СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПОЧТИ "ФИНСКИЙ" ВАРИАНТ?

РОССИЯ - АРГЕНТИНА
12 августа 2009. Москва. Стадион "Локомотив". 19.00.
Судья: де Блекере (Бельгия) .

Этот сбор национальной команды полноценным никак не назовешь: только съехались, провели всего полторы тренировки - и уже игра, а за ней разъезд. Неудивительно, что Гус Хиддинк, отвечая на реплики журналистов об отсутствии новичков, был искренне удивлен: "А что нового они могли здесь узнать, если у нас всего два занятия, одно из которых к тому же восстановительное?"

А тут еще массу параллельных дел приходится решать. В частности, для десяти игроков сборной и большинства ее административного персонала вчерашний день начался с визита в британский визовый центр - получение разрешения на поездку в Уэльс требует обязательного личного присутствия: претендент на путешествие должен оставить отпечатки пальцев и фотографии радужной оболочки глаза.

Так как разрешение на въезд в свою страну родоначальники футбола дают сразу на полгода или даже на год, тем, кто недавно на туманном Альбионе побывал, вставать раньше обычного во вторник не пришлось. Так что московским динамовцам, не говоря уже об "англичанах" Аршавине и Павлюченко, можно было наблюдать сновидения на час дольше партнеров по команде.

То же касалось тех, кто именно сейчас меняет загранпаспорта, - братьев Березуцких, Анюкова и Зырянова. А вот остальные десять игроков (включая травмированного Быстрова) во главе с Александром Бородюком (он отдувался за весь тренерский состав, поскольку подданным Голландии Хиддинку и Корнееву въехать в Англию так же просто, как нам в Костромскую область) в 9.50 отправились в Большой Саввинский переулок. Корреспонденты "Спорт-Экспресса" - вместе с ними.

Машина сопровождения помогла добраться до места за 10 минут. Там нас уже ждали - сборную пропустили без задержки. Но на месте пришлось проходить процедуру в порядке живой очереди, что заняло около получаса.

- Похоже, не ту страну вы выбрали, - подначил я "нового немца" Павла Погребняка, намекая на то, что Аршавин с Павлюченко в это время еще, вполне возможно, даже не пробудились.

- Наоборот, ту самую, - улыбнулся житель Штутгарта. - По всей Европе-то я теперь могу ездить без проблем. А с Англией как-нибудь разберемся. Не впервой!

Настроение у соискателей виз было хорошим, несмотря даже на ранний подъем. Подшучивали над ветераном команды массажистом Олегом Соколовым, рассказывая служащим консульства о том, что у него безвизовый проезд на Британские острова еще с Первой мировой войны. Тепло поприветствовали Виктора Онопко, прибывшего на Большой Саввинский с аналогичной футболистам целью, с интересом изучали свежий "СЭ".

Все это лишний раз убеждало в том, что нынешний сбор нужен. Пусть в футбольном плане он урезан, но в психологическом, как всегда, бесценен. Не потерять установившиеся в команде контакты куда важнее, чем наиграть еще одну комбинацию на поле.

Тренировка вчера тоже была ранней - она началась в 15.30. Связано это было с тем, что сборная Аргентины попросила поле стадиона "Локомотив" в 17.00. И хотя потом гости передумали (занятие в итоге прошло в 19.00), а заодно, к горести всех журналистов, отменили про-анонсированную пресс-конференцию Марадоны, наши свои планы кроить не стали.

Прессу на их тренировку пустили всего на 15 минут, и какие-то выводы по увиденному (разминка + беговые упражнения) сделать было трудно. Но поразмышлять над составом тем не менее вполне стоит. Есть основания полагать, что в основе его будет "финский" вариант.

Напомню, что тогда с первых минут на поле вышло следующее сочетание игроков: Акинфеев - В. Березуцкий, Колодин, Игнашевич, Жирков - Быстров, Денисов, Семшов, Зырянов - Аршавин, Кержаков. В Москве две замены в нем вынуждены травмами, а одна предопределена возвращением Анюкова.

Капитан "Зенита", понятное дело, займет привычное место - то, которое в Хельсинки вынужден был закрывать Василий Березуцкий.

А вот кто заменит Жиркова с Быстровым? Что касается первого, самый вероятный вариант - Янбаев, второго же механически не заменишь, поскольку крайних полузащитников у Хиддинка на этом сборе просто нет. Придется выпускать центрального, а здесь главная кандидатура - Семак.

Но на самом деле в данном матче стартовый состав не столь важен, поскольку неограниченное количество замен позволяет тренерам дать поиграть всем. Это косвенно подтвердил после тренировки и сам Хиддинк:

- По регламенту матча можно использовать всех игроков, которые имеются в моем распоряжении. Не могу утверждать, что обязательно воспользуюсь этим, все будет зависеть от хода игры, но то, что такая возможность есть, - хорошо. Кстати, несмотря на то что замен подразумевается семь, я не буду против, если Марадона захочет использовать два полных состава.

- Чего вы ждете от этого матча?

- Очень привлекательной игры на заполненном стадионе. В составе обеих команд есть классные игроки, присутствие которых обещает хороший футбол. Что касается результата, то, конечно, нам хотелось бы добиться победы, но это - не главное. Важно, чтобы удовольствие от игры получили зрители.

- Марадона - достаточно молодой тренер. Рассчитываете переиграть его за счет опыта?

- Опыт, безусловно, имеет немалое значение, но для тренера куда важнее сохранять уверенность в своих силах.

- Но победить именно Марадону вам будет особенно приятно?

- В наше время любая игра, в том числе товарищеская, принимается участниками предельно серьезно, поэтому каждая победа приятна. Для меня эта игра - не вопрос личного престижа и не выяснение, кто из нас двоих сильнее. Она важна настолько же, насколько любая игра моей команды.

Борис ЛЕВИН из Москвы. «Спорт-Экспресс», 12.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru