СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ШТУТГАРТ УЖЕ АПЛОДИРУЕТ ПОГРЕБНЯКУ

Павел Погребняк

Вчера нападающий сборной России по футболу Павел Погребняк был представлен в качестве игрока "Штутгарта" и провел в немецком клубе первую тренировку.

Представление российского новичка было назначено на 11 утра. Однако его путешествие по маршруту Санкт-Петербург - Франкфурт - Штутгарт продлилось дольше, чем ожидалось: из-за каких-то бюрократических проволочек Павел Погребняк и его очаровательная жена Маша не успели во Франкфурте на пересадку, и им пришлось ждать следующего рейса.

Компанию корреспонденту "Спорт-Экспресса", коротавшему время в ожидании презентации, составил менеджер футболиста Олег Артемов. Настроение у него было отменное: "Пару дней назад Саша Глеб звонил в Питер Сергею Корниленко, с которым играет в сборной Белоруссии, и пообещал, что во всем Павлу поможет. И еще Глеб отметил очень важную вещь: в "Штутгарте" отличные условия для роста футболистов. Конечно, у нас были и другие варианты, но немцы оказались крайне активны на переговорах. В итоге довольно быстро пришли к согласию. Павел очень доволен: будет играть в сильном чемпионате, знает, что в клубе ему рады. Да и финансовые условия у него лучше, чем в "Зените". Как только Павел с Машей определятся с жильем, к ним прилетят дети - Артем и Павел".

(В немецкой прессе было сообщение, что зарплата Погребняка в "Штутгарте" составит 4 миллиона евро в год. Артемов эту информацию, разумеется, комментировать отказался.)

Вскоре в холле гостиницы, где мы ждали Погребняка, появился президент "Штутгарта" Эрвин Штаудт.

- Приход Погребняка вызывает у всех нас большой энтузиазм, - сказал он корреспонденту "СЭ". - Отлично знаем этого форварда - недавно играли с "Зенитом" в Кубке УЕФА. Но особенно хорош был Павел в повторном поединке с "Баварией", когда дважды забил Кану.

- Ваши селекционеры давно наблюдали за ним?

- Не стану скрывать - да, давно. Но особенно внимательно после матчей с "Зенитом". По манере игры Павел очень похож на Марио Гомеса, и мы верим, что он у нас придется ко двору.

- "Штутгарт" проявлял интерес и к Вагнеру Лав. Почему сорвался трансфер армейца?

- Решили не тратить все деньги на одного игрока. В итоге взяли Глеба и Погребняка. Считаю, проявили гибкость.

- Может ли Павел дебютировать в бундеслиге уже в пятницу против "Вольфсбурга"?

- Он в хорошем физическом состоянии, ведь в России сезон в разгаре. Но окончательное решение примет тренер.

...Погребняк появился в 12.05 и сразу уединился со Штаудтом, спортивным директором "Штутгарта" Хорстом Хельдтом и главным тренером Маркусом Баббелем. Мне тем временем удалось перекинуться несколькими словами с Машей Погребняк и переводчицей Леной. Выяснилось, что багаж Павла... потерялся в пути. А в нем, между прочим, были восемь пар бутс и его любимые выходные туфли. При этом чемодан жены прилетел в Штутгарт без приключений.

На пресс-конференции Погребняк был лаконичен, но робости не проявлял.

- Почему решили перейти именно в "Штутгарт"?

- Мне очень нравится бундеслига, а "Штутгарт" - большой клуб. К тому же Маркус Баббель был заинтересован в том, чтобы я у него играл.

- Фернанду Мейра вам что-то рассказывал о своем бывшем клубе?

- Как только начались разговоры о моем возможном переходе, общался с ним каждый день. Он рассказал много интересного.

- В Кубке УЕФА вы забивали "Нюрнбергу", "Байеру", "Баварии", а вот ворота "Штутгарта" этой весной не поразили. Чувствовали, что не стоит обижать свою будущую команду?

- Вообще-то я очень хотел забить. Увы, не удалось.

- Многие ждут, что вы залатаете дыру, образовавшуюся после ухода Гомеса. Что думаете по этому поводу?

- Я приехал сюда не для того, чтобы кого-то заменять. Собираюсь здесь долго и упорно работать, прогрессировать как футболист. Хочу отдать этой команде всего себя.

- На что способен "Штутгарт" в предстоящем сезоне?

- Хотим быть первыми в бундеслиге. Считаю, это нам по силам. И постараемся как можно дальше пройти в Лиге чемпионов.

- Что вам известно о городе Штутгарт?

- Прежде всего то, что здесь производят "мерседесы".

- С Тимощуком о немецком футболе разговаривали?

- Да, мы созваниваемся, каждый день шлем друг другу эсэмэски. Он очень доволен тем, что оказался в "Баварии".

- Можете уже в пятницу сыграть против "Вольфсбурга"?

- Я готов выйти на поле, но все решит тренер. Физически чувствую себя нормально - сезон-то у нас в разгаре.

- Знаете, что вас ждет 10 октября?

- Нет, а что? (Хитрая улыбка.)

- В этот день Россия играет с Германией. Теперь вы будете лучше знать соперников по решающему матчу в отборе на мировой чемпионат...

- Это большой плюс. Наверное, дам несколько советов Гусу Хиддинку.

- Какое у вас представление о бундеслиге?

- Видно, что в Германии очень любят футбол. Отличные стадионы, атмосфера на них великолепная. Полнее отвечу на этот вопрос, когда ближе познакомлюсь с немецкой лигой.

- Рассчитываете на помощь Александра Глеба?

- Однозначно. Наши люди всегда помогают друг другу.

Перед тем как отправиться на тренировку, Павел сообщил мне:

- В командном занятии участвовать не буду. Баббель решил, что после трудных перелетов только побегаю.

На свежескошенную поляну неподалеку от клубного офиса Погребняк вышел в белоснежных кроссовках - остальные футболисты были в бутсах. Уже через минуту новичок оказался в веселой компании Глеба и Марики. Ребята широко улыбались, шутили, а за каждым их жестом жадно наблюдали собравшиеся у тренировочного поля фанаты - их собралось не менее двух с половиной тысяч! Ровно в 14 часов Баббель пригласил подопечных в центр поля и представил им Погребняка. Затем началась собственно работа - для россиянина она заключалась в пробежке вокруг тренировочных полей в паре с физиотерапевтом Герхардом Верном. Периодически забег прерывался, и Павел выполнял упражнения на растяжку и отжимался от газона.

Всякий раз, когда новичок пробегал мимо болельщиков, те дружно и энергично аплодировали. Так продолжалось ровно час. Затем Погребняк скрылся в раздевалке, откуда вышел уже в шлепанцах и, усевшись на скамейку рядом с президентом клуба, стал наблюдать за работой партнеров. В одной из пауз к нему подбежал Глеб: "Паша, давай скорее входи в ритм, надо же голы забивать!"

- Какие впечатления после первого занятия? - спросил я у Павла вечером, навестив его в гостинице.

- Самые приятные. Никогда раньше не видел, чтобы столько болельщиков собиралось на тренировку: в Питере ничего подобного не было. Честно говоря, я в восторге.

- Вам удалось понаблюдать за работой партнеров. Тренировка в "Штутгарте" сильно отличается от зенитовской?

- Не очень. Такая же разминка, такие же игровые упражнения. А вот что касается дисциплины - отличие сильное. По сравнению со "Штутгартом", в "Зените", можно сказать, дисциплины нет вообще. А здесь каждый знает свой маневр - и на поле, и в тренажерном зале, и в раздевалке. Все четко и ясно.

- Когда вы пробегали мимо болельщиков, вам аплодировали. Как вам такой прием?

- Здорово! Было очень приятно.

- С кем из игроков успели пообщаться?

- С Глебом, Марикой. Отличные ребята. Глеб переводил на немецкий мое интервью местным журналистам. В общем, все нормально. Завтра буду работать уже с командой - в полную силу. А пока надо выспаться.

P.S. Уже поздно вечером Погребняк сообщил корреспонденту "СЭ", что чемодан с драгоценным грузом - восемью парами бутс - благополучно нашелся.

Ефим ШАИНСКИЙ из Штутгарта. «Спорт-Экспресс», 05.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru