СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЗЕЭВ ХАЙМОВИЧ: ДЛЯ МЕНЯ ПРИМЕР КАРЬЕРЫ В РОССИИ - ВИДИЧ

Зеэв Хаймович

Интервью "Спорт-Экспрессу" дал новичок "Терека" Зеэв Хаймович, первый израильтянин в российском футболе.

- Думали когда-нибудь, что русский язык весьма понадобится, когда вы станете игроком российского клуба? - спрашиваю у теперь уже бывшего защитника "Маккаби" из Нетании.

- Признаюсь, нет. Моя мама родом из Одессы, отец из Закарпатья. Когда в семьдесят третьем году они приехали в Израиль, меня еще не было на свете. По-русски в нашей семье больше остальных разговаривали бабушка и дедушка. Именно благодаря им я его и освоил. Но не настолько, чтобы при разговоре не обнаруживать не слишком глубоких познаний. Понимаю-то я все, а вот говорить сложнее. Ничего, надеюсь, пары месяцев хватит, чтобы наверстать упущенное.

- Как складывалась ваша футбольная карьера на Земле обетованной?

- Начинал в детской школе в Нетании. Первый контракт подписал с "Хапоэлем" из Петах-Тиквы. Затем был в "Бней-Иегуде", за которую выступал ваш Николай Кудрицкий. Наконец, оказался в "Маккаби" из Нетании. Довелось поиграть за все юношеские и молодежную сборные Израиля, где постоянно избирался капитаном.

- Насколько неожиданным стало для вас предложение "Терека"?

- Оно свалилось как снег на голову. Если не ошибаюсь, в России именно так говорят.

- Над ответом долго раздумывали?

- Несколько дней. Нужно было все обсудить с родителями, услышать мнение моей девушки Натали. Больше всего их смущало то, что в Чечне несколько лет шла война, отголоски которой нет-нет, а еще дают о себе знать.

- А как к этому относитесь вы?

- Достаточно спокойно. В Израиле тоже порой проливается кровь. Привыкнуть к этому трудно, но наш народ закаленный. К тому же частенько пресса и телевидение изрядно сгущают краски, нагнетают ненужные страсти. А в "Тереке" прекрасно чувствуют себя футболисты из самых разных стран. Думаю, это лучшая гарантия моего будущего.

- С кем-то уже успели познакомиться?

- Ближе всех с румыном Панку и болгарином Георгиевым, против которых довелось играть в спарринге на недавнем турецком сборе. Шучу. А если серьезно, знакомятся обычно в работе на поле. Я же пока успел провести лишь несколько тренировок.

- Что знаете о российском футболе?

- То, что у вас сильный чемпионат, тон в котором задают в основном состоятельные клубы. Что на российских игроков есть спрос в Англии, а это говорит о многом. Причем Аршавин и Павлюченко уже успели заявить о себе. В том, что это удастся сделать и Жиркову, не сомневаюсь. Я довольно часто смотрел в Израиле матчи вашего чемпионата и в курсе того, что в нем происходит.

- Есть футболисты, которые вам нравятся больше остальных?

- Видич. Его успехи в "Спартаке", а затем в "МЮ" для меня пример.

- Хотели бы пройти путь серба и оказаться в одном из английских клубов?

- Почему бы и нет? Но для начала нужно заиграть в "Тереке".

- На каком месте в обороне чувствуете себя наиболее комфортно?

- Только на месте центрального защитника.

- Некоторые игроки этого амплуа нередко забивают голы. Вы из таких?

- Забивать мне, пусть не очень часто, доводилось. При "стандартах" обязательно спешу к чужим воротам и стараюсь использовать навесы партнеров. В прошлом сезоне на моем счету был только один гол. Надеюсь, в "Тереке" будет больше. Здесь это хорошо получается у соседа по обороне Илиева. На него и буду равняться.

- Прежде российские футболисты уезжали на заработки в Израиль. Теперь обозначается обратная картина. Как думаете почему?

- В вашем футболе появились деньги. Да и уровень чемпионата вырос до европейского. А значит, хорошо показав себя в нем, можно пойти дальше. Важно только к этому стремиться. От этого выиграешь и ты, и твой клуб.

Александр ЛЬВОВ. «Спорт-Экспресс», 04.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru