СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

"ЗЕНИТ": ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

Резкие заявления главного тренера «Зенита» Дика Адвоката, недовольного покупкой игрока без его ведома, в адрес спортивного директора клуба Игоря Корнеева, прозвучавшие неделю назад на открытой тренировке команды, нашли достаточно широкий отклик в российских футбольных кругах. Поэтому мы решили связаться с некоторыми известными тренерами, спортивными комментаторами и специалистами и попросили их ответить на три вопроса.

1. Кто, на ваш взгляд, прав в конфликте, который произошел в «Зените» между главным тренером команды Диком Адвокатом и спортивным директором клуба Игорем Корнеевым?

2. Какой, как вы полагаете, тренер нужен «Зениту» после ухода из команды голландского специалиста?

3. Какие футболисты (на какие позиции), прежде всего, необходимы «сине-бело-голубым», для того чтобы занять высокое место по итогам нынешнего чемпионата?

Анатолий Бышовец, главный тренер «Зенита» 1997 - 1998 гг.: Нет пророка в своем Отечестве

1. В данной ситуации позиция Дика Адвоката мне понятна. Особенно если учесть, что руководители клуба не пошли на замену тренера по ходу сезона, чтобы новый наставник начал всё с чистого листа. С главного тренера требуется достижение результата именно сегодня. К тому же решается вопрос попадания «Зенита» в Лигу чемпионов.

2. Я пока не вижу в рядах отечественных специалистов человека, которому руководство РФС и клубов готово создать те условия, которые есть на сегодняшний день в сборной России у Гуса Хиддинка и в «Зените» у Дика Адвоката.

3. Я думаю, что новые футболисты в «Зенит» требуются в каждую линию, за исключением вратарской, в которой есть два равноценных исполнителя.

Виктор Гусев, телекомментатор Первого канала: Нужен игрок на замену Тимощука

1. Мне неизвестно, что произошло между тренером и руководством клуба, поэтому не могу рассуждать на эту тему.

2. В принципе, я ничего не вижу плохого в работе Дика Адвоката, если бы он не уходил в сборную Бельгии.

3. В меньшей степени нужен кто-то из атакующих полузащитников - здесь все выглядит хорошо: Зырянов, Широков и Семшов. На мой взгляд, эта роль подходит и для Денисова. Однако тренеры видят в нем опорного. Что касается позиций оборонительного плана, то здесь необходимо приобретение игрока на замену Тимощуку. Также требуются футболисты в линию обороны - центральный защитник и крайний на противоположный от Анюкова фланг. Думаю, есть необходимость и в паре нападающих, без учета Розины и Корниленко.

Вячеслав Грозный, главный тренер «Терека»: Газзаев, Семин и Романцев - ничем не хуже зарубежных специалистов

1. Ситуация выглядит весьма щепетильной и является, по большому счету, внутриклубной. С уважением отношусь ко всем тренерам, спортивным директорам и руководителям. Раз понадобилось мое мнение, то готов сказать, что футболист не должен приобретаться ни в одну команду мира без согласования вопроса с главным тренером. Иначе это выглядит некорректно. На мой взгляд, не совсем этично и готовить игроков под другого наставника. Дик Адвокат не заслуживает такого отношения, чтобы не считались с его мнением, приглашая футболистов. Насколько я понимаю, это профессиональный и весьма серьезный тренер. Даже идя в сборную Бельгии, он все равно будет переживать за «Зенит». Я думаю, что произошло какое-то недоразумение. Игорь Корнеев - молодой и амбициозный, в хорошем смысле этого слова, функционер хочет взять хорошего футболиста, и это понятно. Но делать такой шаг без главного тренера - неправильно. Подчеркиваю, я лишь выражаю позицию, которая существует во всем мире.

2. Тот, который будет приносить победы. Кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Все зависит от стратегии, которой руководствуется клуб. Если она направлена на приглашение зарубежного тренера, то так и будет. Если стоит задача по созданию клуба с привлечением наставников из нашего футбола, тогда пойдут по пути работы с отечественным специалистом. Перед «Зенитом» стоят максимальные задачи, и не всегда зарубежный тренер способен их решать. Если отечественным специалистам создать хорошие условия, то, поверьте, они покажут, на что способны. Считаю, что тренеры уровня Газзаева, Романцева и Семина ничем не хуже зарубежных своих коллег. Наши специалисты сильнее, чем зарубежные. Просто у них нет тех условий для работы и таких рычагов управления, которые имеют иностранные тренеры.

3. Каждый тренер - это режиссер. И только он видит, каким будет спектакль. Отсюда и подбор игроков: только под свое видение. Я считаю, что «Зенит» очень здорово укомплектован. Причем, классно. У команды потрясающая средняя линия. В ней собраны исполнители, против которых играть очень сложно. Да и оборона тоже на уровне. После ухода Погребняка взяли Корниленко, который уже забил в первой игре. Я думаю, «Зенит» захочет купить какого-то классного форварда. Но кого именно, зависит только от мнения главного тренера.

Владимир Маслаченко, телекомментатор канала «НТВ Плюс»: Прежде чем залезать в литературу, помни, что там был Пушкин

1. В принципе, приобретение игрока - это общее дело. Правда, немаловажен и тот факт, что за всем этим стоит? Если это игрок тренера и присутствуют какие-то взаимоотношения, не учтенные клубом, то здесь, как говорится, - более чем прозрачный намек. К сожалению, такими вещами некоторые наставники команд занимаются. Это одна сторона вопроса. С другой стороны, если все делается прозрачно и открыто, то надо было к тренеру прислушаться. В таких вещах своего рода экспансия кого-то из власть придержащих в клубе не должна превалировать над здравым смыслом. Игорь (Корнеев. - В. Ф.) только что пришел в «Зенит» и не успел еще оглядеться, как следует. Хотя ему там вроде бы все знакомо. Но ведь одно дело, когда просто знакомо, и совершенно другое, когда ты все очень хорошо знаешь. Быстро это не бывает. Стоит признать, что Корнеев, при всем к нему уважении, - не Адвокат. И, уважая главного тренера «Зенита», можно было возникновения этой конфликтной ситуации избежать. В чем я более чем уверен.

2. У нас появились клубы, которые вышли на очень серьезный европейский уровень. «Зенит» - команда, которая делегировала четверых игроков в известные своей хорошей репутацией в Европе зарубежные клубы. Это - Кержаков, Аршавин, Тимощук и Погребняк. Следовательно, у «Зенита» должен быть и адекватно такой же тренер, вне зависимости от того, иностранец он или доморощенный, с хорошими фундаментальными знаниями или документами. Словом, такой же классный. Впрочем, агент - это уже не моя епархия (улыбается).

3. С незапамятных времен в нашем футболе укоренился синдром так называемого усиления: «нам бы купить забивного форварда» или «нам бы найти креативного хавбека». Хоть бери словарь, залезай в него и смотри, что там креативное он будет вытворять? А еще говорят: мол, нужен «надежный центральный защитник и не мешало бы хорошего вратаря». В таком случае я предлагаю поменять тренерам. Что касается замены тех игроков, которые ушли из «Зенита», то в обозримом будущем я не вижу людей, способных их заменить. Поэтому уповаю на класс тренера, которому во время трансферного «окна» удастся приобрести что-либо путное. Но это должны быть игроки уровня «Зенита». И прежде чем вести переговоры по их приобретению, было бы неплохо прислушаться к знаменитому украинскому сатирику Остапу Вишне, который однажды сказал: «Прежде чем залезать в литературу, надо вытереть ноги. Помни, что там был Александр Сергеевич Пушкин». Я хохол - поэтому знаю (улыбается)!

Борис Рапопорт, главный тренер «Зенита» 2002 г., спортивный директор «Зенита» 2002 - 2004 гг: Не губите Денисова!

1. Есть два варианта. Учитывая тот факт, что с 1 января будущего года Дик Адвокат должен уйти в сборную Бельгии, надо поблагодарить его за работу, пожать руку, рассчитаться с ним по контракту и отпустить. Словом, расстаться цивилизованно. Ну а к работе должен приступить другой человек, который будет комплектовать команду дальше. Если же голландский специалист продолжает работать, то, учитывая те результаты, которые при нем достигла команда, из уважения к тренеру, заниматься комплектованием команды при живом наставнике без его воли - неэтично. Дик всё высказал публично, на что имеет полное право, поскольку он - человек открытый. И хотя в данной ситуации это выглядит всплеском эмоций, надо уважать мнение человека, который является действующим тренером и дал за годы работы результат, которого у «Зенита» не было и неизвестно, когда еще будет. Я считаю, что допускать этого было нельзя.

2. Учитывая те задачи, которые ставит перед собой «Зенит», у команды должен быть топовый тренер, один из сильнейших, европейского уровня. Не знаю, есть ли на сегодняшний день тренеры такого калибра в России, поэтому стоит, наверное, приглашать из-за рубежа. Мне кажется, что приглашение тренера должно быть соразмерно с задачами, которые стоят перед футбольным клубом «Зенит». Тот уровень полномочий, который, в свое время, был дан Дику, в дальнейшем не должен выдаваться. Клуб станет решать свои задачи стратегического развития, а тренер - выполнять их по текущему результату. К тому же будущему наставнику «Зенита» необходимо понимать, что у команды есть своя главная задача: не должно быть такого, чтобы за последние годы работы тренера-иностранца у нас появился только один футболист в основном составе, каковым оказался Ионов. Очень важно, чтобы действия нового тренера были едиными со стратегией развития ФК «Зенит». Догадываюсь, что в сегодняшней ситуации это будет иностранец.

3. Определенно ясно, что нужно брать нападающих. Об этом говорит и уход Погребняка, и приглашение Корниленко. Нужны футболисты не только разрушающие, но и умеющие создать голевой момент. Есть ряд позиций, на которых у «Зенита» нет определенной конкуренции. Несмотря ни на что, я не согласен с мнением, что Денисов сможет заменить Тимощука. И хотя мне нравится игра питерского полузащитника, но для пользы и роста Денисова ему больше подходит позиция игрока, больше участвующего в атаке. Считаю, что с переводом Денисова на позицию опорного «Зенит» больше теряет в атакующих действиях. Опорный полузащитник или центральный защитник «Зениту» необходим. Есть еще и проблема вратарская, учитывая то, что Чонтофальски уходит, и остается Малафеев.

Сергей Герасимец, нападающий «Зенита» 1997 - 1999 гг.: Адвоката может сменить… Радимов

1. Не мы должны разбираться, кто - прав, а кто - виноват. Такие ситуации встречаются во многих клубах. Однако я считаю, что ни в коем случае нельзя выносить сор из избы - это внутреннее дело «Зенита». Озвучив эту проблему, Дик Адвокат показал свою слабость, а главный тренер должен быть объединяющей силой. Что касается различных нюансов, то определять их должен главный тренер и нужно учитывать его мнение. Хотя, согласитесь, ситуация неординарная: голландский наставник через несколько месяцев покинет «Зенит». Стало быть, он все-таки обязан считаться с тем, что дальше командой будет руководить другой специалист, со своим взглядом на футбол. Заявлять о том, что я тут, мол, всё решаю, глупо: тренер не должен брать всё на себя. Стратегическую линию развития определяет клуб, который должен иметь сильную позицию. Учитывая тот факт, что Корниленко и Розина покупаются не на четыре месяца, а на перспективу, руководство «Зенита» видит в них игроков, которые способны добиться с командой каких-то достижений. Обратите внимание, что после высказываний Дика Адвоката появилось заявление Широкова, затем - Малафеева. На мой взгляд, такой бардак в коллективе идет от главного тренера, здесь присутствует взаимосвязь подобных вещей. При этом для «Зенита» еще ничего не потеряно в чемпионате. Поправить турнирную ситуацию можно, но только в том случае, когда присутствует единство. Сейчас его в команде нет. К тому же есть еще один немаловажный момент. Я считаю, что многие вопросы «благодаря» Адвокату в Питере запущены. Это касается детско-юношеского футбола и молодежной команды.

2. Я уверен, что будет лучше, если к руководству «Зенита» придет отечественный специалист, но не со стороны, а свой. К таковым я могу отнести Бышовца, который уже успешно работал в «Зените». Можно рассмотреть и кандидатуру Радимова. Да, не удивляйтесь. Не знаю, правда, как к этому относится сам Владислав, но шаг интересный. Давыдов создал хорошую и перспективную молодежную команду. Стало быть, и назначение этого тренера, на мой взгляд, было бы сильным шагом. Однако, как мне кажется, сейчас руководство клуба ориентируется на громкие имена за рубежом. Немаловажно, чтобы «Зенит» для пришедшего в него тренера был не пустым словом. Сейчас мы видим яркие примеры того, как люди, пропитанные духом команд, в которых выросли, могут добиваться с ними успехов. Именно такой тренер должен быть сейчас у «Зенита».

3. Покупки игроков - прерогатива тренера. Я бы очень хотел, чтобы футболисты, которые сейчас в команде, вышли на свой уровень и играли бы в ту силу, в какую могут. Чтобы питерская молодежь из команды Давыдова могла видеть свет в конце тоннеля, как это происходит в ЦСКА, «Динамо» и «Спартаке», где выходят такие игроки, как Ананидзе и Яковлев. Шестнадцатилетний парень выходит на поле! В «Зените» же нет таких примеров. Если этого не будет, то никакие громкие покупки команду не спасут. Прежде всего должна быть перспектива у молодежи. Поверьте, дубль «Зенита» ничем не хуже резервистов «Спартака» и «Динамо» - команда борется за чемпионство. Однако футболисты молодежного состава не появляются в первой команде. Вот в чем проблема! Тем более что в настоящее время «Зенит» состоит из игроков сборной России и других национальных команд. Неужели это слабый состав?! В запасе тоже сидят игроки сборной. Поэтому я не считаю, что усиление состава - это главная проблема «Зенита». Самое главное - это атмосфера внутри команды, чтобы футболисты играли в свою силу и не ошибались, как это делает Крижанац, от матча к матчу.

Илья Черкасов, генеральный директор «Зенита» 2002 - 2005 гг.: Тренером должен стать иностранец с именем. Даже если он - плохой тренер!

1. Я считаю, что правы все. При определенных условиях можно поступать как угодно. Существует система взаимоотношений, при которой можно брать футболиста без тренера, особенно если последний является уходящим. С другой стороны, есть система, при которой делать этого нельзя. Если же говорить о выстраивании этих взаимоотношений и выявлении подобных конфликтов, то можно сделать вывод, что в «Зените» нет менеджмента, который изначально должен со всеми договориться. По моему убеждению, за исключением позиции в «МЮ» господина Фергюсона, во всех прочих мировых системах существует персона, уполномоченная советом акционеров, которая должна расставлять всех по местам и определять систему взаимоотношений, о которых мною было уже сказано. Сейчас этой персоны в «Зените» не существует. На себя тянут одеяло тренер, игроки, различные директора и т.д. В итоге получаются такие казусные конфликты.

2. Петржела уходил некорректно как со своей стороны, так и со стороны менеджмента. Естественно, после этого было заявлено о том, что мы выиграем все, что можно. На мой взгляд, фигура Адвоката была слишком раскручена и гиперболизирована относительно достижений и перспектив - мол, это тренер мирового уровня и т.д. Однако по законам публичного бизнеса «Зенит» должен следовать именно этой логике. Соответственно приглашать тренера уровня Хиддинка, Раньери или специалистов такого же плана. Словом, в отношении пиара по определению и самомистификации «Зенит» попал в капкан, который сам себе и создал: дескать, мы самые крутые, и у нас должен быть аналогичный тренер. Таковой уже есть. Теперь должен быть еще круче! В определенном смысле этого слова - тупик. Хотя тренером «Зенита», безусловно, должен быть иностранец, поскольку у нас таких специалистов с мировыми именами нет. И его имя должно быть на слуху, даже если он и плохой тренер.

С другой стороны, нельзя говорить, что у нас так плохо с тренерским составом. На территории бывшего СССР есть специалисты, например, Газзаев, Семин... Раньше были Романцев и Лобановский. Это говорит о том, что у нас не так уж всё и плохо с тренерами - у нас плохо с менеджментом. В этом отношении лучше всего дело поставлено в ЦСКА. Пускай там присутствует в определенном смысле слова волюнтаризм, но в армейском клубе - достаточно гибкое взаимоотношение в тренерском корпусе с учетом специфики Евгения Гинера. Поэтому о ЦСКА можно говорить как о топовом клубе, о «Зените» - рано, ибо такого скандала, который состоялся в прошлую пятницу во время открытой тренировки, быть не должно. Владельцы клуба должны определиться, кто в их кругу герой. Нужен гениальный топовый менеджер, который понимал бы специфику футбола или был бы быстро обучаем. При этом немаловажно, чтобы он имел максимальное количество степеней свободы без оглядки на руководство «Газпрома». Если такого человека не найти, тогда пускай президент клуба садится и разговаривает с Адвокатом и Корнеевым еще до того, как начинается скандал.

3. Мне кажется, вся защитная линия нуждается в определенном усилении. Не хочу обижать отдельные персоналии: Анюков - молодец, но неправильно, что он, как говорится, один и больше - никого. Защита нужна вся. С опорником, думаю, проблем нет - Денисов может вытащить эту позицию. Впереди один нападающий нужен. Хотя дело, по большому счету, не в персоналиях, а в игровой концепции. Сначала надо определиться с тренером, игровой схемой, после чего брать футболистов. В этом смысле Адвокату нечего пенять на менеджмент клуба, который покупает игроков без его согласия. Для чего оно нужно? Футболисты приобретаются впрок - на будущий сезон. В этом есть административная логика. Ведь скамейки в «Зените» как не было, так и нет. К этому привели совместные усилия руководства клуба и Адвоката - играть больше некому. Это видят и болельщики, и специалисты. В то же время нужно посвящать болельщиков, на деньги которых строится гипотетический футбольный бизнес, в свои планы: если, например, Корнеев формирует «Зенит» образца 2010 года, скажите об этом! И у Адвоката после этого не будет основания митинговать.

«Спорт уик-энд», 07.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru