СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВИТАЛИЙ МУТКО: ФУТБОЛ НЕ БИЗНЕС, А СОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ

Виталий Мутко

Новости Министр спорта и молодежной политики Виталий Мутко позавтракать в среду так и не смог, ему помешало двухчасовое общение с журналистами. Глава российского футбола рассказал о ситуации в «Зените», о спасении «Томи» и заявке на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года.

Чемпионат мира-2018 – на благо всего российского спорта

До мая 2010 года Россия должна сформировать свою окончательную заявку на проведение чемпионата мира 2018 года. Сейчас формируется специальный организационный комитет, который и будет бороться за историческое для нашего спорта событие.

«Каких-то масштабных строительных работ не будет вестись до декабря 2010 года, когда и будет определена страна - хозяйка чемпионата. Пока все усилия направим на формирование заявочной книги и ее продвижение. Мы хотели бы сконцентрировать те ресурсы, которые уже сейчас есть у страны, не выделяя дополнительных, для того чтобы направить их на реализацию нашей заявки», - рассказал Виталий Мутко.

Сколько денег понадобится России для проведения первенства, пока даже спортивным функционерам предположить сложно. Только примерная стоимость формирования заявки может составить полмиллиарда рублей.

Российский футбольный союз (РФС) уже выбрал 12 основных кандидатов для проведения матчей чемпионата. Это Москва и два города Московской области, Сочи, Ростов, Краснодар, Ярославль, Санкт-Петербург, Самара, Казань, Волгоград, Екатеринбург. Есть еще несколько резервных городов: Калининград, Саранск, Воронеж, Саратов, Нижний Новгород. Сегодня ни один из них не готов к проведению чемпионата.

Если брать в расчет одну только спортивную составляющую, то по регламенту ФИФА страна - хозяйка мирового первенства должна иметь минимум 12 стадионов на 40 тыс. мест, а для проведения матча открытия и закрытия - арену на 80 тыс. зрителей. Пока такой роскоши у нашей страны и близко нет. Кроме того, придется улучшать не только спортивную инфраструктуру.

«Конечно, работы предстоит очень много. Во-первых, придется работать над аэровокзальными комплексами. Их нужно строить, расширять, переделывать взлетно-посадочные полосы. Во-вторых, гостиничные возможности. Нужно как минимум 60 тыс. номеров. Но это и без чемпионата надо развивать, если мы хотим, чтобы внутренний туризм приносил доходы государству», - отметил министр.

«Города, которые мы выбирали, интересны и с культурной точки зрения, поэтому такой инфраструктурный прогресс им просто необходим. К тому же мы стараемся для будущих поколений. То, что останется после проведения чемпионата мира, может служить нашему спорту еще десятки лет. Футбол не бизнес, а социальное явление, и его нужно развивать по всему миру. И в ФИФА это понимают, раз дают чемпионаты ЮАР», - сказал Мутко.

«У нас не было желания спасти «Томь»

От глобальных футбольных дел глава РФС перешел к местным проблемам. Например, спасение футбольного клуба «Томь» до сих пор воспринимается общественностью довольно однобоко. Спасли не только команду, но еще и помогли сохранить школу для 500 детей, которые занимаются на клубной базе. То, что сразу семь российских энергетических компаний выделили разорившейся команде 300 млн рублей, по мнению Мутко, должно стать сигналом для всех остальных.

По словам министра, такое спасение «Томи» - это непродуктивно и ненадолго. Он отметил, что задача стояла не только спасти «Томь». Премьер-министр Владимир Путин просил обратить внимание губернаторов и крупных компаний на спорт в целом.

«Должна быть ответственность бизнеса в поддержке социальных проектов. Очень часто в провинции бывает так, что начальник какой-нибудь крупной компании приедет в регион, проведет совещание в бизнес-центре аэропорта и снова улетит. И ничего не хочет делать для региона. Так не должно быть. Был дан сигнал и губернаторам. Можно бесконечно ссылаться на кризис, но по-разному расставлять приоритеты. Спорт должен оставаться приоритетным даже в кризис», - сказал Мутко.

«Проблема «Зенита» - отсутствие инстинкта зарабатывания денег»

Глава российского футбола не мог не коснуться последних событий в «Зените». «Проблема «Зенита» и многих других российских команд в том, что у них нет инстинкта зарабатывания. Когда тебе несколько лет стабильно дают деньги, ты не переживаешь. И от этого появляется еще масса проблем», - отметил бывший президент петербургского клуба.

«Приведу один пример: с 2003 года у «Зенита» не появилось ни одного доморощенного игрока. А в матче с Финляндией на поле были четыре воспитанника питерского футбола, и один – Малафеев – сидел в запасе. Какая еще школа страны может дать 5 игроков футбольной сборной?! А «Зенит» давал, теперь уже когда-то давал. Сейчас всю детско-юношескую базу кинулись перестраивать. Привели голландских тренеров (сейчас же это модно), наших поувольняли, иностранцы все делают на свой лад. Но хорошего в этом мало», - сказал глава РФС.

Марина Губина. «Infox.ru», 05.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru