СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНДРЕЙ ЧЕРНЫШОВ: БРАЗИЛЬСКИЙ РОМБИК "СПАРТАКА"

Андрей Чернышов

В матче с «Кубанью» на поле вышли все четыре имеющихся в распоряжении Валерия Карпина бразильца. Трое из них - Ибсон, Кариока и Алекс - расположились на центральной оси, питая передачами выдвинутого на острие атаки Веллитона. Последний отметился дублем, закрепившись с десятью голами на первом месте в споре бомбардиров, да и весь квартет смотрелся достаточно интересно. Насколько перспективно именно такое построение? С этим вопросом «Спорт» обратился к своему постоянному эксперту бывшему главному тренеру «Спартака» и молодежной сборной России по футболу Андрею Чернышову.

- Не хотелось бы делать поспешных выводов, тем более что «Кубань» не стала для «Спартака» тем соперником, на фоне которого можно было бы разглядеть недочеты. Однако Веллитон забивает, чувствуя поддержку партнеров. Понятно, что бразильцы стараются помогать друг другу, ищут друг друга на поле. Естественно, делается это не в ущерб команде. Наверняка, если возникнет подобный перекос, Валерий Карпин его выправит.

Первое, что нужно отметить, все спартаковские бразильцы - индивидуально сильные футболисты. Алекса называют одним из лучших игроков чемпионата, Веллитон лидирует в споре бомбардиров, Кариока после летней паузы вышел на приличный уровень. Об Ибсоне трудно что-то сказать по одному матчу, но видно, что это добротный, грамотный полузащитник, умеющий и пас отдать, и придержать мяч, если необходимо.

На мой взгляд, тренерский штаб изначально дал установку на игру с двумя «опорниками», один из которых должен был поддерживать атаки, а другой оставаться и страховать защитников. Поскольку Кариока уже давно в команде, знает, чего ждать от каждого из партнеров, он чаще ходил вперед. Ибсон пока присматривается к своей новой команде. Позиция, которую он занимал, позволяла ему наблюдать за спартаковскими действиями в атаке с удобного ракурса. Любому новобранцу требуется время на адаптацию. Возможно, когда Ибсон освоится, они с Кариокой станут поддерживать нападение попеременно.

В «Спартаке» центральная ось всегда считалась определяющей. Начиная от вратаря и заднего защитника и заканчивая центрфорвардом, все должны были быть достаточно креативными игроками. Когда я пришел в «Спартак» Романцева, Олег Иванович все время повторял, что центральная ось - это хребет команды. По всей видимости, Карпин исходит из того же принципа, старается подобрать на ключевые позиции исполнителей, способных и работать, и творить.

Думаю, в перерыве Валерию Георгиевичу пришлось резко поговорить со своими подопечными, и с бразильцами в частности, потому что по-настоящему «Спартак» заиграл только во втором тайме. До того команда допускала много вольностей. Возможно, после победы над ЦСКА футболисты посчитали, что с «Кубанью» разделаются без особого напряжения. Игра бразильского квартета после перерыва разительно отличалась от той, какую он показал в первой половине встречи. Вот почему еще не нужно торопиться с обобщениями, а хорошо приглядеться к новому спартаковскому сочетанию. В этой связи, конечно, жаль, что в следующем матче чемпионата мы не сможем увидеть всех четверых бразильцев на поле, так как Алекс пропускает встречу из-за дисквалификации.

Кермен Дзацети. «Спорт день за днем», 04.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru