СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПОПРОБОВАТЬ АРГЕНТИНУ НА ЗУБ

Нужное и полезное дело - сыграть с Аргентиной. Даже если эта сборная не явит нам образец организованности и боевитости, какие-то ее мастера, несомненно, несут в своих ногах футбольный шик.

Интересно сыграть с Аргентиной как с породистым футбольным классом. Для пущего укрепления собственного самосознания. А то ведь целый год сборная России живет от Германии до Германии и, не в обиду финнам с валлийцами, рискует размыть ощущение своей реальной силы. Впрочем, даже если сыграем против Аргентины как по маслу - а вдруг? - это не повод обольщаться. Россия как-то незаметно обошла Аргентину в мировом рейтинге - когда такое раньше было? Но я, знаете, фрагментами видел южноамериканскую отборочную кампанию команды Марадоны. Жутковатое, доложу вам, это было зрелище. На полях Боливии и Эквадора Месси со товарищи представали потерянными, разорванными в клочья.

Но нашим не следует завтра заморачиваться насчет сегодняшнего потенциала соперника. А просто попробовать эту самую Аргентину на зуб - и все дела. Продолжить то есть точить зубы.

СТРЯХНУТЬ ПЕЛЕНУ АДВОКАТА

Матч этот станет для наших проверкой профессиональной памяти. Хиддинк, в Финляндии, кажется, удовлетворенно говаривал: команде уже не надо объяснять, как выходить из обороны в атаку. Команда все помнит, все знает. Вот и поглядим. Сыграем-то с листа. И ячейка в памяти, посвященная ударной работе с Хиддинком, за лето загорожена наплывом клубных реалий.

Кому-то придется быстренько стряхнуть пелену этих самых реалий. Зенитовцам в первую очередь. Игра «Зенита» уже изрядное время сродни этакому черному квадрату, в котором растворяются, сливаясь с фоном, авторские возможности Анюкова, Денисова, Зырянова, Семшова. Другое дело, что Игорь Корнеев теперь, наверное, в курсе действительного тонуса зенитовских игроков и действительных их возможностей - а потому Хиддинку не придется так или иначе удивиться. Правда, вскользь замечу: с вступлением Корнеева в клубную должность какое-либо его воздействие на игровой заряд зенитовских игроков заметить не удалось.

Пожалуй, питерский квартет можно разделить на пары. Анюков и Зырянов, по моим наблюдениям, практически никогда не тащили в сборную клубные «хвосты» - и практически всегда требованиям Хиддинка соответствовали. Но и Семшова с Денисовым Гус, похоже, ценит особо. Семшова он готов принимать любым - и добыть из него то, что сборной нужно. А Денисова все отчетливее предпочитает Семаку в опорной зоне. И даже если хочется с этим приоритетом Гуса поспорить - не решусь.

Свои клубные наслоения и у цеэсковского оборонительного блока. Я подметил, что у Зико команда склонна порой защищаться не умением, а числом. И как следствие - понижается удельный вес персональной хватки. В нашумевшем матче со «Спартаком» этот изъян даже у Игнашевича был слишком заметен. И завтра аргентинцы, коли сумели довезти до Москвы известную свою живую силу и технику, станут замечательным оселком для проверки индивидуальной сноровки-хватки у защитников.

МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ ФОРВАРДОВ

Опираясь на убедительную игру в Хельсинки, не забудем: коли Хиддинк не оросил бы атаку живой водой, которую олицетворяли Кержаков и Быстров, - могли бы и с Финляндией завозиться, как завозились с Лихтенштейном. У обоих наших «живчиков» наступил сейчас, быть может, ключевой момент в сезоне. У Кержакова случилась пара неудавшихся игр. Наверное, и усталость навалилась - каково на своих плечах, на своем нерве держать всю остроту динамовской атаки? Между тем сборной нужно снова соответствовать, Хиддинку наверняка важно понять на будущее, каков Кержаков не только «на свежачка», но и «на утомлении». А Быстров - тот не перестает удивлять. И сбивают его по-прежнему, и прихрамывает частенько, и вроде как уже заматывается - а все как новенький, как птица Феникс. Востер и небывало изобретателен. Но только хотел написать: лишь бы парня мотор не подвел в этом захватывающем наборе высоты, - как пришло известие: Быстрова в сборной не будет. Травма.

Не приехал и Жирков. Вполне возможно, что Хиддинк решит сыграть без ярко выраженных краев. Интересно. Хочется посмотреть. И хочется обнаружить матерого, расчетливого, но и по-прежнему коварного, пусть уже не столь пылкого, Аршавина. Зрелого. Капитана.

Пожалуй, момент истины наступает сразу и для Павлюченко, и для Погребняка. На Погребняке сухомятка зенитовской атаки отразилась, я думаю, в наибольшей степени. Сильно притупилась острота ощущений. Но вот ведь отпущен на желанную германскую волю. Открывайся по-форвардски, выцарапывай мяч, забивать начинай в конце-то концов! Если Павел сейчас, в оптимальном, как я понимаю, состоянии «функционалки», не даст о себе веско знать - Хиддинку, быть может, придется менять свой устоявшийся выбор форвардов. Погребняк и так шел пока третьим, за Кержаковым и Павлюченко, в этом условном рейтинге Гуса. Но и с Павлюченко вопрос уже почти ребром. Он отдохнул наконец после сезона длиной в полтора года. И если в нем и теперь не прорежется главное форвардское качество - голод, то долгая привязанность Хиддинка к «покорителю Англии» может резко поубавиться. И начнет он попристальнее вглядываться, скажем, в Бухарова… А там ну как Веллитон разживется российским паспортом?

Словом, пусть матч товарищеский, пусть не угадаешь, что сегодня у соперника за душой, - смотреть будем во все глаза.

Юрий ЦИБАНЕВ. «Советский спорт», 11.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru