СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

"ДИНАМО" С ЦСКА ПОМЕНЯЛИСЬ ИЗ-ЗА МАДОННЫ

Корреспондент "Спорт-Экспресса" в странах Центральной Европы побывал вчера на жеребьевке очередных раундов еврокубков.

После прихода к власти Мишеля Платини многое в УЕФА стало меняться. В том числе внешний вид. Рядом со штаб-квартирой Европейского футбольного союза развернулась большая стройка: растет новый дом, который будет похож на космический корабль. Недалек тот день, когда футбольные чиновники Старого света станут проводить на борту этого корабля многочисленные жеребьевки.

Пока же все собрались в старом помещении. Гендиректор "Зенита" Максим Митрофанов, изучая перед началом церемонии список из пяти возможных соперников питерской команды, сказал, что ему бы не хотелось попасть на клуб из Ирландии. Но вовсе не потому, что "Сент-Патрик'с" опозорил "Крылья Советов", а по техническим причинам. Эта страна не входит в шенгенскую зону, куда у всех российских футболистов есть годовые визы. А с оформлением виз в Ирландию, как слышал Митрофанов, головная боль обеспечена.

Заместитель гендиректора "Динамо" Геннадий Голубин на основании личного опыта подтвердил: при подготовке визита в Ирландию мучений не избежать.

А вот коммерческого директора "Амкара" Эдуарда Грачева перспектива поездки на Британские острова и возможные бюрократические проволочки, как выяснилось, не пугали. По той простой причине, что футболисты - в частности вратарь Сергей Нарубин - наказали ему перед вылетом в Швейцарию сделать все возможное, чтобы соперником "Амкара" стал "Фулхэм". Уж больно хотелось пермякам проверить себя в борьбе с родоначальниками футбола. И их мечта сбылась!

- Интересно, а вы тоже хотели, чтобы соперником стал именно "Фулхэм"? - спросил я Грачева после жеребьевки.

- Да, - последовал ответ.

- Но почему?

- Так ведь у наших команд похожие цвета! Вот мы и следим за ее успехами. А плюс к этому в "Фулхэме" Алексей Смертин играл. Получается, эта команда нам непосторонняя.

- Что вы знаете о российских клубах? - спросил ваш корреспондент представителя "Фулхэма" Даррена Престона.

- Увы, немногое. Знаю главным образом игроков вашей сборной. Ну и Смертин нам, как понимаете, хорошо известен.

- Главная проблема вашего клуба?

- "Фулхэм" - хороший клуб, во главе которого опытный тренер Рой Ходжсон. И никаких проблем, как подчеркивают наши болельщики, у нас нет. Денег только нужно побольше. Вот если продолжим выступать, как в прошлом сезоне, да добьемся успехов в Лиге Европы, сможем удержать хороших игроков и купим новых.

- А сколько болельщиков приедет в Пермь вместе с вами? - спросил англичанина Грачев.

- Вам следует рассчитывать на 200 человек.

Тут Грачев вздохнул:

- А от нас, увы, всего на 50.

- Но в Лондоне большая российская диаспора.

- Так-то оно так, но выходцев из Перми там почти нет.

- Прожектора на вашем стадионе мощные? - поинтересовался Престон.

- Недавно была проверка, комиссия УЕФА уехала полностью удовлетворенной, - сообщил Грачев. - Кстати, хочу обратить ваше внимание, что покрытие на арене искусственное. Но не пугайтесь, качество превосходное.

- Аэропорт у вас международный?

- Конечно.

После чего представитель "Амкара" принялся перечислять авиакомпании, совершающие рейсы в Пермь. Но Голубин его прервал:

- Срочно свяжись с клубом, объясни, что положение серьезное. Следует прямо сейчас приступать к оформлению виз, иначе не успеете. Организация поездки за Ла-Манш, поверь, - всегда стресс. Но и нам, увы, придется заниматься визами. Болгария еще не вошла в Шенген.

Голубин, в свою очередь, попросил делегацию софийского ЦСКА оперативно прислать в "Динамо" документы, необходимые для оформления виз, и пообещал тоже выслать бумаги без промедления.

- Для нас это не главная проблема, - признался исполнительный директор болгарских армейцев Венчислав Живков. - Куда сложнее то, что в период, когда вы должны приехать на ответный матч в Софию, на нашем стадионе будет выступать Мадонна. Отменить ее концерт, увы, не в наших силах. Давайте меняться!

Но стоило Голубину ответить согласием, как раздался звонок по мобильному, после которого Живков попросил считать его предложение временно недействительным. Около 20 минут он вел тяжелый разговор с главным тренером Любославом Пеневым. Как рассказал мне потом сам Живков, ему пришлось выдержать яростный натиск, прежде чем он убедил собеседника: шансов что-либо изменить нет:

- Я объяснил Пеневу: мы уже подали заявку на этот стадион, и УЕФА не пойдет на его замену. Значит, надо договариваться с "Динамо" о том, что первый матч пройдет в Болгарии.

Следует отметить, что при мне переговорщики из Москвы и Софии приняли решение продавать билеты по одной цене.

- У нас, - сказал болгарин. - билеты в среднем стоят 20 евро, но если это для ваших болельщиков дорого, давайте снизим до 15.

На том и порешили.

- Какой была первая мысль, - поинтересовался я у Голубина, - когда узнали, что придется ехать в Болгарию?

- Что там жарко.

- В чем видите козыри "Динамо"?

- В том, что наш чемпионат уже в разгаре.

- До финала Лиги Европы вам дойти по силам?

- Я не любитель прогнозов.

Автор этих строк хотел задать такой же вопрос и гендиректору "Зенита", но он успел сказать только, что до Мадейры слишком далеко лететь. После чего, посмотрев на часы, быстрым шагом отправился проводить телемост с журналистами, собравшимися в Петербурге.

- А где же съемочная группа? - удивился я.

- Я сам себе режиссер, - заявил Митрофанов и помахал мобильным телефоном со встроенной видеокамерой.

Борис ТОСУНЯН из Ньона. «Спорт-Экспресс», 08.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru