СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ: Я ВИДЕЛ, ЧТО ОТ МЕНЯ ЖДУТ БОЛЬШЕГО

Александр Кержаков

На второй год пребывания в московском «Динамо» звездный форвард Александр Кержаков заиграл так, как от него давно ждали: регулярно забивает важнейшие мячи, приносит команде драгоценные очки и ведет за собой талантливую молодежь. В канун исторического для бело-голубых дебюта в Лиге чемпионов Кержаков рассказал еженедельнику «Футбол» о доверии тренера, испанской сиесте и настоящей дружбе.

СТАРШИЙ В НАПАДЕНИИ

Когда Александр Кержаков перешел из испанской «Севильи» в московское «Динамо», многие подумали: сломался. Возвращение из престижной Примеры в российскую Премьер-лигу и впрямь казалось шагом назад. А выступление Кержакова за бело-голубых в начале сезона-2008 лишь добавило злорадства скептикам. И непопадание Александра на Евро уже не казалось сенсацией. Но прошло время, Кержаков пообжился, прошел полную предсезонку с Андреем Кобелевым и этой весной вернулся по-настоящему. О причинах такой трансформации форвард размышляет спокойно.

- Александр, вы обращаете внимание на магию чисел?

- Нет. А что?

- Просто в прошлом году вы играли под пятым номером, а в этом сменили «пятерку» на «десятку», и все стало складываться совершенно по-другому.

- Это, конечно, не из-за номера. В прошлом году свободными были пятый и номера из третьей десятки. К числам у меня нет никакого особого отношения, но под двадцать каким-то номером играть не хочется, поэтому взял «пятерку». А десятый номер - хороший, красивый, и я хотел взять его. В это межсезонье он оказался свободным, и я этим воспользовался.

- Ощущения при этом изменились?

- Может быть. Все-таки мелочей в футболе не бывает. Но я не думаю, что это в первую очередь связано с номером. Просто ощущаю, что я больше освоился в команде, а это приходит только со временем.

- После возвращения на родину вас много критиковали. Но Кобелев всегда вас защищал, доверял место в составе. Это как-то подстегивало, вдохновляло?

- Несомненно. Доверие со стороны тренера - это лотерея. Человек может его не оправдать. Если бы «Динамо» в прошлом сезоне не заняло третье место, а было бы ниже в таблице, то было бы больше критики, и в первую очередь в адрес тренера за его отношение и доверие ко мне. Но так как команда завоевала бронзовые медали, я чувствую себя комфортно. Понимаю, что в прошлом году мог забить больше голов, что от меня ожидали большего, но самое главное то, что «Динамо» заняло третье место и получило право выступать в квалификации Лиги чемпионов. Это серьезный результат, а значит, методы, которые ему предшествовали, были правильными.

- Сейчас вы чувствуете себя одним из лидеров «Динамо»?

- Может быть. И не только по игровым качествам, но и по возрасту. Можно посчитать - только Хохлов, Танасиевич, Уилкшир и Колодин старше меня. Я пятый по возрасту, и благодаря этому тоже нужно вести за собой партнеров. У нас старший есть в каждой линии. Я - в нападении.

- Ваш возраст считается расцветом для форварда. Ощущаете это?

- Я не знаю, что значит расцвет. Физически чувствую себя очень хорошо. Где-то, может быть, прибавилось опыта, изменилось понимание футбола. С каждым годом футболист взрослеет, может предугадывать какие-то ситуации. В данном случае говорю не о себе - мне до этого еще долго, хотя какие-то мелочи уже могу понять.

ХОЧУ ВЫИГРЫВАТЬ ВСЕГДА

Для московского «Динамо» Лига чемпионов - что-то совершенно новое и неизведанное. И даже имеющий целую коллекцию всевозможных титулов Александр Кержаков в этом плане не лучший помощник партнерам и тренерам. Эпизодические выходы на замену в Лиге чемпионов в футболке «Севильи» вряд ли можно назвать серьезным опытом. Кержаков впервые сыграет в главном клубном турнире в качестве основного игрока, от которого во многом зависит результат. Но груз ответственности на него, похоже, совсем не давит.

- Соперников по квалификации в Лиге чемпионов изучали, наверное, заранее?

- Конечно, мы знали их давно. Лично у меня первый раунд не вызывает больших опасений. Хотя, конечно, легко не будет и с «Селтиком». А второй раунд квалификации, если в него пробиться, будет очень тяжелым.

- Какие ощущения перед Лигой чемпионов, пусть даже пока ее квалификацией?

- Особый настрой, желание, волнение. Это же самый серьезный в мире турнир на клубном уровне, потому что по значимости Лига чемпионов для любого футболиста не сравнится с Кубком Либертадорес. Для нашей команды это определенный, очень серьезный шаг. И если все получится, будет очень здорово. Если нет, это не будет катастрофой, но это будет «неуд».

- Говорили в команде о задачах в турнире?

- Каждый из ребят хочет попасть в групповой этап. Это естественно, и никто не приемлет другого результата.

- В отличие от многих игроков «Динамо», у вас большой опыт выступления в еврокубках. Можно ли сравнивать Кубок УЕФА с Лигой чемпионов?

- Кубок УЕФА - это совершенно другой опыт. Хотя формат примерно одинаковый, но значимость турнира совершенно иная.

- Есть мечта выиграть Лигу чемпионов?

- Ну, конечно, хочется выиграть Лигу чемпионов. Хочется вообще выигрывать всегда.

- Есть ли у российских клубов шанс хотя бы в отдаленном будущем победить в этом турнире?

- Я надеюсь. Просто кому-то нужно сделать первый шаг - выйти из группы. Это было уже давно. А когда выход из группы российских клубов войдет в систему, тогда можно рассчитывать на победу. А если это будет получаться раз в шесть лет - наверное, сложно.

АРШАВИН ЗАСЛУЖИЛ ПРОВОДЫ

Подписав контракт с «Динамо», Кержаков не скрывал, что вернулся в Россию во многом из-за сборной. Хотел играть, находиться на виду у Хиддинка и его помощников. Однажды даже бросил смелую фразу, что на Евро поедет в любом случае. Но не поехал. А следующего вызова в национальную команду ждать пришлось до мая 2009 года.

- Вы полтора года не играли за сборную. После памятного матча в Андорре пропустили Евро, а вернулись только недавно, в Хельсинки. Сильно переживали, когда вас не взяли в Австрию?

- (Задумывается.) Да, было неприятно и обидно. Но тогда это были одни эмоции, сейчас - другие. Жизнь идет, и сейчас я совершенно иначе воспринимаю ту ситуацию. Честно скажу, вообще ее не вспоминаю. Этого все равно не вернуть. И не надо искать никаких подоплек. Не было никаких конфликтов, ничего. Просто, когда моя игра устраивала, был в сборной, когда не устраивала - не был.

- А я слышал, что Хиддинку не понравилось, что вы кричали на кого-то из партнеров, и это могло стать причиной вашего непопадания на Евро...

- Может быть. Мне об этом никто ничего не говорил. Может, когда-то где-то были какие-то эмоции. Но это футбол, и если я кричу на кого-то, никогда не делаю этого из-за неуважения к человеку. Хотя это в любом случае неправильно. Не хочу себя оправдывать. Кричать - это никогда не бывает правильно. Сейчас больше стараюсь сдерживать эмоции.

- Вернулись вы вроде и в ту же команду, но все-таки в другую. Изменились ли психологически игроки сборной после успеха на Евро?

- Наверное. Положительный результат всегда приносит плоды и в плане веры в собственные силы, и в плане воздействия на соперников. Нас больше уважают и больше боятся. В матче с командой Финляндии почувствовал себя в команде, которая очень хорошо играет в футбол. В Хельсинки против неуступчивого соперника, который доставляет проблемы любой команде, мы просто не дали им никакого шанса.

- Вы как-то сказали, что с бывшими партнерами по «Зениту» общаетесь только в сборной. Так было и на этот раз?

- Да, в сборной общаемся тепло, а так - нет. Хотя со всеми остались хорошие отношения.

- Но друзей в «Зените» у вас нет?

- Друзей вообще мало. Все мои друзья так или иначе связаны с футболом. Сейчас тесно общаюсь с Ваней Саенко. Регулярно созваниваемся, встречаемся вне футбола. Мы познакомились еще в молодежной сборной, потом вместе играли в национальной команде.

- При этом многие пытались записать в ваши лучшие друзья Андрея Аршавина...

- Когда мы играли в «Зените», всегда жили в одной комнате. Но лучшими друзьями и тогда не были. У него свой круг общения - люди, которых он знает с детства, у меня свои друзья, поэтому в жизни мы редко пересекались. Может, это и не нужно. Я пришел в «Зенит» в 18 лет, ему было уже девятнадцать, а до этого мы с Аршавиным никогда не пересекались. Дружеских отношений между нами не было, хотя мы до сих пор нормально общаемся.

- Андрей изменился после перехода в «Арсенал»?

- Нет, не думаю.

- Расставание Аршавина с «Зенитом» получилось непростым - так же, как и ваше...

- Да, непростым. Не хотелось бы говорить обо мне, поэтому давайте лучше посмотрим, как провожали Тимощука и Аршавина. Аршавин сделал для «Зенита» в десять раз больше, чем Тимощук, хотя я не умаляю достоинств Анатолия. Но Андрею не делали таких пышных проводов. Хотя считаю, что, если они так проводили Тимощука, Аршавину были обязаны сделать то же.

- Вы ведь тоже почти сто мячей за «Зенит» забили, являетесь лучшим бомбардиром в его истории...

- Я - другое дело. Со мной «Зенит» не завоевывал Кубок УЕФА, чемпионство и Суперкубок УЕФА.

РАМОС - ВАРИАНТ ДЛЯ "ЗЕНИТА"

В том, как оценивать пребывание Кержакова в Испании, российские болельщики спорят до сих пор. Сам форвард уверен, что все получилось удачно. «Я забивал, выиграл много титулов, чувствовал себя до определенного момента комфортно. Поэтому испанский опыт был положительным», - без тени сомнения говорит он. И о «Севилье» вспоминает не без удовольствия.

- Динамовский новичок Агияр на первых порах признавался, что общается в основном с Хохловым, который говорит по-испански. Но ведь вы тоже владеете языком?

- Я говорю по-испански. Но, во-первых, стал немного забывать, потому что нет практики, во-вторых, Дима очень хорошо говорит, и ему легче что-то объяснять. Не то чтобы я боюсь, что меня не поймут, но если надо пояснить что-то конкретное, все равно придется обращаться к Хохлову. Хотя если возникают какие-то вопросы ко мне, я, разумеется, стараюсь ответить. Но брать на себя инициативу не хочу, потому что в полной мере что-то объяснить не смогу. Определенная база заложена, но она не на таком высоком уровне, чтобы поддерживать серьезные беседы.

- Сохранились ли связи с Испанией?

- Был там на сборах с «Динамо». Съездил в Севилью, видел пару людей, с которыми общался, они не футболисты. Зашел в ресторан, в котором часто бывали, когда жили там. Вот и все.

- С вратарем «Севильи» - Палопом встречались? Вы ведь успели подружиться.

- Нет, не пересекался, потому что у команды в это время была игра на выезде. Мы с ним периодически созваниваемся, переписываемся посредством смс. Кроме Палопа ни с кем из «Севильи» сейчас больше и не общаюсь. Но по мере возможности слежу за командой.

- В 1990-е считалось, что русские футболисты хорошо приживаются именно в Испании. По своему опыту можете сказать, что мы действительно так близки по духу?

- Важно, что испанский язык довольно легко выучить. То, что русские - не англичане, это точно. Да и не французы, и не немцы. (Задумывается.) Испанцы, скорее всего, действительно ближе к нам.

- Но при этом русские не спят днем по три часа, и сиесты у нас нет…

- Нет, но любителей поспать днем, думаю, очень много. Мы потом привыкли и тоже спали днем. Хотя было, конечно, неприятно, когда нельзя сходить в ресторан до половины девятого вечера. Потому что ребенку уже нужно спать в это время.

- Вы бы смогли жить за границей? Не временно, пока играете в футбол, а постоянно?

- Возле моря, может быть, и смог бы. Но в Севилье, скорее всего, нет. Там очень жарко, летом температура может подниматься до 60 градусов. Такую погоду сложно переносить, когда нет водоемов. Особенно ребенку.

- Какой климат самый подходящий для вас?

- Мне нравится тепло, но только когда рядом есть море или озеро. А иначе тяжело и все равно целыми днями приходится сидеть дома.

- Знаменитое андалусийское дерби «Севилья»-«Бетис» - это действительно что-то особенное?

- Да. Такого в России нет. Не сравнить с дерби «Спартак»-«Динамо» или «Спартак»-ЦСКА, хотя для России это очень серьезное событие. Но «Севилья»-«Бетис» - это что-то. Даже для Испании эта игра сравнима с матчем «Реал»-«Барселона». Атмосфера не такая, как на обычных матчах. Более яростная поддержка, в какой-то степени даже чувствуются злость и ненависть. Но при этом болельщики никогда не дерутся между собой. Они вообще болеют по-другому.

- Как вели себя болельщики «Бетиса», когда встречали вас в повседневной жизни на улице? Не кричали обидные слова?

- Они никак себя не проявляли. Официанты в ресторане могли оказаться болельщиками «Бетиса». Они об этом говорили, но не строили козней и не делали никаких пакостей. Хотя на юге Испании болельщики вообще-то неспокойные. Могут подойти на улице, схватить за руку или что-то в этом духе. К такому надо привыкать. Поначалу мне это было как-то дико, потому что это, скажем так, некультурно. Но они так не считают. Разные культуры, разная манера поведения.

- Если говорить об уровне футбола в Примере, то, когда вы играли за «Севилью», казалось, вы даже бегали в два раза быстрее, чем в «Зените». Разница действительно такая серьезная?

- Не знаю. Внутренне я ощущал себя так же. Просто уровень футболистов, их исполнительское мастерство немножечко выше. И конечно, другие скорости - надо быстрее мыслить и принимать решения.

- Когда вы переходили в «Севилью», выбрали клуб из-за того, что его возглавлял Хуанде Рамос, или потому что это именно «Севилья»?

- Я переходил в «Севилью», потому что меня очень хотел видеть в составе тренер, то есть это комплекс причин, и одно без другого для футболиста, наверное, существовать не может. Это лучшее условие - когда есть хороший коллектив, хорошая команда, которую возглавляет хороший тренер, и он хочет тебя видеть в своем клубе.

- Рамос вообще считается любителем русских игроков. Он действительно их ценит как-то особенно?

- Не думаю, что он ценит именно российских футболистов. Он ценит хороших футболистов, а не их национальность.

- В «Тоттенхэм» Рамос пригласил Павлюченко, к примеру...

- Павлюченко хорошо проявил себя на Евро, поэтому на него был спрос. Не думаю, что этот переход стоит связывать только с Рамосом.

- Как относитесь к разговорам о том, что Рамос может возглавить «Зенит»?

- Я считаю, что это будет хороший вариант для «Зенита» в его нынешнем состоянии. То, что «Зенит» ни в чем не проиграет, - точно. При Рамосе в «Севилье» была очень хорошая атмосфера. Он прекрасно общался с игроками, мог найти со всеми общий язык и создавал ту атмосферу, которая позволяла хорошо играть и побеждать.

- Ваше расставание с «Севильей» произошло по довольно распространенной причине - пришел тренер, который вас не приглашал в команду и не видел в составе. Такое отношение действительно невозможно перебороть никакими тренировками?

- Все, конечно, возможно. И если бы я забивал, когда выходил на поле, я бы, разумеется, играл. Но когда в подсознании что-то сидит, когда приходит тренер и говорит, что я - третий нападающий, а играют два, это уже заявление, о котором ты всегда думаешь. Это сложно переломить.

- А не было желания сменить команду, но все же остаться в Испании?

- Конкретного предложения ни от кого не поступало. Если бы предложение поступило, его можно было бы рассмотреть. А на тот момент для меня лучшим было «Динамо».

ПАВЛЮЧЕНКО ПОДХОДИТ ГЕРМАНИЯ

Кержаков - непростой собеседник. Он редко улыбается во время интервью, хотя с коллегами-футболистами всегда не прочь пошутить и посмеяться. Он не слишком охотно рассказывает о семье - жене Маше и маленькой дочке Даше, однако не скрывает того, что счастье близких ему важнее всего на свете. Кержаков не подпускает к себе ближе, чем того требует работа. Зато о футболе говорит увлеченно и со знанием дела.

- По окончании контракта хотели бы еще раз попробовать себя в топовом европейском чемпионате?

- Это будет зависеть от внутреннего состояния. Буду ли я чувствовать силы и готовность ехать, как это было на момент отъезда в «Севилью». Если да, я бы, конечно, хотел. А если нет, какой смысл перебарывать себя и убеждать в том, что это возможно?

- Считается, что с возрастом переезжать сложнее хотя бы из-за семьи. Растут дети, им нужно искать детский сад или школу...

- Я не считаю, что заграница - это минус для ребенка. К тому же у меня дочка не в том возрасте, чтобы через полтора года задумываться о школе. А вообще это все будущее, и сейчас не хочется о нем задумываться.

- Где сейчас самый высокий уровень футбола?

- В Испании, думаю. Этот чемпионат я всегда смотрю с удовольствием. Хотя кто-то с моим утверждением наверняка поспорит и скажет, что нет ничего лучше английской Премьер-лиги. И тоже будет прав. Потому что здесь одного мнения быть не может. Но, если одновременно будут показывать матчи «Реал»-«Барселона» и «Манчестер Юнайтед»-«Челси», я включу испанское «класико».

- Есть ли за рубежом клубы, за которые вы болеете?

- Сейчас болею за «Арсенал» - в Англии, за «Севилью» - в Испании. В дерби «Барселона»-«Реал», даже несмотря на то что в мадридский клуб пришел Рамос, поддерживал «Барселону», потому что чувствовал, что они достойны чемпионства. И в финале Лиги чемпионов, конечно, тоже болел за «Барсу». Причем единственный из всей компании, с которой смотрел игру.

- Аршавин уехал в «Арсенал», Жирков - в «Челси». О чем это говорит?

- Об уровне российского футбола и российских игроков. Раньше у нас просто не было футболистов, способных играть на таком уровне. Нынешний качественный скачок связан прежде всего с развитием нашего футбола. Выросли игроки с другим менталитетом, и их переход в такие сильные клубы - результат успехов сборной и клубов.

- Мотивы тех, кто уезжал за рубеж в начале 1990-х и сейчас, тоже ведь изменились?

- Сейчас при отъезде деньги не играют основной роли. И уровень достатка позволяет жить здесь, в России, так же, как за границей. В Москве сейчас очень высокий уровень жизни, и многого из того, что есть здесь, нет даже за рубежом. Сегодня едут все-таки за игрой, а не для того, чтобы там жить. Плюс в отъезде - это только футбол, то, что ты попадаешь в лигу, которая известна и освещается по всему миру.

- У Романа Павлюченко в «Тоттенхэме» ситуация сейчас в чем-то схожая с вашей. В команду пригласил Рамос, при нем Роман хорошо начал и забил немало мячей. Затем пришел Реднапп, и Павлюченко потерял место в составе. Может быть, дадите совет, как ему действовать?

- Советов давать не буду. Да и ситуации немножко разные. Рому покупали за огромные деньги, а когда за игрока платят большую сумму, на него все-таки рассчитывают немножко по-другому. И доверия со стороны нового тренера у него было больше, чем у меня. Не знаю, что правильно, но, скорее всего, в такой ситуации нужно менять команду и уходить. Куда - решать Роме. Думаю, что он очень неплохо смотрелся бы в Германии. Форварды, которые добивались там успеха - Графите, Гомес, Клозе, по телосложению и манере игры в чем-то похожи с Павлюченко.

- Жиркову тоже будет непросто пробиться в состав «Челси». Как оцениваете его шансы?

- Я не считаю, что Жирков хуже, чем Малуда. По игровым качествам, считаю, Юра сильнее. А с Эшли Коулом мне его сложно сравнивать, потому что «Челси» играет не так, как сборная России.

- Это правильно - уезжать куда-то, чтобы завоевывать себе место, имея здесь все?

- Уехать из ЦСКА в «Челси» или из «Зенита» в «Арсенал» или «Баварию» - правильно, а, допустим, из ЦСКА в «Болтон», наверное, не очень.

- Много ли еще российских игроков способны заинтересовать европейские топ-клубы?

- В сборной, уверен, практически все смогли бы играть на высоком уровне.

Илья ЗУБКО. «Футбол-1960.ru», 07.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru