СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

"ДИНАМО" ЗАГЛЯНУЛО В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ ВСЕГО НА НЕДЕЛЬКУ

"ДИНАМО" - "СЕЛТИК" - 0:2 (0:1)
Голы: Макдоналд (Хинкель), 44. Самарас, 90+1.
"Динамо": Габулов, Ковальчик, Фернандес (Ропотан, 90+6), Колодин, Гранат, К. Комбаров, Уилкшир, Хохлов (к), Свежов (Кокорин, 84), Д. Комбаров, Кержаков.
"Селтик": Боруц, Хинкель, Колдуэлл (к), Ловенс, Фокс, Макгиди, Н'Гемо, Донати, Мелоуни, Макдоналд (Самарас, 79), Фортюне (С. Браун, 68).
Предупреждения: Свежов , 68 (гр. игра), ('Гемо , 78 (гр. игра).
Судьи : Эрикссон, Андрен, Нильссон (все - Швеция).
5 августа. Химки. Стадион "Арена Химки". 13753 зрителя.
Первый матч - 1:0.

Репутация обычно не сразу создается, зато приклеивается надолго. Подобно канадскому хоккею, у британского футбола, если не считать клубы-гранды английской премьер-лиги, в целом сохраняется имидж прямолинейного и даже дуболомистого, с одной стороны, и исключительно боевитого, с другой. Было бы наивно рассчитывать, что поражение на своем поле выбьет шотландцев из седла и что они не приложат максимум усилий, чтобы повернуть ситуацию в двухраундовом противостоянии с "Динамо" на 180 градусов.

Тем более что при подготовке к сезону каждая неделя на учете. В первом матче чувствовалось, что футболисты "Селтика" еще не обрели автоматизма, что командный механизм не отлажен.

Между прочим, два года назад шотландская команда сражалась со "Спартаком" в более поздние сроки - 15 и 29 августа, что было ей на пользу. Против красно-белых на поле, хотя и на разный период времени, выходили приехавшие теперь в Россию Боруц, Колдуэлл, Нэйлор, Донати, Макгиди, С. Браун, О'Ди, а австралиец Макдоналд не только участвовал в обоих матчах, но и отметился результативной передачей в Лужниках и голом в Глазго.

Обещая накануне журналистам состав, схожий с тем, что играл в первом матче, главный тренер гостей Тони Моубрай не лукавил. Изменение он внес только одно: Фокс вместо Нэйлора, подвернувшего ногу в концовке первого матча, но в Россию все же прилетевшего. Под вопросом было участие в игре полузащитника сборной Шотландии Брауна, которого коллеги-футболисты признали в прошлом сезоне лучшим футболистом Шотландии. В 2007 году его трансфер из "Хайберниана" за 4,4 миллиона фунтов стал рекордно дорогостоящей сделкой между двумя шотландскими клубами. Зимой же "Селтик" отказался продать этого хава "Портсмуту" за сумму вдвое большую. В прошлую субботу он отыграл час в контрольной встрече с "Сандерлендом", однако включить его в стартовый состав на "Арене Химки", которая дебютировала в еврокубках, Моубрай не решился.

У "Динамо" же в среднюю линию вернулся опытнейший Хохлов, не имевший права выходить на поле неделю назад из-за застарелой дисквалификации. Тогда Андрей Кобелев неожиданно выставил двух нападающих, рискнул - и угадал: Кержаков и Кокорин держали в напряжении оборону соперника и соорудили важный выездной гол. Теперь в центре восстановился фирменный кобелевский треугольник, а удививший Шотландию Кокорин остался в резерве.

И ВДРУГ - НЕЗАМЫСЛОВАТЫЙ ГОЛ

Гости с первых минут попытались захватить инициативу. Однако лезть вперед сломя голову они остерегались. Динамовцы на чужой половине поля прессинга не устраивали, отходили в полном составе на свою территорию, но уже у центральной линии активно атаковали соперников, так что тем приходилось ограничиваться катанием мяча вдоль нее. При этом хозяева, вдохновляемые трибунами, организовывали быстрые ответы. Когда же прорыв пресекался, бело-голубые тоже прибегали к позиционному наступлению с длительным розыгрышем мяча.

Первый удар в створ ворот нанес на 9-й минуте, конечно же, Кержаков. Бил он на точность, но слабовато, так что Боруца только размял. То же самое сделал и Уилкшир, исполняя с фланга штрафной, заработанный единственным динамовским форвардом.

Спустя четверть часа шотландская команда стала добираться до штрафной площади, но в нее ее футболисты проникали только при подачах угловых, с которыми москвичи справлялись в целом уверенно. Лишь в одном случае мяч после неудачного выноса заметался у ворот, однако игроков "Селтика" поблизости, на счастье, не оказалось.

Завоевание территории грозило "Селтику" контратаками, а это любимая стихия "Динамо". Достаточно вспомнить, что благодаря им бело-голубые по весне дважды победили "Спартак" с общим счетом 5:0. На 31-й минуте по центру без какого-либо сопровождения помчался Свежов. И надо же было такому случиться, что всевидящий Хохлов этого рывка не заметил! Капитан перевел мяч на фланг - и момент был упущен. Опасный штрафной заработал Кержаков, которого Колдуэлл толкнул в спину. Сам же нападающий взялся исполнить удар с 22 метров - и угодил мячом прямо в "стенку".

Реальных угроз у ворот "Динамо" не возникало. С ударами из-за пределов штрафной площади Мелоуни и Н , гемо легко справился Габулов. И вдруг гол. Незамысловатый, но стоящий ровно столько же, сколько и любой другой. Хинкель сделал навес с правого фланга, а Макдоналд, выиграв позицию у Колодина и Ковальчика, нанес точный удар головой. Хочешь не хочешь, а приходится назвать этого представителя Зеленого континента грозой российских клубов.

Перед самым перерывом опасный эпизод создало "Динамо". Поданный с углового мяч прилетел к дальней штанге к Хохлову, тот нанес удар под острым углом, а Хинкель, подстраховав вратаря, выбил мяч с линии ворот.

ПОД ЗАНАВЕС БЕЛО-ГОЛУБЫЕ СОВСЕМ ВСТАЛИ

Второй тайм начался со взаимных атак, и вскоре в штрафной площади гостей упал Свежов, которого Колдуэлл задел по лицу. Между тем мяч отлетел к Д. Комбарову, который получил возможность беспрепятственно пробить из пределов штрафной с места левого инсайда. Диагональный удар полузащитника низом пришелся рядом со штангой. Минуло минуты три - и К. Комбаров после углового, исполненного братом, изловчился нанести удар по воротам головой. Мяч миновал Боруца - и вновь на помощь польскому голкиперу пришел Хинкель, несший вахту на линии ворот.

Соперник ответил опасным низовым ударом Макдоналда и выходом на поле С. Брауна, о котором рассказывалось выше. Период динамовской активности сошел на нет, и инициативу прочно захватил "Селтик". На 72-й минуте Ковальчик принял на себя удар с близкого расстояния Мелоуни и тотчас рискованно, но технично обработал мяч грудью, чтобы вынести его из вратарской площади. После углового мяч от кулаков Габулова попал в игроков - и только расторопность Хохлова спасла хозяев от неприятности. Дела у динамовцев шли все хуже и хуже.

Когда запахло дополнительным временем, Кобелев вернулся к схеме с двумя нападающими и бросил в бой Кокорина, удостоившегося овации зрителей. Увы, "Динамо" совсем встало. На 90-й минуте Браун и Мелоуни разыграли "стенку", последний вышел один на один с Габуловым и не сумел протолкнуть мяч мимо вратаря. Однако уже в следующей атаке Самарас продефилировал поперек штрафной площади, чтобы завершить свой рейд четким ударом в нижний угол.

Получилось, что "Динамо" заглянуло в Лигу чемпионов всего на недельку.

КОБЕЛЕВУ НЕ ХВАТИЛО ОПЫТА

Андрей КОБЕЛЕВ , главный тренер "Динамо":

- Команде не хватило и опыта, и качества игры. При выходе из обороны в атаку каждая вторая передача делалась сопернику. До чужой штрафной площади не доходили, не могли зацепиться за мяч, от этого игроки уставали. На последних минутах прижались к своим воротам - решили дотянуть до дополнительного времени и получить небольшую передышку. С другой стороны, в первом тайме у наших ворот не было ни одного опасного момента, а гол пропустили после простого навеса. Шведский арбитр, считаю, отсудил нормально.

Тони МОУБРАЙ , главный тренер "Селтика":

- Мы извлекли урок из первого матча, тактически перестроились и, считаю, по итогам двух встреч заслужили победу. "Динамо", игра которого базируется на контратаках, действовало примерно так же, как и в первой встрече. Разница в том, что на прошлой неделе оно использовало свой шанс, а мы не реализовали свои возможности. К тому же "быстрый гол" спутал нам тогда все карты. Не стал бы переоценивать такую сторону игры, как физическая подготовка. В футболе имеет значение многое: настрой, концентрация внимания, качество игроков. По совокупности всего мы соперника превзошли.

Александр ПРОСВЕТОВ из Химок. «Спорт-Экспресс», 06.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru