СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИГРА ТОВАРИЩЕСКАЯ, НО МАРАДОНА СЕКРЕТНИЧАЕТ

Вчера Диего Марадона и его подопечные прилетели в Москву и провели тренировку на стадионе имени Стрельцова.

Именитые гости из Аргентины еще до визита в Москву отчего-то попытались запутать принимающую сторону. Хотя РФС, между прочим, заказал для латиноамериканцев чартер, который вчера забрал их в Мадриде, а утром в четверг доставит обратно в испанскую столицу. Да и безопасность наших завтрашних соперников, по словам советника президента РФС Николая Сорокина, обеспечивают по высшему разряду.

Поначалу аргентинцы сообщили, что прилетят около пяти вечера в Домодедово. Но вчерашним утром по коридорам футбольного союза пошла гулять информация о том, что они намерены прибыть на пару часов раньше. Ваш корреспондент отправился из Дома футбола пешком до гостиницы, которую выбрали гости из Аргентины. На Большом Краснохолмском мосту меня застиг звонок из РФС: выяснилось, что чартер приземлится в 18.30, причем во Внуково-3. И что прямо из аэропорта команда отправится на тренировку, а лишь после этого - в гостиницу.

Добавим к этому, что аргентинцы до прилета так и не уведомили российскую сторону о том, когда и где намерены провести предматчевое занятие и собираются ли организовать пресс-конференцию Диего Марадоны и кого-либо из футболистов. За ответами на все эти вопросы, а также с намерением пообщаться с кем-то из аргентинских звезд, я вечером отправился на Восточную улицу.

Аргентинцы прибыли на стадион почти в девять вечера. Их ждали болельщики и группа журналистов, которые, разумеется, жаждали общения с Диего Марадоной. Увы, гений поспешил нас разочаровать, сразу же объявив, что давать интервью не будет. А потом самолично определил границы, откуда представители прессы смогут наблюдать за занятием его команды:

- Поставьте, пожалуйста, ограждения здесь и здесь, - обратился он через переводчика к представителю охраны. - А фотографам объявите, чтобы не заходили вот за эту линию.

Вслед за главным тренером на поле потянулись футболисты. Один за другим выходили звезды сборной Aргентины: Агуэро, Макси Родригес, Хайнце… Но московская публика, разумеется, ждала появления Лионеля Месси - главного претендента на титул лучшего футболиста мира этого года. "Неужели не приехал?" - перешептывались журналисты. Форвард "Барселоны", как и подобает самой яркой звезде, появился последним. И был встречен радостными возгласами. Улыбнувшись, Месси проследовал на поле. И через минуту Марадона в центральном круге уже начал объяснять подопечным задание на тренировочное занятие.

Как и следовало ожидать, после долгой дороги тренировка получилась весьма легкой. Продолжалась она чуть более часа. За это время футболисты выполнили несколько игровых упражнений, после чего провели двустороннюю игру на полполя.

В конце занятия автору этих строк пришлось выступить в роли переводчика. Убеленный сединами пресс-атташе аргентинской федерации попросил сообщить, что футболисты, как и их тренер, общаться с прессой не намерены. Более того, сегодняшняя тренировка на стадионе "Локомотив" будет полностью закрытой. Немного странно, учитывая, что Аргентина приехала сюда всего лишь на товарищеский матч.

- Почему занятие будет закрытым? - поинтересовался я.

- Мы так решили. Это не чемпионат мира, поэтому пускать журналистов мы не обязаны.

Впрочем, с Восточной улицы я все равно уезжал с чувством выполненного долга. По ходу тренировки аргентинцев мне удалось пообщаться с Карлосом Билардо. Знаменитый тренер, под руководством которого Аргентина выиграла ЧМ-86 и выступала в финале ЧМ-90, ныне возглавляет департамент национальных сборных федерации. Мы, в частности, вспомнили, как в 1990-м в Италии Аргентина обыграла сборную СССР со счетом 2:0, но судья той встречи не назначил 11-метровый, когда Марадона рукой выбил мяч, летевший в ворота.

- Спустя шесть месяцев после окончания чемпионата мира мы с Валерием Лобановским встретились в Швейцарии на тренерском конгрессе, - рассказал Билардо. - Он тогда мне сказал: "Если бы арбитр назначил пенальти, победы вам было бы не видать".

- И что вы ответили?

- Что с тренерской скамейки тот момент разглядеть было сложно. Так уж мы устроены: если нарушение происходит против твоей команды, ты прекрасно его видишь и всегда требуешь справедливости. Когда же судья невольно помогает твоим подопечным, тебе кажется, что ничего не случилось.

…С журналистами никто из аргентинцев так и не пообщался. А вот автографы Марадона, Месси и остальные вчера в одиннадцатом часу вечера раздавали охотно. Так что наиболее терпеливые поклонники аргентинской команды, полагаю, остались довольны.

Максим КВЯТКОВСКИЙ с Восточной улицы. «Спорт-Экспресс», 11.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru