СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МЕССИ И АГУЭРО!

На вопросы анкеты "Спорт-Экспресса" в преддверии матча ответили известные в прошлом футболисты, которым довелось играть против сборной Аргентины.

1. Какое самое яркое воспоминание осталось у вас от встреч с аргентинцами?

Анатолий БЫШОВЕЦ:

- Как игрок впервые встретился с Аргентиной в 1972 году на турнире "Кубок независимости" в Бразилии. Сборная СССР была представлена в основном игроками чемпиона страны ворошиловградской "Зари", которых усилили в обороне Ловчев и Шестернев, в средней линии Кахи Асатиани, в нападении - я. Впечатление о себе аргентинцы оставили тяжелое: играли очень жестко, на грани грубости. Противостоять такой манере мы не сумели и в итоге уступили.

В следующий раз столкнулся с ними в 1991 году - уже в качестве главного тренера сборной СССР. Вице-чемпионы мира приехали на международный турнир в Англию без Марадоны и действовали против моей команды все в той же манере - очень плотно, жестко, в основном уповая на быстрые контратаки. Мы первыми пропустили - отлично игравший головой центральный защитник Руджери "продавил" Чернышова после подачи со штрафного. Но затем Колыванову удалось забить ответный гол. После довольно спорного удаления Чернышова в центр обороны отошел Добровольский и сыграл на удивление надежно. В целом игра не носила характер товарищеской, и я был рад, что нам удалось на равных противостоять второй на тот момент команде планеты. Это вселило в игроков уверенность, помогло им через год на ЧЕ-92 не стушеваться в стартовых матчах с Германией и Голландией - тогдашними чемпионами мира и Европы.

Александр МОСТОВОЙ:

- Прежде всего вспоминается ощущение чего-то сверхъестественного, потому что прекрасно понимаешь: играешь с одной из двух-трех лучших сборных мира. Вдобавок в мое время эта команда ассоциировалась с фантастическим Диего Марадоной. Против Аргентины, кажется, сыграл всего однажды (в упомянутом матче 1991 года. - Прим. "СЭ"), но встречи на поле с Марадоной незабываемы (осенью 1990 года Мостовой и Марадона играли друг против друга в матчах Кубка чемпионов между "Спартаком" и "Наполи". - Прим. "СЭ"). Это было словно прикосновение к истории.

Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН:

- Самое яркое воспоминание - Марадона, в том числе и мяч, выбитый им рукой из ворот в матче чемпионата мира 1990 года со сборной СССР в Неаполе. Это был настоящий шахматист, гроссмейстер на поле: ставишь его в выгодную для себя ситуацию, а он тут же оборачивает ее в затруднительную для тебя самого. Потрясающий футболист!

Игорь ШАЛИМОВ:

- Больше всего запомнился июньский матч на чемпионате мира 1990 года, ставший для меня дебютным в сборной. Марадона рукой отбил мяч, летевший в ворота, но шведский судья Фредрикссон цинично не зафиксировал нарушения. Если бы он удалил аргентинца, мы могли бы выиграть.

2. Получится ли из Марадоны великий тренер?

Бышовец: - Когда Добровольского назначили главным тренером сборной Молдавии, мы с ним обсудили, с чего начинать работу. И под конец довольно долгой беседы я сказал: "А теперь главное: Игорь, ты должен забыть, что сам был прекрасным игроком". Так вот, мне кажется, Марадона все еще мыслит, как великий футболист. Между тем управление командой, ее подготовка требуют совсем других качеств. Не зря, в конце концов, в паре с Диего работает опытный Карлос Билардо.

Мостовой: - Так говорить нельзя: получится - не получится. Для футбола Марадона сделал столько, что никому из нас и не снилось. Поэтому сейчас его появление на широкой публике в любом качестве - радость для поклонников игры. Другой вопрос - как сложится тренерская судьба легенды. К сожалению, в жизни многое происходит не совсем так, как мы того хотим.

Хидиятулллин: - Не знаю. Не каждый великий футболист становится сильным тренером. Последний пример - ФК "Москва". Игроки одни и те же, но под руководством Олега Блохина и Миодрага Божовича это совершенно разные команды. А ведь Блохин тоже был ярчайшей звездой.

Шалимов: - Никто не ответит на этот вопрос, но мне очень хотелось бы, чтобы получился.

3. Какую рекомендацию вы бы дали нынешней сборной перед встречей с аргентинцами?

Бышовец: - Матч не должен вызвать тех проблем, с которыми в свое время столкнулся я как игрок и как тренер. Победы любой ценой ни от одной из сборной никто требовать не станет. В составе гостей многие футболисты только начали подготовку к сезону. К тому же Аргентине скоро предстоит принципиальнейший матч с Бразилией, так что в игре с Россией соперники постараются исключить всякий риск. Впрочем, и наши наверняка подсознательно будут держать в уме воскресный тур внутреннего чемпионата. Тем не менее надеюсь увидеть в исполнении команд яркую, зрелищную игру. Благо продемонстрировать ее есть кому.

Мостовой: - Никакой. Это товарищеский матч, не более. Так что рекомендации лучше приберегу до официальных игр.

Хидиятулллин: - Играть предельно внимательно все 90 минут, максимально выполнять установку Хиддинка.

Шалимов: - Никакой. Настрой на товарищеские матчи у игроков обычно не тот, что на официальные. Но с другой стороны, Аргентина - соперник, на которого специально настраивать не надо. А все рекомендации футболистам даст Гус Хиддинк.

4. Кто, по-вашему, сегодня определяет игру сборной Аргентины?

Бышовец: - Очень интересна пара Агуэро - Месси. Два года назад Агуэро играл против моего "Локомотива" в составе "Атлетико" и забил в Москве два мяча (встреча закончилась вничью - 3:3). По манере игры этот форвард напоминает нашего Вагнера Лав - такой же быстрый, непредсказуемый, с великолепной стартовой скоростью. Ну а Месси - вообще общепризнанный волшебник. Когда я впервые увидел его в юношеской сборной, помнится, сказал, что к фамилии этого парня надо бы прибавить одну букву, чтобы получилось Мессия. У игрока "Барселоны" удивительное чувство мяча - возможно, даже сильнее, чем у самого Марадоны!

Мостовой: - Думаю, Месси и Агуэро. По крайней мере в атаке.

Хидиятулллин: - Не думаю, что один Месси. Почти каждый игрок сборной Аргентины может взять игру на себя.

Шалимов: - Наверное, Месси. Если игра у его команды не заладится, лидер "Барселоны" способен за счет индивидуального мастерства решить исход поединка.

5. С каким счетом закончится матч?

Бышовец: - Скорее всего, вничью. В пользу подобного результата говорит целый ряд факторов, которые в совокупности уравновешивают шансы команд. При этом, надеюсь, футболисты сумеют порадовать болельщиков красивыми голами.

Мостовой: - Если бы я знал! Но я не знаю - а гадать не буду.

Хидиятул - Аргентина - более титулованная команда, чем Россия, но это не должно поколебать уверенности в себе наших игроков. Сборная России играет дома, выйдет на повышенных эмоциях, и результат должен оказаться положительным для нее.

Шалимов: - Наши выиграют - 2:1.

Павел АЛЕШИН, Алексей ЩУКИН. «Спорт-Экспресс», 12.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru