СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КАРЛОС БИЛАРДО: СБОРНАЯ С ИГРОКАМИ ИЗ "ЧЕЛСИ" И "АРСЕНАЛА" СЛАБОЙ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ

Интервью корреспонденту "Спорт-Экспресса дал знаменитый аргентинский тренер Карлос Билардо.

Он скромно стоял у бровки поля стадиона на Восточной и наблюдал за занятием сборной Аргентины, которым руководил Диего Марадона. А когда-то Билардо тренировал его самого. Именно при нем гений футбола провел лучшие матчи за сборную, восхитив весь мир своей игрой.

Удивительно, но наставника чемпионов мира-86 и финалистов ЧМ-90 почти никто не узнал, хотя он, кажется, совсем не изменился. В Москву Билардо, ныне возглавляющий в Аргентинской федерации футбола департамент сборных, приехал в роли руководителя делегации.

- Как часто Марадона обращается к вам за советом?

- Иногда это случается. Сам я никогда не вмешиваюсь в его работу, поскольку считаю это недопустимым. В бытность тренером я очень не любил, когда кто-то со стороны пытался навязать мне свое мнение, всячески пресекал подобные попытки. В футболе за результат отвечает главный тренер, и именно он должен принимать решения.

- За годы после окончания карьеры игрока Марадона сильно изменился?

- Разумеется, он стал мудрее. И при этом по-прежнему остается очень сильной и неординарной личностью. Надеюсь, Диего ждут большие успехи и на тренерском поприще.

- Насколько важен для вас матч с Россией?

- Поверьте, мы считаем вашу команду достаточно сильным соперником. В противном случае не было смысла привозить сюда лучшие силы. К сожалению, у нас есть потери: из-за травм не смогли приехать Гаго, Тевес и Демикелис. Но все остальные в строю. Мы всегда стараемся играть на победу, вне зависимости от статуса матча. Так будет и в поединке с русскими. При этом не буду скрывать: мы уже держим в уме отборочный матч чемпионата мира с Бразилией, который пройдет 5 сентября. Помимо того что противостояние носит принципиальный характер, эта игра имеет еще и важнейшее турнирное значение.

- Вам известны фамилии российских футболистов?

- Точно их не назову, но представление о некоторых имею. Скажем, в курсе, что не так давно один из ваших игроков перешел в "Челси" и уже успел забить победный гол "Милану".

- Жирков, о котором вы говорите, не сможет сыграть против Аргентины из-за травмы.

- У вас и без него есть хорошие футболисты. Осведомлен, что один из них весьма заметная фигура в "Арсенале".

- Каким образом вы готовились к поединку с Россией?

- Не могу сказать, что проводили какую-то специальную подготовку. Да и как, скажите на милость, это можно было сделать, если команда собралась только в понедельник, а игроки прилетели с разных концов света? Одни - из Аргентины, другие - из Китая, третьи - из европейских стран. До матча мы проведем здесь лишь две тренировки. А из видеоматериалов изучали прошлогоднюю встречу Германия - Россия.

- Ну и как вам наша команда?

- Второй тайм она провела очень хорошо.

- Что-нибудь беспокоит ваш тренерский штаб перед игрой в Москве?

- Сезон для наших футболистов еще не начался: клубы только готовятся к официальным матчам. В связи с этим трудно предположить, как будет выглядеть команда в среду. Разумеется, надеюсь, что мы сумеем выступить здесь удачно.

- Вы знаете кого-либо из соотечественников, выступающих в России?

- Домингеса. Мы в курсе, что он играет за одну из местных команд, где входит в число лидеров.

- До уровня сборной он недотягивает?

- У нас в передней линии очень серьезная конкуренция. Хотя уровень Домингеса высок. В Аргентине он выступал совсем неплохо.

- Прежде доводилось бывать в Москве?

- Да, и не раз. Знаю, что за последние годы город сильно изменился. Если будет свободное время, обязательно отправлюсь на прогулку. Хотя меня предупреждали о неприлично высоких московских ценах. Кто-то даже сказал мне, что ваша столица - самый дорогой город мира.

- Помните, сколько раз аргентинская сборная под вашим руководством встречалась с командой СССР?

- Если не ошибаюсь, дважды. Всем памятен матч, который состоялся в 90-м на финальном турнире чемпионата мира (Аргентина выиграла 2:0. - Прим. М.К.). А двумя годами ранее в Германии мы проводили товарищескую встречу и, кажется, уступили (сборная СССР победила в Берлине 4:2. - Прим. М.К.). А еще, когда тренировал "Севилью", доводилось играть на международных турнирах против киевского "Динамо". Мне всегда нравилась манера советских команд - скоростная и неуступчивая.

- В 90-м шведский арбитр Фредрикссон не заметил, как Марадона рукой выбил мяч, летевший в ворота. Согласны, что сборная СССР должна была получить право на пенальти?

- Спустя шесть месяцев после окончания итальянского чемпионата мира мы с Валерием Лобановским встретились в Швейцарии на тренерском конгрессе. Он тогда сказал мне: "Если бы арбитр назначил 11-метровый, победы вам было бы не видать".

- И что вы ответили?

- Что с тренерской скамейки тот момент разглядеть было сложно. Так уж мы устроены: если нарушение против твоей команды, ты прекрасно его видишь и требуешь справедливости. Когда же судья невольно помогает твоим подопечным, тебе кажется, что ничего не случилось. Вспомните, как в финале того же чемпионата нас наказали 11-метровым под занавес встречи с немцами. Тот пенальти решил судьбу Кубка мира! Но можно ли с уверенностью сказать, что в штрафной нашей команды было нарушение? Очень сомневаюсь.

- После успехов под вашим руководством сборная Аргентины ни разу не добралась до финала чемпионата мира. В чем причина?

- Очень сложный вопрос, на который у меня нет ответа. Но хочется верить, что уже в ЮАР команда покажет серьезный результат.

Максим КВЯТКОВСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 12.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru