СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЗЛОГО ГЕНИЯ КРАСНО-БЕЛЫХ НЕ УКРОТИЛ И КАРПИН

"СПАРТАК" - "МОСКВА" - 1:2 (1:1)
Голы: Макеев, 9. Макеев (в свои ворота), 27. Стрелков (Самедов), 75.
"Спартак": 1. Джанаев, Паршивлюк, Йиранек (к), Фати, Макеев, Быстров (Ибсон, 72; Рыжков, 88), Рафаэл Кариока, Ковальчук, Алекс, Майдана (Яковлев, 40), Веллитон.
"Москва": Жевнов (к), Набабкин, Шешуков, Епуряну, Григалава, Самедов (Голышев, 90+3), Тарасов, Ребко, Вукич (Маренич, 66), Чеснаускис, Стрелков (Ставпец, 88).
Удаления: Ковальчук , 43 (фол "последней надежды").
Предупреждения: Алекс , 84 (неспорт. повед.), Тарасов , 14 (неспорт. повед.), Чеснаускис, 22 (неспорт. повед.).
Судьи : Лаюшкин, Барышников, Хральцов (все - Москва).
5 августа. Москва. Стадион "Лужники". 12000 зрителей.

У матча, результат которого сводил число соискателей Кубка из премьер-лиги в четвертьфинале максимум до трех, был и более глубокий подтекст. Через полторы недели соперникам, главным преследователям лидера чемпионата, на данный момент равноудаленным от "Рубина", предстоит очная встреча. Победитель кубковой игры обретал вместе с выходом в дальнейший этап и определенное психологическое преимущество над соперником накануне 18-го тура.

Обе команды явно на подъеме. Правда, "Москва" ни разу в истории не проходила в этом турнире ни одного из земляков. Но Миодраг Божович, пусть и не сторонник революций в новых командах, уже сумел произвести переворот в игре и умах подопечных, впервые занимающих устойчивую позицию в первой тройке чемпионата. И от этого содружества резонно ждать новых подвигов. А Валерий Карпин, совершенно не собиравшийся возглавлять родную команду, до того доисправлял свою кадровую ошибку в лице Микаэля Лаудрупа, что у "Спартака" отпала всякая необходимость искать "настоящего" главного тренера. И почему бы красно-белым теперь успехи в чемпионате не дополнить кубковыми?

Стартовые составы с учетом травмированных игроков можно было бы назвать предсказуемыми, если бы не появление в рядах "Спартака" вернувшегося из аренды Майданы, ставшее, вероятно, сюрпризом и для самого аргентинца, который оставил в запасе неплохо дебютировавшего в игре с "Кубанью" Ибсона. Возвращенец занял место на левом фланге полузащиты, вакантное после травмы Саенко, и нельзя сказать, что сильно отличался от себя самого, отправленного в аренду, хотя заменен был из-за травмы.

Начало получилось осторожным, никто не хотел рисковать, как вдруг буквально из ничего возник гол. Накануне матча спартаковцы не скрывали, что опасаются "стандартов" "горожан", но времени зря не теряли и тщательно готовили свои. Алекс пробил штрафной с левого фланга мимо скопления игроков, Жевнов устремился к мячу, вероятно, оглушив защитников криком: "Играю!" Никто из них наперехват не пошел, а мяч после рикошетов от своих и чужих лег под удар подключившемуся Макееву.

Гости попытались адекватно ответить незамедлительно. Стрелков оказался во вратарской соперников, но, блокируемый Паршивлюком, толком не попал по мячу. На 14-й минуте Тарасов врывался в штрафную, но зацепился за защитника и упал, нарвавшись на желтую карточку за симуляцию. Не уверен, был ли фол со стороны спартаковца, но попробовал бы арбитр сам устоять в подобной ситуации! А Божовича пришлось успокаивать резервному арбитру.

"Москва" провела блицкриг, больших хлопот обороне красно-белых не доставивший, и игра снова приняла достаточно спокойный характер. И опять гол свалился как снег на голову. Самедов закрутил мяч с левой угловой отметки в гущу игроков, каждый из которых норовил достать верховой мяч, но из частокола голов мяч выбрал ту, что принадлежала Макееву, чиркнул о нее и опустился в дальний нижний угол.

Ладно, от Майданы спартаковцы могли отвыкнуть, но почему они почти не использовали другого крайка - Быстрова, имевшего явное преимущество над Григалавой в скорости, оставалось загадкой. Да и вообще Алекс не спешил демонстрировать уже известные диспетчерские качества, хотя тут можно было усмотреть и заслугу игравшего против бразильца Тарасова. Под занавес тайма "горожане" создали два острейших момента, но в первом Стрелков вместо удара решил, наверное, обыграть всех находившихся в штрафной спартаковцев, а во втором Ковальчук ликвидировал вероятный выход Вукича один на один с вратарем ценой нарушения, определенного Максимом Лаюшкиным как "фол последней надежды" и, естественно, красной карточки.

После штрафного, блестяще отраженного Джанаевым, совершенно свободный Вукич получил мяч на 11-метровой отметке, но пробил выше. Новая атакующая волна гостей вывела на гребень Самедова, и вновь превосходно сыграл Джанаев. В начале второго тайма спартаковский голкипер вновь блеснул реакцией после удара из пределов штрафной Стрелкова и вообще выглядел лучшим в рядах своей команды. А потом настала очередь Жевнова, отразившего удар Быстрова с такой же дистанции.

Думается, против атак "Москвы" с Бракамонте на острие обороне "Спартака" было бы проще, а в отсутствие аргентинца быстрые "горожане" много комбинировали, и невозможно было понять, откуда и от кого исходит наибольшая опасность. Болельщики усилили шумовую поддержку оставшихся в меньшинстве красно-белых, но "горожане" уверенно держали инициативу в своих руках, оставляя сопернику надежды лишь на удачу в контратаках, на индивидуальный класс Веллитона, Быстрова, Алекса. Но за весь второй тайм лучший бомбардир чемпионата лишь однажды оказался на ударной позиции и пробил неточно, а полузащитника сборной России словно и не было на поле, что Карпин справедливо отметил заменой. Не помогло.

Хотя "Спартак", играя весь второй тайм от обороны, не выпускал соперников на голевые позиции, качество красно-белого щита заставляло ожидать: рано или поздно он треснет. Так и вышло на 75-й минуте в результате разрезающего паса Самедова, четко доведенного до гола Стрелковым.

Спартаковцам деваться было некуда: вдесятером пришлось идти на приступ. Не прошло и трех минут, как они едва не сравняли счет. Комбинацию начал Паршивлюк, Ибсон прострелил во вратарскую, а Веллитон опоздал к мячу лишь на сантиметры. Был еще момент, когда спартаковцы увлеклись наступлением и трое "горожан" вышли на двух защитников, но Чеснаускис простил соперников из выгоднейшей позиции. Приход в чужую штрафную на подачу углового Джанаева тоже едва не завершился голом в его ворота: выручил Паршивлюк. Словом, "Спартак" рисковал, делал все, что мог, в стремлении спасти матч, но тщетно. "Москва" становится для красно-белых злым гением.

Миодраг БОЖОВИЧ , главный тренер "Москвы":

- Красивая игра со множеством моментов и у нас, и у "Спартака". Соперник вначале больше владел мячом, имел преимущество, но у нас были лучше моменты, чтобы забить - у Стрелкова и Самедова. Когда же "Спартак" остался вдесятером, нам стало полегче. Соперник и во втором тайме играл очень хорошо, однако мы использовали большинство.

- Главной задачей было закрыть Алекса?

- У "Спартака" есть и другие сильные игроки: Быстров, Веллитон. Думали, что будет играть Бояринцев. Но если нет хороших передач Алекса, играть против "Спартака" проще.

Сергей РОДИОНОВ , тренер "Спартака":

- Обидно проигрывать кубковый матч, но, уверен, ни у болельщиков, ни у специалистов претензий к нашим игрокам нет. Они делали все, что могли. Удаление Ковальчука, серьезные травмы хорошо выглядевшего на тренировках Майданы и Ибсона скомкали наши планы.

Павел АЛЕШИН из Лужников. «Спорт-Экспресс», 06.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru