СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ТУЧИ НАД АДВОКАТОМ СОВСЕМ СГУСТИЛИСЬ?

ГОЛЛАНДЦА ПОТЯНУЛО НА РОДИНУ?

С нынешним "Зенитом" не соскучишься. Главный ньюсмейкер российского футбола последних лет сыплет сенсациями, словно из рога изобилия. Пятничного заявления Дика Адвоката или продажи форварда сборной России за семизначную сумму в евро иным клубам по отдельности хватило бы на год, в Петербурге же такие события укладываются в двое суток. Впечатляет.

Голландский специалист, пожалуй, даже затмил известие о продаже Погребняка. Такой тренерской атаки на клубный менеджмент мы не видели со времен Властимила Петржелы. Теперь остается только гадать, какую цель преследовал Адвокат, говоря, что сердит и расстроен, что не хочет больше видеть спортивного директора Игоря Корнеева.

С одной стороны, тренера можно понять: ему обидно, когда он против покупки футболиста, на которого не рассчитывает и тем не менее получает его. Можно ли в этом случае говорить об уважении и доверии? С другой стороны, Адвокат лучше нашего знает: такие проблемы принято решать внутри клуба, не вынося сор из избы, но сознательно пренебрег негласным правилом. В общем-то у него беспроигрышная позиция: в случае поражений можно легко всю вину свалить на Корнеева, не обеспечившего нужный состав, в случае побед - гордиться ими, добытыми вопреки вставляемым палкам в колеса. Судя по всему, не сильно расстроится голландец и в случае увольнения. После столь резких заявлений надо быть готовым к разрыву контракта. А в футбольном мире еще весной говорили: Адвокат устал от России, продлевать соглашение с "Зенитом" не станет. И на несколько месяцев раньше вернуться на родину - тоже вариант. Еще и неустойку с работодателя получишь.

Интересно, каково было узнать, что тренер его забраковал, новичку Розине? Подозреваю, итальянцу теперь потребуется быть на голову выше остальных, чтобы Адвокат признал неправоту. В противном случае весьма дорогостоящей покупке придется сидеть на скамейке запасных.

Учитывая это обстоятельство, а также скандальность ситуации, рискну предположить: сейчас самый подходящий момент сделать перестановку на тренерском посту. Пусть это будет временная фигура, пока не договорятся с постоянной, но готовая работать в создавшихся условиях: не жаловаться, не относиться предвзято к Розине и спортивному директору. Этим и.о. мог бы стать и сам Корнеев. Другой вариант - Владислав Радимов. Чем он хуже Владимира Маминова, дававшего результат в "Локомотиве" пока Юрий Семин заканчивал начатое в Киеве?

Последние скверные результаты чемпиона-2007 подтверждают, что встряска вполне могла бы помочь. Подождем реакции первых лиц "Зенита". Она должна последовать, а значит, главный ньюсмейкер вновь окажется в центре внимания.

Эту мысль косвенно подтвердил Корнеев, к которому автор этих строк обратился за комментарием за полчаса до начала вчерашнего матча в Раменском. И услышал:

- Пока мне ничего говорить не хотелось бы. Все, что нужно, вы услышите в понедельник.

- Можно ожидать какого-то радикального решения по тренеру?

- Наберитесь терпения.

НОВИЧОК НА БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОЙ ОСНОВЕ

Поразительно, но в случае победы во вчерашнем матче выглядевший как раз до тренерской смены безнадежным "Сатурн" приближался к "Зениту" на расстояние в одно очко. Но с приходом Андрея Гордеева подмосковный клуб рванул во весь опор: в последних пяти матчах двенадцать очков! Экс-тренер дубля не стал изобретать велосипедов, просто наладил атмосферу в коллективе, раскрепостил футболистов и позволил им играть так, как хотят и умеют. А Лоськов, Каряка, Игонин, Кириченко и иже с ними сами разберутся на поле, что надо делать. Внешне все легко, но для Юргена Ребера этот рецепт остался тайной за семью печатями.

Не стал бы сбрасывать со счетов и значимость перестановки на руководящем посту в клубе. Наконец-то в "Сатурне" решили покончить с практикой приглашения на пост гендиректора бывших военных, которые не стеснялись рассказывать, как из-за кустов наблюдали за тренировками и передавали на скамейку записки, кого необходимо заменить. Приглашение человека, знакомого со спортом не понаслышке, пока оборачивается явным благом.

К встрече с "Зенитом" Гордеев, в честь которого болельщики подготовили баннер, вновь не стал ничего придумывать, выпустив самый предсказуемый состав. Адвокат также не удивил: дебютировал едва заявленный Корниленко, но другого и быть не могло. После ухода Погребняка и травмы Фатиха Текке в распоряжении тренера остался, не считая дублеров, единственный форвард - новичок, пришедший из "Томи".

Последствия рокировки оказались почти незаметны: по манере игры нападающие российской и белорусской сборной - близнецы-братья. Теоретически Погребняк, конечно, выше классом, но в последнее время он, согласитесь, не показывал лучшей игры.

ГОЛ ДЕБЮТАНТА

Встреча началась неспешно. "Зенит" завладел инициативой, но дивидендов из этого извлечь долго не мог. Первый удар по воротам был нанесен на 13-й минуте. И сразу опаснейший. Зырянов нашел на линии штрафной Семшова, тот пробил низом в угол - реакцией блеснул Кински.

А через пару минут хозяева открыли счет. Ангбва хорошим пасом бросил по флангу Иванова. Того, правда, опережал Крижанац, но сатурновец удачно сыграл в отборе и на входе в штрафную после контакта упал - пенальти. Момент был, что называется, на усмотрение арбитра, но хорват может обижаться только на себя: он вполне мог сыграть гораздо надежнее, как того требовала ситуация. Крижанац же решил сохранить мяч и допустил дурацкую ошибку, которую потом пришлось героически исправлять.

Петербуржцы, естественно, бросились отыгрываться, но следующий момент снова создали хозяева. После прострела Иванова Зелау совсем немного не дотянулся до мяча, а Лоськов, закручивая мяч в "девятку", немного промахнулся.

И все же натиск "Зенита" принес успех. После углового, поданного Хусти, Корниленко сделал то, что умеет лучше всего, - выиграл борьбу на "втором этаже" и точно пробил. Есть первый гол в новой команде в дебютном матче!

До перерыва команды обменялись моментами. Сначала едва не поразил ворота Хусти: после навеса Семшова венгр переправлял мяч в дальний угол, но чуть промахнулся. А за пару минут до окончания тайма Кириченко изменил направление полета мяча после удара Нахушева - Малафеев ничего не смог бы поделать, но мяч просвистел рядом с крестовиной. Равная упорная игра, проходившая в основном в центре, вполне справедливо на промежуточном финише обернулась ничьей.

ВЕЗЕТ СИЛЬНЫМ

Наверное, Адвокат и рад бы был усилить кем-то игру, но в запасе из известных футболистов созидательного плана у него имелся лишь Файзулин. Остальные - защитники Риксен, Ширл, Ломбертс и Губочан плюс таинственный дублер Канунников. Впрочем, чтобы повести в счете, хватило и имеющихся сил. К голу Широкова привела целая цепочка ошибок черно-синих, начавшаяся с потери мяча на своей половине поля Карякой. В завершении же полузащитник "Зенита" был безупречен, пробив над Кински.

После этого игра окончательно потускнела. Гостей счет устраивал, они из кожи вон не лезли, а хозяева хотели, но не могли: скорости их атакам явно не хватало, а неспешные перемещения легко просчитывались гостями. Не помог и выход на замену джокера Левченко, ранее выступавшего в голландском чемпионате. Этот центральный полузащитник оказался вовсе не спринтером: мощи он, наверное, может добавить, но командной скорости - вряд ли.

Поэтому больше верилось, что "Зенит" увеличит разрыв в счете, чем "инопланетяне" его сравняют. Скажем, в середине тайма здорово пробил со штрафного Хусти: мяч от перекладины отскочил в землю, кто-то из гостей даже вскинул радостно руки, полагая, что был гол, но выдал желаемое за действительное. В остальном остроты у ворот и вовсе почти не наблюдалось.

В концовке к тому же на ровном месте вторую карточку заработал Кузьмичев, что-то не поделивший с Мейрой. Казалось, это убьет надежду "Сатурна" на финальный штурм. И все же за пять минут до конца Нахушеву неожиданно удался потрясающий дальний удар, оставивший Малафеева не у дел.

С учетом побед в туре всех пяти основных конкурентов в борьбе за медали тучи над Адвокатом сгустились всерьез.

ПЕЧАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР ДЛЯ ПЕТЕРБУРГА

Главный тренер "Зенита" Дик Адвокат не скрывал раздражения:

- Я начинаю повторяться. Уже, наверное, в седьмой или восьмой игре мы пропускаем на последних минутах и теряем очки. Очень разочарован этим, как и первым таймом в нашем исполнении. После перерыва было больше страсти, желания, смогли выйти вперед в счете, но из-за пропущенного в концовке мяча весь вечер можно назвать печальным.

- Как прокомментируете информацию о вашем возможном уходе из "Зенита"?

- Это решает Совет директоров.

- И все же поделитесь личными ощущениями?

- Клуб должен делать то, что пойдет команде на пользу.

- Как оцените игру новичка Корниленко?

- Он забил отличный гол, хорошо работал на команду. Учитывая, что для Сергея это первая игра в "Зените", он проявил себя с лучшей стороны.

- Уход Погребняка - наилучшее решение и для игрока, и для клуба?

- Да. Через четыре месяца Павел ушел бы бесплатно, а так, по моей информации, мы выручим 4 - 5 миллионов евро.

- Вы по-прежнему не общаетесь с Корнеевым?

- Мне не нужно с ним общаться.

Коллега голландца Андрей Гордеев пребывал в куда более хорошем настроении:

- Матч получился сложный, интересный, обоюдоострый. Мы довольны, что сумели отыграться, причем в меньшинстве. Важно, что уровень притязаний "Сатурна" меняется: раньше думали, как отбиться, а сегодня играли в футбол. Это замечательно.

- Что скажете о дебюте Левченко?

- В целом я им доволен, как и всеми остальными футболистами: они выполнили то, о чем мы договаривались. Левченко пока тяжеловато после паузы в выступлениях, но он нам подходит как по игровым, так и по человеческим качествам.

- Почему пенальти бил Кириченко, а не Лоськов?

- Один Дима уступил другому, поскольку захотел, чтобы забил товарищ. Это нормально.

- Что изменилось в команде за последние месяцы?

- Самое важное, что нам удалось объединиться общей идеей.

Константин АЛЕКСЕЕВ из Раменского. «Спорт-Экспресс», 03.08.2009

"САТУРН" - "ЗЕНИТ" - 2:2 (1:1)
Голы: Кириченко (с пенальти), 15 - 1:0. Корниленко (Хусти, угловой), 27 - 1:1. Широков (Анюков), 54 - 1:2. Нахушев, 85 - 2:2.
"Сатурн": Кински, Ангбва, Зелау, Игонин (к), Нахушев, Иванов, Кузьмичев, Немов, Лоськов (Темников, 89), Каряка (Левченко, 62), Кириченко (Ковель, 72).
"Зенит": Малафеев, Анюков (к), Мейра, Крижанац, Ким Дон Чжин, Денисов, Семшов (Файзулин, 71), Зырянов, Широков, Хусти, Корниленко.
Удаления: Кузьмичев, 83 (2-я ж.к., неспорт. повед.).
Предупреждения: Кузьмичев, 12 (грубая игра), Зелау, 76 (грубая игра); Крижанац, 15 (грубая игра), Ким Дон Чжин, 58 (грубая игра), Мейра, 83 (неспорт. повед.).
Судьи: Карасев, Монахов, Мосякин (все - Москва).
2 августа. Раменское. Стадион "Сатурн". 12300 зрителей.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. "Рубин"

16

9

4

3

29-12

31

2."Спартак"

16

9

3

4

28-13

30

3. "Москва"

16

8

6

2

19-8

30

4. ЦСКА

16

8

3

5

25-16

27

5. "Динамо"

16

8

3

5

19-17

27

6. "Зенит"

16

6

6

4

24-17

24

10. "Локомотив"

16

5

7

4

17-16

22

7. "Кр. Советов"

16

6

3

7

15-18

21

8. "Терек"

16

5

6

5

19-22

21

9. "Сатурн"

16

5

5

6

17-21

20

11. "Ростов"

16

4

7

5

10-15

19

13. "Амкар"

16

4

6

6

15-22

18

12. "Томь"

16

4

5

7

15-20

17

14. "Кубань"

16

3

6

7

11-23

15

15. "Спартак" Нч

16

1

8

7

11-17

11

16. "Химки"

16

2

4

10

13-30

10

БОМБАРДИРЫ:

10 - Веллитон "Спартак"
9 - Кержаков "Динамо"
7 - Алекс "Спартак", Кириченко "Сатурн", Корниленко "Зенит"/"Томь", Домингес "Рубин"
6 - Бухаров "Рубин", Панку "Терек"
5 - Коллер "Крылья Советов", Лахиялов "Терек", Погребняк "Зенит2, Семак "Рубин"

17-й тур. 8 августа: «Кубань» - «Сатурн», «Спартак» Нч - «Спартак», «Москва» - «Рубин». 9 августа: «Динамо» - «Терек», «Ростов» - «Химки», «Крылья Советов» - «Локомотив», ЦСКА - «Амкар», «Зенит» - «Томь».

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru