СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КОНСТАНТИН АЛЕКСЕЕВ: КОМАНДА БЕЗ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Недавно мы с коллегами представили себе сюрреалистическую картину: сектор болельщиков на стадионе с баннерами - такими как "Судья всегда прав", "Верим в Сухину" или "Карасев - наше все!". Соответственно речовки в этом секторе должны быть исключительно прославляющие арбитров. А что? Называют же судей 17-й командой премьер-лиги, почему они не могут располагать своими фанатами?

Не могут! Рефери полагается только осуждать, жестко критиковать и прибивать к земле. Этим занимаются все без исключения - болельщики, футболисты, тренеры, руководители клубов, журналисты. Совершенно по правилам не свистнул за неумышленную игру рукой - пригвоздят многочисленные сторонники версии, что любое попадание мяча в верхнюю конечность в штрафной должно караться пенальти. Определил офсайд в эпизоде, когда и стоп-кадр не дает однозначного ответа, - тебе достанется от тех пятидесяти процентов зрителей, которые усмотрели в этом ошибку. Позволил бы продолжать игру - пострадал бы от второй половины болельщиков с противоположной точкой зрения. Безвыигрышная лотерея!

Щенников срывает атаку, видит, что ему показывают желтую карточку, и отбрасывает мяч. Кто виноват в удалении - юный футболист, допустивший дурацкий выплеск эмоций? Ничуть не бывало. Естественно, не прав рефери - такой-сякой, не сделал скидки на молодость парня. "Зенит" выпускает сверхлимитного легионера - и снова крайней оказывается бригада арбитров, ее дисквалифицируют, а клуб отделывается штрафом, который явно не становится ударом по бюджету.

А разъяренные официальные лица после окончания матча? Эти безупречные мастера селекции и ведения клубного хозяйства выглядят в своем гневе по отношению к рефери крайне убедительно. Частенько, правда, выпустив пар, смотрят видеоповторы и идут извиняться, но осадочек, право, остается.

Самое лучшее, на что может рассчитывать судья при идеальной работе, - его фамилию после финального свистка никто не упомянет. Ну а уж чтоб тебя похвалили, требуется вообще выпрыгнуть из штанов: в каком-нибудь сверхпринципиальном поединке принять в двадцати спорных эпизодах двадцать верных решений. В общем, отработать на таком уровне, который соответствует примерно оценке 9,0 от "СЭ" для футболиста.

Что же касается стабильно высокой репутации, то для ее завоевания требуется безупречно судить лет восемь-десять. Сейчас такое, пожалуй, можно сказать лишь об Игоре Егорове. Парадокс, но именно сильнейшего судью последних сезонов "президент" 17-й команды премьер-лиги маринует нынче в "дубле".

Вовсе не хочу сказать, что арбитры у нас имеют что-то общее с неприкосновенной женой Цезаря. Нет, конечно. И ошибаются, и необъяснимые промахи допускают, как Эдуард Малый в Питере, с его выборочным зрением. Отлично понимаю и эмоции всех, кого касаются решения арбитров, - цена любой ошибки очень высока.

Однако, на мой взгляд, истерия вокруг судейства многократно сильнее того, чего оно заслуживает. Есть что-то неправильное в этом определении в качестве жертвы "людей в черном". В вымещении на них своего плохого настроения от плохой игры любимой команды, проблем в личной жизни или еще чего-то. Защитить арбитров практически некому - от этого критиковать их проще втройне.

Этот жесткий прессинг в результате привел к какой-то пугливой манере работы российских рефери. Они явно перестраховываются, останавливая игру почти после каждого падения: малейший контакт всегда бывает, поэтому особых претензий тебе предъявить не смогут. Вот только игра при этом высушивается, становится "пленочной", как это действо недавно охарактеризовал обладатель "Золотой мантии" "СЭ" Игорь Захаров.

Разница особенно заметна на фоне выступлений наших клубов в еврокубках. Динамовцы, скажем, оказались в восторге от работы Риццоли на матче с "Селтиком" в Глазго. Итальянец позволял вести мужскую борьбу, не реагировал на падения с обеих сторон после минимальных столкновений, не размахивал направо и налево карточками даже после весьма жестких стыков. В нашей премьер-лиге, конечно же, судья обязательно перестраховался бы, обеспечив себе алиби с помощью "горчичника".

Все это я к тому, что, может, нам всем стоит чуть придержать коней с атаками на рефери. В конце концов, футболисты, руководители и тренеры допускают гораздо больше ошибок. Да и откровенной предвзятости в судейском корпусе не наблюдается уже лет пять. А если высокие футбольные руководители сдержат обещание о возвращении Егорова после его публичных извинений, будет совсем хорошо.

«Спорт-Экспресс», 07.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru