СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ХУЖЕ НЕКУДА

"КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" - "СЕНТ-ПАТРИК'C АТЛЕТИК" - 3:2 (1:0)
Голы : Бобер, 41 (1:0). Савин, 53 (2:0). Савин, 57 (3:0). Бобер - в свои ворота, 73 (3:1). О'Брайен, 79 (3:2).
"Крылья Советов" (Самара) : Лобос, Шишкин, Белозеров, Таранов, Будылин (Леилтон, 68), Калачев, Бобер, О. Иванов, Аджинджал (к), Игнатьев (Кулик, 39), Савин.
"Сент-Патрик'c Атлетик (Дублин) : Роджес , Гэвин (Майер, 66). Харрис (к) - 5,5, Партридж - 5,5, Стивенс (Д. Райан, 75), О'Коннор, Берн, Линч, Гай, О'Брайен, Б. Райан (Коули, 63).
Наказания : О'Брайен, 26. Аджинджал, 32. Берн, 38. Кулик, 72 (предупреждения).
Судья : Шервен (Норвегия).
6 августа. Самара. Стадион "Металлург". 17000 зрителей.
Первый матч - 0:1.

"Крылья Советов" вписали вчера, наверное, самую черную страницу в историю российского клубного футбола. Уничижительное слово "Вардар" отныне можно считать устаревшим, а цифры 1:18 есть предложение забыть. Теперь, наверное, на долгие годы нижней планкой отечественных команд в еврокубках будет поражение многострадальных "Крылышек" от скромнейшего ирландского клуба. Из Дублина в Самару прилетели всего три болельщика, а когда в перерыве матча дошел черед до выступления группы поддержки, запасные "святых" дружно перестали разминаться, завороженно глядя на волжских красавиц. Соперник команды Леонида Слуцкого, признаюсь, далеко не лучшим образом смотрелся бы и во втором дивизионе российского футбола.

"Мы проиграли сами себе", - с трудом выдавливая слова, проговорил на пресс-конференции Слуцкий. Не согласиться трудно. И самое обидное в том, что произошел этот казус в момент, когда "Крылья", казалось бы, вернулись к жизни.

В старании отказать самарским футболистам было нельзя. И давление на ворота соперника они организовали, и восемь угловых за первый тайм худо-бедно подали. Но чувствовалось: напряжение последних недель все-таки сковывает. Получалось у хозяев немногое. И, несмотря на ощутимое территориальное преимущество, волжане позволили соперникам действовать в атаке даже чуть раскованнее, чем в первой игре. Знать бы тогда, чем могут обернуться наивнейшие вылазки ирландцев. Однажды они даже поразили ворота Лобоса, но О'Брайен сделал это рукой, за что получил желтую карточку. В конце тайма после еще одной контратаки он же демонстративно нанес удар по воротам из офсайда. Но арбитр ирландца откровенно пожалел. В тот момент на это мало кто обратил внимание, а именно 23-й номер гостей в итоге стал "могильщиком" самарцев. Ведь и в первой игре победный гол был на его счету.

Под занавес первого тайма самарцы все же забили, хотя из развития событий на поле это не вытекало. Но мяч удачно лег на ногу Бобру, который из-за пределов штрафной всадил его в правый нижний угол. Именно это и нужно было "Крыльям". После того, чем завершилась игра, эти слова будут выглядеть странно, но первую половину второго тайма самарцы феерили. Эти минуты вместили и два красивых гола Савина, и массу других острых атак на ворота откровенно растерявшихся островитян. Наверное, в этот отрезок они сами не верили, что ситуация может измениться.

Главный тренер гостей Джефф Кенна на пресс-конференции, правда, говорил: игру переломило тактическое перестроение его команды и выход на поле второго нападающего. Что ж, победители всегда вправе считать себя стратегами, тактиками и вообще молодцами. Но правда жизни заключалась в том, что дублинцам в эти минуты нереально повезло. Между первым и вторым голами в ворота "Крыльев" перерывчик получился небольшой, но даже в эти минуты хозяева создали два вернейших момента у ворот Роджерса, а Савина отделили от хет-трика сантиметры. К тому же первый мяч в ворота Лобоса самарцы забили сами себе: после штрафного от правой бровки мяч в сетку срезал Бобер, которого, не будь этого, смело можно было бы назвать одним из главных героев. А через несколько минут ирландцам удалась единственная за оба матча исконно британская атака с фланговым проходом и почти идеальным прострелом в центр. Как говорится, раз в год выстрелили и грабли.

"Металлург" оцепенел. Явно впали в ступор и футболисты "Крыльев". Вообще-то было еще достаточно времени, чтобы поставить соперника на место. Но последние минуты матча вышли истеричными и бессмысленными для хозяев. Зато самыми спокойными и звездными для клуба, добившегося вчера, по словам Кенны, самого грандиозного успеха за свою 80-летнюю историю.

Поражение - всегда сирота. После матча на футболистов, тренеров, сотрудников самарского клуба смотреть было больно. Да и многие болельщики выглядели так, словно потеряли кого-то близкого. А вот у победы отцов бывает много. Не знаю, какие премиальные пообещал своим доблестным парням президент "Сент-Патрик'с" Филип Муни. Но будущим летом, когда УЕФА подведет финансовые итоги сезона, на счета "святых" поступят 70 тысяч евро за выход в 4-й отборочный раунд Лиги Европы.

Так вот, мистер Муни, если вы настоящий джентльмен, пожалуйста, вспомните, с кем вы должны поделиться. Во-первых, со всеми творцами грозненской вакханалии, взорвавшей самарскую команду изнутри. Во-вторых, с депутатом одной крошечной политической партии, который, чтобы привлечь внимание к своей мало кому интересной персоне, обрек футболистов и тренеров "Крыльев" на общение накануне принципиального международного матча с работниками прокуратуры. И, наконец, не забудьте агента Иржи Ярошика, который вдохновил клиента на острое интервью на финансовую тему в момент, когда в "Крыльях" было договорено не выносить в индивидуальном порядке сор из избы, а сделать это всем вместе в заранее согласованный момент.

- Верю, что мы совместными усилиями все-таки выберемся из ситуации, - сказал после матча Слуцкий. - Поверьте: если бы я в это не верил, здесь бы уже не работал.

Что ж, остается продолжать следить за развитием самарской футбольной то ли трагедии, то ли просто нетривиальной истории.

Арнольд ЭПШТЕЙН из Самары. «Спорт-Экспресс», 07.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru