СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНАТОЛИЙ ДАВЫДОВ: Я УЖЕ НЕ ТОТ "ПТЕНЧИК", ЧТО ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД

Интервью "Спорт-Экспрессу" дал 55-летний тренер Анатолий Давыдов, который вчера принял "Зенит".

- Как вы узнали об отставке Дика Адвоката и о том, что именно вам предстоит принять команду?

- Первый, предварительный звонок последовал в воскресенье в 23.00. Звонил генеральный директор Максим Митрофанов. Он сказал, что есть договоренность с Адвокатом о том, что с ним прерывают контракт. Для меня такие новости стали полной неожиданностью. Как бы там ни было, мне сказали, чтобы утром ехал на базу в Удельную и принимал команду.

- Как вы отреагировали?

- Для меня эта новость поначалу стала шоком. А теперь может сложиться впечатление, что новичков приобретали и приобретают под меня (смеется). Правда, я их в глаза не видел… А если серьезно, вчера утром действительно поехал на базу в Удельную и провел тренировку. Из тех, кто отыграл в воскресенье весь матч, осталось три человека - остальные разъехались по сборным. В итоге трое занимались по индивидуальной программе: пробежка, стретчинг и восстановительные мероприятия, а вторая группа - те, кто на поле с "Томью" не выходил, - работала под нагрузкой.

- Уснуть в ночь с воскресенья на понедельник удалось?

- Толком - нет. Лег в два часа ночи, а в половине четвертого проснулся - и все. Думал, что буду говорить ребятам на базе - ведь много в такой ситуации не скажешь. Сначала надо самому получить информацию, разобраться во всех тонкостях и делах, включая расписание команды на ближайшее время.

- Что в итоге сказали команде и как она это восприняла?

- Пока ничего плохого я никому в команде не сделал, поэтому какого-то негатива вчера на тренировке не увидел. Может, кому-то из ребят и неприятно, что Дик уходит, - ведь многих в "Зенит" пригласил именно он. Их нынешнее состояние в этом смысле тоже можно понять. Но я сказал всем: вы - профессионалы, а такие ситуации - кусочек нашей жизни. Одних игроков продают, других - покупают, то же самое порой случается и с тренерами: их то пригашают на работу, то увольняют. Однако профессионал в любом случае должен оставаться профессионалом и выполнять свои обязанности. Тем более что в контракте каждого из нас помимо прав обязанности тоже есть.

- Вам уже сказали, в каком статусе и в течение какого времени будете работать с командой?

- Этот вопрос, думаю, будет ставиться и решаться во вторник - среду. Пока же надо просто работать и готовить команду к следующей игре.

- С кем-то из штаба команды вы уже прекрасно знакомы - с одними играли в "золотом" "Зените"-84, с другими работали, когда приводили команду к победе в Кубке-99 в качестве тренера.

- Многих я действительно знаю - и по человеческим, и по профессиональным качествам. Другое дело - они меня довольно давно не видели как тренера. А ведь мы со временем меняемся. И того "птенчика", того неопытного тренера, что был десять лет назад, может уже и не быть.

- Что собираетесь делать в первую очередь?

- Сейчас самое главное - вернуть ребятам психологическое равновесие. Будем разговаривать, возможно, что-то менять. В том числе и для того, чтобы не пропускать так много голов. Может быть, в связи с этим в какой-то степени изменим тренировочный процесс: направим его на то, чтобы добиться надежности в обороне. Впереди моменты создаются, а что не реализуются - это синдром не только нашей команды.

- Останется ли в "Зените" помощник Адвоката Берт ван Линген?

- Насколько я понимаю, этот вопрос решается на уровне руководства клуба. Но Берт вроде бы сказал в свое время, что уйдет вместе с Диком.

- Кто теперь будет руководить молодежным составом?

- Там остаются работать Николай Ларионов, Юра Окрошидзе и Саша Горшков.

- Есть информация, что зимой в "Зенит" в любом случае придет другой тренер. Как вы к этому относитесь?

- Меня спросили, готов ли я работать с главной командой. Я согласился и буду делать это с большим удовольствием. Причем не просто так, а постараюсь помочь команде. Завтра - послезавтра узнаю, на какой срок меня назначили.

Сергей ЦИММЕРМАН из Санкт-Петербурга. «Спорт-Экспресс», 11.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru