СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

НИКАКОГО ДЕЖАВЮ

Редкий журналист не назвал публично высказанное на традиционном предматчевом брифинге в минувшую пятницу Диком Адвокатом несогласие с кадровой политикой руководства «Зенита» дежавю. Публичная перепалка с коллегами - занятие неблагодарное, но без него, чувствую, не обойтись.

Никакого дежавю, ничего общего!

Никогда я не был замечен в проявлении симпатий к Властимилу Петржеле, за частую критику которого даже в год завоевания им медалей под какой только огонь не попадал! Но тут иной случай. Чешский специалист просил (требовал, форма в данный момент не суть, не о том речь) для команды, которую собирался (надеялся) тренировать, футболистов, с которыми хотел работать и дальше. Жаждал приобретения игроков под себя, под свое видение клубного строительства. Что по меньшей мере нормально и естественно. Право руководства - ориентироваться на данного конкретного наставника или приглашать другого.

Но никак не могу взять в толк, чего, собственно, добивается Дик Адвокат, которому осталось работать с командой четыре месяца. Он всерьез рассчитывал «рулить» «Зенитом» после своей отставки с удаленного доступа? Но это не компьютерная игра «Футбольный менеджер».

Что особенно важно: руководство клуба не отправляло Адвоката в отставку и никак не подталкивало его к переговорам с бельгийцами. По достоинству оценив успехи, достигнутые «Зенитом» под его началом, оно (руководство) создавало ему все условия для продолжения работы. Насильно мил не будешь, Дик уходит. Это его осознанный выбор. За фантастические успехи «Зенита» в 2007–2008 годах с удовольствием поклонюсь ему в пояс в аэропорту.

Адвокат уйдет, а «Зенит» останется. Мне когда-то казалось, что эта родная мне команда невозможна без Льва Бурчалкина, потом без Павла Садырина, без Владимира Казаченка. Но они остались, они заложили традиции. Мы не забудем и Дика Адвоката, его Кубок УЕФА был первым в истории клуба. Такое в памяти навсегда!

Жаль, что он решил уйти. Но команде надо жить дальше. И идет нормальный рабочий процесс ее усиления. Не на три месяца, на годы. Обеспечение долговременной преемственности - прерогатива и прямая задача спортивного директора. Покупка футболистов на четыре месяца - это не расточительство, это поведение подгулявшего купчика, потерявшего по выходе из трактира контроль над собой и прикуривающего от сторублевок.

Да и не сам ли Дик любил повторять, что хороший футболист подойдет любому тренеру, игнорируя при этом для него-то особо знаковое понятие «тактическая модель»?! Или монополия на определение «хороший футболист» принадлежит исключительно ему?

Вышеизложенное, кстати, совершенно не означает, что руководители клуба решили начать создание новой команды, сняв с повестки дня высшие цели в этом сезоне. Отнюдь! Кто скажет, что футболист, дебютировавший в сборной Италии, не усиление российской команды? По меньшей мере не шанс на усиление? А бомбардир сборной Белоруссии, которого удалось «увести» у серьезных конкурентов?

Вообще, публичная риторика неизменно до недавнего времени корректного европейского джентльмена выглядит несколько странноватой. Он неоднократно заявлял, что у него есть кандидатура на роль собственного преемника, и даже как-то пожаловался, что руководители клуба не стремятся воспользоваться его советом. Звучит это, повторю, несколько странно. Футбол - даже не политика, где подобные рекомендации в цене. Руководители любого клуба вправе сами определять кандидатуру главного тренера.

Адвокат, бесспорно, очень опытный футбольный специалист, и не может не понимать, что спортивный директор «Зенита» Игорь Корнеев согласовывает свои действия с менеджментом «Зенита». Не может он и не понимать того, что в Зените» ему осталось работать недолго, на то была его воля. Поэтому и непонятна суть его претензий.

Речи наставника явно не способствуют созданию нормального психологического климата в коллективе. Это важно, потому что коллектив, состоящий из амбициозных, честолюбивых молодых людей - организм сложнейший. Недаром опытные люди утверждают, что в любой футбольной команде без ссор не обходится. Авторитетные игроки и, в первую очередь, тренер, стараются погасить их в зародыше, и уж тем более, не выносить сор из избы (во избежание дополнительных осложнений).

Неудивительно, что срывается Роман Широков, обрушиваясь на Вячеслава Малафеева, тот не лезет в карман за ответным словом. Хорошо еще, что руководителям «Зенита», вроде бы, удалось успокоить разгорячившихся парней. Ведь перед командой по-прежнему ставятся высокие задачи, а когда в товарищах согласья нет…

Адвокат, повторю, сам решил уйти. И менеджмент «Зенита» просто рассчитывал на взаимопонимание. Голландец стал почетным гражданином Санкт-Петербурга. И по праву. А вот права определять трансферную политику клуба - символа Северной столицы он после своего добровольного ухода сам себя лишил.

А жизнь продолжается. И никакого дежавю.

P.S. Вчера вечером официальный сайт ФК «Зенит» опубликовал заявление спортивного директора Игоря Корнеева, обнадеживающее поклонников питерской команды:

«Сложная ситуация, которая возникла в «Зените», многими СМИ преподносится и раздувается, как конфликтная. Но на самом деле налицо недопонимание, которое возникло при решении одного конкретного вопроса. Мы оба в своей деятельности стремимся принести максимальную пользу «Зениту», действуя на благо клуба. Я - как спортивный директор, Дик Адвокаат - как главный тренер. В ближайшее время (по завершении служебной командировки) мы встретимся, и снимем напряженность в данной ситуации».

Сергей Бавли. «Спорт день за днем», 04.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru