Мы же зарплату дадим, 150 - 170 рублей, играть будете». Мы с Валеркой сразу написали заявление. Приходим к Егорову, первому моему тренеру: «Валентин Гаврилович, принимай поздравления - мы футболисты команды второй лиги «Ростсельмаш»!» А Егоров в ответ: «Вы что, дураки?!» Хватает нас за руки и везет на базу СКА, который в высшей лиге играл. Съездили туда - и тут звонок из Москвы, из «Торпедо». В общем, хватаем такси - и на вокзал. Билетов нет, но даем проводнице по четвертаку - и она берет нас с Валеркой в вагон. Приезжаем в столицу на Казанский вокзал, а нас из «Торпедо» никто не встречает. Потом я уже узнал, что «Торпедо» в тот день играло со сборной Марокко, и администратор команды то ли не смог нас встретить, то ли вообще забыл про нас. Что делать? Хорошо, у меня оказался с собой телефон Варламова, тренера юношеской сборной. Звоню, объясняю ситуацию. Иван Алексеевич мигом приезжает, переводит нас через площадь с Казанского вокзала на Ярославский, сажает в электричку и везет в Тарасовку.

В тот день я впервые увидел Старостина. Подходит он к нам, мы на него, открыв рот, смотрим, а он - на Варламова. Незабываемая сцена! И первые слова патриарха Варламову: «Кого ты привёз?» Иван Алексеевич говорит: «Это ребята ростовские, посмотрите их». И уговорил Николая Петровича дать нам потренироваться, хотя бы разок. Ну, и сумели мы с Валерой доказать, что лишними тут, в «Спартаке», не будем.

Глушаков, кстати, раньше меня за дубль первый раз сыграл. Это было в Ереване, а я сидел на трибуне и страшно ему завидовал. А меня Анатолий Крутиков поставил в дубль только в августе - на матч с «Зенитом». Такие эмоции были - и я на них показал всё, что умею. Все были в таком шоке, что уже на следующий день я оказался и в основном составе! Тут, конечно, понервничать пришлось изрядно. Да и тяжело два матча подряд за сутки без отдыха. Напутствие предматчевое запомнилось: «Папаева видишь? Вот ему мяч и отдавай, а он разберется». И я действительно на поле только Папаева с Ловчевым и видел. «Наелся» я за 80 минут игры досыта. А на 81-й заменили меня. Кстати, на Романцева.

Об уходе из «Спартака»: «Бесков решил, что я «продал» игру»

- По ходу отборочных матчей к испанскому чемпионату мира я перешел из «Спартака» в ЦСКА. Первопричиной был конфликт с Бесковым. За несколько лет до этого Константин Иванович на меня ставку делал, когда ветеранов из состава начал убирать. Мы тогда его боготворили. Именно Бесков, кстати, решил из меня либеро сделать. Я ведь носился по всему полю. А Бесков решил, что такой большой объем работы здоровье мне выполнять не позволит. И отрядил в оборону, но с выполнением этакой роли партизана - совершать атакующие вылазки в тыл противника.

Однако в конце 80-го обвинил меня Константин Иваныч во всех грехах. Последней каплей стал матч во Львове в конце чемпионата. Бесков стал подозревать, будто я «продал» матч «Карпатам». Обида буквально душила. Я же в том матче так бился, что даже Юре Суслопарову, игравшему тогда за «Карпаты», по физиономии съездил. Отомстил за Романцева, которому он травму нанес. А за семь минут до конца мяч в штрафной попал мне в шею - и судья назначил пенальти. Мы проиграли - 0:1. Потом дежурная, что убиралась у нас на этаже, заявляет мне: «Ты, говорят, игру продал?» Я, как услышал, чуть не упал. Тут же собрал вещи и уехал. А вскоре уже принимал присягу, попав в ЦСКА.

Вагиз Хидиятуллин

Но не «моя» это оказалась команда. Безумно хотелось играть, сил было полно, амбиций - тоже, но на поле ничего не получалось. Мы с новыми партнерами как бы разговаривали на разных футбольных языках. Самое же интересное произошло в конце первого круга чемпионата-81, когда ЦСКА встретился со «Спартаком». Против бывших одноклубников я играл изо всех сил - и спекся уже к перерыву. Тут-то Юра Гаврилов парочку в ворота ЦСКА и положил. 0:3 проиграли. После матча приходит в раздевалку к нам генерал. «Я вам покажу, как надо играть в футбол! Завтра отправитесь на сбор, форма военная». Привезли нас на полигон, выдали деревянные гранаты, посадили в окопы и пустили танки. Ощущения, когда над тобой такая махина проходит, - не передать. Кинули вслед им эти болванки, кто-то крикнул: «Получай, «Спартак»!» А потом мне еще целый год довелось эти самые танки водить. Был командиром мотострелкового взвода в 8-й танковой армии.

О возвращении в «Спартак»: «Под Федю просто не мог подкатиться»

- В принципе, пауза в большом футболе у меня получилась длиною в три года. Перед чемпионатом мира 1982 года в Испании Бесков вывел меня из состава сборной СССР, заявив: «Если ты предал клуб, предашь и сборную». Но руководивший нашим футболом Вячеслав Колосков настоял, чтобы меня взяли в Испанию. И вот устраивают нам накануне отъезда закрытый матч первого и второго составов. Никому не нужная «показушная» игра. Вручили нам перед матчем какой-то ключ, дескать, от ворот будущих соперников в Испании. Смех. А погода была почему-то жутко холодная. Первый состав, за который я вышел, возил второй, как хотел - и к концу матча я изрядно замерз в обороне. Дай, думаю, хоть разок вперед пробегу - согреюсь. Ну, и согрелся... Подключился в атаку, потерял мяч, которым завладел Черенков. Под другого жестко бы подкатился, даже не задумываясь. А тут - Федя! Никакого решения не принял и все-таки попал своей ногой между ног Федора. И он, не видя меня, разворачивается. Хруст! И всё - на чемпионат мира сборная без меня...

Датой своего «второго рождения» в футболе я считаю 27 апреля 1986 года, когда Бесков впервые после возвращения в «Спартак» дал мне возможность сыграть все 90 минут. Да еще в Киеве, против «Динамо». Спасибо Константину Ивановичу и Николаю Петровичу, дали они мне второй шанс реализовать себя в «Спартаке». Сейчас вспоминаю тренировки в «Спартаке» и думаю: каким же Тренером был Бесков! Он научил меня азам футбола. Ну, а Дед... Когда мы стали чемпионами, Николай Петрович сказал: «Хидиятуллин - это феномен от футбола». Выше похвалы для меня нет и быть не может...

Александр КУЗЬМИН. «Спорт уик-энд», 02.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru