СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДМИТРИЙ ЛОСЬКОВ: В СЕНТЯБРЕ СНОВА НАДЕНУ ФОРМУ "ЛОКО"

Дмитрий Лоськов

Лучшим игроком июня - июля по оценкам "Спорт-Экспресса" стал 35-летний полузащитник "Сатурна" Дмитрий Лоськов.

Два года назад, внезапно расставшись с "Локомотивом", он оказался перед выбором - Казань или Раменское. "Рубин" представлялся вариантом далеким и не слишком привлекательным. Лоськов предпочел "Сатурн", хотя и оговорился: "На будущий сезон у "Рубина" огромные планы. Кажется, опять какой-то юбилей - то ли клуба, то ли казанского футбола..."

Что было дальше - известно. "Рубин" в юбилейный год обмывал золотые медали и теперь готовится к Лиге чемпионов. А Лоськов в "Сатурне" пережил удивительный по нелепости тандем Жиганов - Ребер во главе клуба и в какой-то момент вообще был на грани отчисления.

* * *

- Представляю, сколько раз корили себя за то, что летом 2007-го отказали "Рубину"!

- А вот и нет. Глупо жалеть, когда паровоз уже уехал. Тем более, что "Сатурн" я выбрал осознанно. Условия такие же, как в "Рубине", зато не надо из Москвы уезжать, срывать жену с маленьким ребенком. В клубе знакомых полно - от Кириченко до Игнатьева. В Казани же все чужое, начинать пришлось бы с нуля. Да и не факт, что "Рубин" стал бы чемпионом, если бы я туда перебрался.

- Дело не в золотой медали. Просто обстановка в "Сатурне" последний год напоминала сумасшедший дом.

- Ничего, это тоже опыт. Хотя все было настолько запутанно и непонятно... Иногда странные решения принимает тренер, иногда - руководитель клуба. Но когда чудят оба, голова идет кругом. Даже вспоминать не хочется все их подвиги.

- Жиганов - человек, далекий от футбола?

- Абсолютно. У него, разумеется, иная точка зрения. Не понимал, что каждый должен заниматься своим делом. Отвечаешь за финансы - вот и отвечай. Зачем в тренерскую кухню лезть? Навязывать собственное мнение - этого ставь, того не ставь. Жиганов требовал все и сразу. Но так не бывает.

- Общались с глазу на глаз?

- Хватило одной беседы. Еще при Гаджиеве. Сыграли неудачно, Жиганов устроил разнос. Я не выдержал: "Послушайте, команда не делается за месяц! У нас много новых футболистов. Дайте срок - все наладится". И услышал: "Что ты мне рассказываешь? Я что, первый день в футболе?" После этого не видел смысла с ним о чем-то говорить. С Еременко и Ковелем зимой Жиганов вообще по-свински поступил.

- То есть?

- Когда шарахнул кризис, попытался всем игрокам сократить зарплату на десять процентов. Ребята поопытнее его сразу отшили - контракт есть контракт. Тогда Жиганов вызвал Еременко с Ковелем и пригрозил: "Не согласитесь - играть не будете. Один осядет в дубле, другой поедет обратно в Белоруссию". Что за отношение?

- И оба подписали?

- А куда деваться? Потом спрашивают гендиректора: "Кто еще на уступки клубу пошел?" - "Да все", - отмахнулся тот. - "А конкретно?" - "Например, вы…"

- Ребера нынче критикуют все кому не лень. Но хоть что-то хорошо он делать умел - объективно?

- Нормальный дядька. Общительный, трудолюбивый. В свои 55 лет кроссы бегал с нами на равных - видно, что ему это в радость. Помощник Ребера - Бруно Акрапович помоложе, но тоже фанат бега. Говорить, что Ребер - бездарный тренер, неправильно. Все-таки человек не один год отработал в бундселиге, были какие-то успехи. Наверное, "Сатурн" - не его команда. А Россия - не его страна.

- Кински высказался прямо: "Не уволили бы немца - "Сатурн" бы точно вылетел". Подписываетесь?

- Конечно. Как побеждать, если нет игры? Если тренер на всю страну заявляет, что чемпионат для "Сатурна" стартует лишь с третьего тура - когда в гости пожалует "Кубань". А с ЦСКА и "Зенитом" он брать очки и не планировал - дескать, слишком серьезные соперники. В этом сезоне Ребер впервые поставил меня в матче со "Спартаком". И я испытал шок от того, что творилось на поле.

- Что именно?

- Анархия. "Спартак" набил нам четыре штуки, а мог и больше. Возили, как щенков. Причем смотришь в глаза ребят, а там - пустота. Никто даже на себя разозлиться не в состоянии. Всем результат до одного места. Я всегда после матча долго не могу уснуть, но от "Спартака" отходил особенно тяжело. Такая накатила безысходность, что до шести утра глаз не сомкнул.

- Как на все это реагировал Ребер?

- Ругался, мужик-то эмоциональный. Но крики команде совершенно не помогали. Потому что, кроме: fuck off, мы не слышали ничего. Тренер жил в своем мире. Тасовал состав, менял игроков местами, отправляя на непривычные позиции. Дошло до того, что форвард Ковель превратился у него в правого защитника! Кстати, любимый игрок Ребера. Постоянно повторял: "Мне нужно в команде одиннадцать Ковелей".

- Зачем?

- Чтоб так же быстро носились по полю.

- Теперь понятно, почему он не видел вас в составе.

- Скоростью я никогда не мог похвастать. Но у нас же не легкая атлетика. Для атакующего полузащитника гораздо важнее умение читать игру, процент брака в передачах. Посмотрите распечатки: в "Сатурне" я стабильно был в тройке тех, кто пробегал за матч наибольшее расстояние. Ребер говорил: "У нас перебор центральных хавов - Каряка, Еременко, Воробьев, Лоськов. Будете играть в очередь".

- Как вратари?

- Вроде того. Я в этом списке стоял последним.

* * *

- Говорят, нагрузки у него были сумасшедшие.

- Больше пугал: "Вот начнется предсезонка - и узнаете, что такое настоящая работа!"

- Так и не узнали?

- На первом сборе всего дважды прилично пробежались - в гору по три километра. Остальное время занимались с мячами. На следующие сборы из-за травмы я не ездил. Но ребята рассказывали, что и там никаких кроссов не было, нагрузку давал смешную. В "Сатурне" есть отличный специалист по физподготовке Клаудио Бордон, но Ребер его к тренировкам почему-то не подпускал. Зато у немца мы могли по 45 минут тупо бегать вокруг поля в одном темпе и хлопать в ладоши.

- Хлопать-то зачем?

- Вырабатывать коллективизм. Ребер сказал: "Кто не хлопает - тот противопоставляет себя команде". Он и Гусина из-за этого убрал.

- Серьезно?

- Какие уж тут шутки. В Кратове прекрасное поле, но Ребер отчего-то гонял нас на соседнем, синтетическом. У Андрея от такого покрытия разболелись колени. Предложил: "Давайте буду делать то же самое - но на нормальном газоне".

- Тренер отказал?

- Сначала разрешил. Гусин стал бегать там и вскоре услышал: "Ты отделяешь себя от коллектива. Это плохо. Ищи другой клуб".

- Однажды вы на тренировку вышли в шапке, и немцу это очень не понравилось. Почему?

- Может, потому, что сам без шапки бегал? Я претензий Ребера, признаюсь, не понял. Какая разница, в чем тренируюсь? Главное - как! И вообще, кто сказал, что в шапке нельзя выходить на поле? В холодную погоду лучше перестраховаться. А он еще спросил с иронией: мол, играть тоже будешь в шапке?

- Нашли, что ответить?

- Так я же, говорю, все равно играть не буду. Хоть в шапке, хоть без.

- В одном интервью Ребер попрекнул, что вы слишком много разговариваете на поле.

- Да? Странно. Мне казалось, ему нравилось, что я не из молчунов. Сам просил: "Почаще подсказывай. Молодежь к тебе прислушивается". Вот это правильно. Если в игре что-то не получается, нельзя быть, как амеба! Надо повысить голос. Кого-то разозлить, кого-то встряхнуть. Тут уж никаких обид. И Юрий Палыч, к слову, такой подход всегда приветствовал. Он сам умеет завести ребят так, что мало не покажется. У Семина сумки иногда по раздевалке летали!

- В межсезонье вы ведь были в шаге от ухода из "Сатурна"?

- Клуб решил разгрузить платежную ведомость. И Жиганов сказал, точнее попросил: "Найди себе новую команду. Пожалуйста!" Следом Ребер подошел: "Тебя хотели выставить на трансфер, как Евсеева, но я отбил. Вадиму придется с дублем тренироваться, а ты можешь работать с нами. Если же появится желание уйти, возражений не последует".

- Когда в "Локомотиве" Бышовец надумал от вас избавиться, вы сразу собрали вещи и отправились в "Сатурн". Почему теперь в похожей ситуации предпочли никуда не дергаться?

- Сравнивать эти истории нельзя. Когда Бышовец дал понять, что играть у него больше не буду, сразу появились варианты. Не забывайте: тогда я был на два года моложе, никаким кризисом не пахло. А сейчас для смены клуба момент оказался не самый подходящий. Особенно если тебе 35.

- За это время хоть раз мелькнула мысль: "А может, закончить"?

- Не дождетесь, ха-ха! Наоборот, чем дольше не играл, тем сильнее тянуло на поле. Хотелось доказать: рановато хоронить футболиста Лоськова. Да и сам чувствовал, что способен еще принести пользу. Главное было - залечить травму, которую запустил по собственной беспечности.

- Это как?

- Еще на финише сезона-2007 разболелся голеностоп. Врачи "Сатурна" сказали: "Ерунда, растяжение. Скоро пройдет".

- Не прошло?

- Весь прошлый год отыграл через боль.

- На уколах?

- Нет. Просто сильно тейпировал ногу. Съездил на обследование в Германию, выяснилось, что необходима операция. Но в клубе упросили не спешить: "Тебе же вроде лучше стало - может, все само пройдет". И я вернулся в Раменское. А когда в этом году понял, что в клубе на меня не рассчитывают, со спокойной душой занялся лечением. В немецкой клинике сделали небольшую операцию, "почистили" голеностоп. Там и узнал, что не растяжение у меня было, а надрыв связок.

- Что же за врачи в "Сатурне", если не в силах поставить точный диагноз?

- Эти люди в клубе уже не работают. Да я сам виноват. Не стоило так полагаться на них. Но за столько лет в "Локомотиве" привык доверять докторам. Там-то к здоровью игроков относились предельно бережно. А пока я восстанавливался, стало ясно, что Ребер в "Сатурне" долго не протянет. Перемены напрашивались. Я надеялся, что при новом тренере буду востребован. Так и получилось.

* * *

- Все говорят, что "Сатурн" стал другим. Но после недавнего матча с "Зенитом" раздались голоса: мол, ничего в Раменском не изменилось. Согласны?

- Нет! Сейчас мы хоть играем во что-то похожее на футбол. Появилась какая-то осмысленность. А при Ребере? Пуляй посильнее мяч вперед - и побежали. Не футбол, а сплошное мучение. Гордеев правильно расставил футболистов, наладил оборону, "Сатурн" намного меньше пропускает. Наконец-то мы начали получать удовольствие на поле. В этом огромная заслуга Гордеева.

- Удивились, насколько быстро он освоился в новой роли?

- Не то слово! Я помню его, как футболиста. Бегал по бровке, играл простенько. Но Гордеев-тренер старается, чтоб мы играли в умный футбол.

- Когда Маминова назначили в "Локомотиве" исполняющим обязанности главного тренера, Сенников все равно оставался с ним на "ты". А вы к Гордееву как обращаетесь? Он ведь моложе вас.

- Ну и что? В команде должна быть субординация. Гордеева зову по отчеству - Львович - еще с тех пор, как он возглавил дубль "Сатурна". Вдвоем можем называть друг друга как угодно. Но при ребятах никогда не стану ему "тыкать".

- Долги перед игроками остались?

- Разве что по зарплате. Премиальные получаем точно в срок. Знаете, чем еще раздражал команду Жиганов?

- Чем?

- Пустыми обещаниями расплатиться с долгами, которые иногда растягивались на несколько месяцев. Талдычил одно и то же: "Завтра, завтра…" Всех от этих "завтраков" уже тошнило. Зачем морочить голову, когда можно все честно рассказать? Именно так поступил новый гендиректор Игорь Ефремов. Собрал ребят и сказал: "У клуба большие финансовые проблемы. С зарплатой пока придется подождать, но по премиальным задержек не будет". Вот такой подход я понимаю.

- На чем с учетом кризиса в "Сатурне" начали экономить?

- На всем.

- Даже на еде?

- Нет, кормят, слава богу, нормально. Но вот на матчи, теперь летаем чартером вместе с дублерами. Им не позавидуешь - сразу с трапа отправляются на игру. И в тот же вечер, не заезжая в гостиницу, домой. Чаще поездом.

* * *

- В Перми играл хоккеист Иржи Вебер, который получал хорошую зарплату, но пользовался маршрутками. Вы встречали таких же бережливых футболистов?

- Их в каждой команде полно. Например, могут себе позволить приличный автомобиль, но пользуются служебными машинами. Хотя на некоторые из них без слез не взглянешь.

- Срок контракта с "Сатурном" истекает следующим летом. Если из премьер-лиги не будет предложений, готовы опуститься в первый дивизион?

- Туда точно не пойду. Чита, Владивосток, Хабаровск - я с "Ростсельмашем" в свое время налетался по этим волшебным маршрутам. Хватит! Я не настолько люблю деньги, чтобы жить в самолетах. Лучше вообще закончить.

- Как дела у Евсеева, который недавно порвал крестообразную связку колена?

- Сделали операцию, сейчас восстанавливается. Уйдет на это полгода, так что сезон для Вадика завершен. Жалко, его нам очень не хватает. Если в скорости с возрастом он подрастерял, то знаменитый евсеевский дух никуда не делся. Зимой ему помотали нервы. То на трансфере, то в дубле, то на смотринах в "Кубани". В итоге сезон начал в стартовом составе "Сатурна" и был лучшим, пока не сломался. И все кричали: "Это я тебя вернул!"

- В смысле?

- Ребер говорил, что вернуть в состав Евсеева - его идея. Жиганов ставил это себе в заслугу. Впрочем, какая разница? Главное, Вадик остался.

- Надолго ли? Контракт-то у Евсеева до декабря.

- Новое руководство повело себя очень порядочно. Евсееву уже предложили продлить договор на год: "Лечись спокойно, ты нам нужен". Рад, что у Вадика все наладилось.

- В "Локомотиве" после побед Евсеев заходил в раздевалку со словами: "С "капустой", ребята!". В "Сатурне" говорит то же самое?

- Нет. У Вадика и другая "фишка" есть. В чартере "Локомотива", когда возвращались с победных матчей, он обычно подходил к громкоговорителю и на весь самолет орал: "Семина - в сборную!" Потом, когда на смену Палычу приходили Эштреков и Муслин, выкрикивал уже их фамилии. В "Сатурне" это повторялось и при Гаджиеве. Только криков "Ребера - в сборную!" я от Вадика так и не услышал.

- Невзлюбил он немца.

- Не в этом дело. Ребер повода не давал. При нем "Сатурн" на выезде, кажется, ни разу не выиграл.

* * *

- Сергей Овчинников зимой с распростертыми обътиями ждал в "Кубани" Евсеева, но клубы не сошлись в цене. А вот в отношении Лоськова таких планов у него не было. На мой вопрос: "Почему?", отреагировал с едва скрываемым раздражением: "Мне что, пригласить всех, с кем я играл?!" Удивились ответу?

- Ничуть. У нас с Сергеем хорошие отношения, но с какой стати ему звать меня в "Кубань"? Сейчас "Локомотив" принял Семин, и сразу пошли разговоры, что он собирается вернуть меня. Эту тему с Юрием Палычем мы вообще не поднимали. Да, на австрийском сборе заехали с Вадиком в гостиницу, где остановился "Локомотив". Тепло пообщались, однако увязывать эту беседу с нашим возвращением нелепо.

- Тем не менее 8 сентября вы снова наденете форму "Локомотива", пусть и на один матч.

- Да, будем Гуренко из футбола провожать. В его прощальном матче в Черкизове сыграют ветераны "Локомотива" и "Ювентуса". Говорят, даже Зидан может приехать.

- С Гуренко после его отъезда в Минск связь не потеряли?

- Нет. На Рождество с Евсеевым ездили к нему в гости. Я крестил дочку Гурика. Дальнейшую жизнь он связывает с Белоруссией, потому и ушел в минское "Динамо". Хотя если б знал, что скоро в "Локомотив" вернется Семин, может, и задержался бы.

- А с Овчинниковым созваниваетесь?

- Нет, у него поменялся телефон.

- У вас-то номер прежний.

- Если б Серега захотел, позвонил бы. Но у него, видно, других забот навалом - надо вытаскивать "Кубань" из зоны вылета.

- В "Локомотиве" остались игроки, которых можете назвать друзьями?

- Только Сычев. Зимой вместе отдыхали на Мальдивах. Кроме Димки и нас с женой туда же рванули Пименов, Карпович, Самедов с супругой. Отлично отдохнули. В разгар сезона видеться удается редко - выручает телефон. Правда, Ольга, жена, постоянно в интернете с Сычевым общается и передает от него приветы. Они через какой-то сайт переписываются.

- А вы?

- Я в этих делах не силен. Сидеть в интернете и стучать по клавишам терпения не хватает. Я вообще с компьютером на "вы". Евсеев, кстати, такой же.

- С Бышовцем после ухода из "Локомотива" встречались?

- Нет.

- А мемуары его читали?

- И не собираюсь. У меня даже до книжки Семина руки еще не дошли. Я не большой любитель книг на футбольную тему. В моей жизни столько футбола! Надо находить время на что-то еще.

- В своей книге Бышовец вспоминает, как читал игрокам "Локомотива" стихи Киплинга. Хоть что-то запомнилось?

- Стихи и притчи у него на теории и впрямь звучали часто. Одна притча врезалась в память. Стали из глины лепить кувшин. Сначала ее давили руками - глине больно, но терпит. После засунули в печь. Глине жарко, но терпит. И получился дивный сосуд. Заканчивал Бышовец так: "Вот и вы должны терпеть. Зато потом вырастете в прекрасных футболистов и будете со мной побеждать. Потому что я - избранный свыше и послан сюда научить вас играть в футбол". Наши ребята, ко всему привыкшие, реагировали спокойно. А вот у легионеров глаза лезли на лоб от таких речей.

* * *

- Два года назад вы говорили, что к охоте на медведя не готовы. С той поры что-то изменилось?

- Нет. Пока не созрел. Зимой впервые на волка поохотился в Саратовской области. Причем на снегоходе.

- Впечатления?

- Волка так и не нашли - ограничились зайцем и лисой. Был жуткий мороз, а снега мало. Когда несешься за зверем, охватывает такой азарт, что забываешь обо всем на свете. Не обращаешь внимания ни на ухабы, ни на овраги, в которые легко улететь вместе со снегоходом. Только потом думаешь: "Елки-палки, куда гнал? Неужели так нужен этот заяц, чтобы здоровьем рисковать?"

- На какой охоте мечтаете побывать?

- Есть много чудесных мест - но это уже после того, как закончу играть. Будет больше времени - тогда и в Африку на сафари махну, и на Камчатку, и на Алтай.

- В горы - на вертолете?

- На вертолете и опасно, и накладно: час полета обходится примерно в 200 тысяч рублей. Лучше добраться на лошадях.

- Не хотите по примеру Овчинникова в тренеры податься?

- Пока не определился. Серега, думаете, всегда мечтал о тренерской профессии? Ничего подобного! Он президентом клуба хотел быть. А вон как все повернулось. Из того "Локомотива" все пошли учиться в ВШТ. Даже те, кто говорил: "Никогда не буду тренером". Так что и я зарекаться не буду.

Александр КРУЖКОВ. «Спорт-Экспресс», 08.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru