СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВАЛЕРИЙ НЕПОМНЯЩИЙ: ХИДДИНК ПОДНЯЛ СТАТУС ТРЕНЕРА НАЦИОНАЛЬНОЙ СБОРНОЙ

Главный тренер футбольного клуба «Томь» Валерий Непомнящий рассказал о трудностях работы специалиста в чужой стране, а также выразил мнение о работе Гуса Хиддинка.

- Чудес в футболе не бывает. Просто Хиддинк - это высочайшего уровня специалист, который мгновенно умеет оценить ситуацию и прочувствовать атмосферу в своей команде. Более того, Гус поднял статус тренера национальной сборной на невидимую ранее высоту. Отечественный тренер всегда был в глазах футбольных чиновников чем-то вроде пешки: «Не получилось? Другого поставим».

Далее, Гус сумел создать великолепные условия для сборной страны. Хорошо ли, плохо она играет, но это - сборная России, и к ней надо относиться с уважением. Игроки видят, что для них делает тренер, и волей-неволей будут стараться соответствовать самому высокому уровню. Что они и делают. И это еще не все. Хиддинк сумел переломить психологию: «Мерседес» никогда не обгонишь на «Запорожце», поэтому на Евро-2008 Россия пересела в конкурентоспособный автомобиль и со второй скорости сразу переключилась на пятую - чего от нас мало кто ожидал. Игроки приняли это. Главная проблема в отношениях между тренером и игроками: когда футболисты не хотят или не могут понять идеи наставника. Или же просто не воспринимают их, думая, что уж они-то лучше знают, как надо играть…

Сложность работы иностранного специалиста заключается не в самом процессе работы - проще, чем провести тренировку, наверное, ничего нет. Написал конспект, вышел на бровку, дал задание - и все. Одна из сложностей - это суметь убедить руководителей клуба, которые приняли тебя на работу, в правильности твоей идеологии, философии в непосредственной работе с командой. Моя философия должна стать и их философией - других путей в развитии команды нет. Они - руководители и по сравнению с тренером далеки от футбола, но от них очень многое зависит. И задача тренера - сделать их единомышленниками. Если между руководством и тренером налаживается хороший контакт - можно считать, полдела сделано.

Второй момент - это ближайшее окружение тренера. Часто бывает так, что в клуб приходит новый тренер и привозит с собой бригаду своих помощников, оставляя за бортом тех, кто работал с командой раньше. Честно говоря, я не сторонник такого подхода. На мой взгляд, это выражение полного недоверия людям, работавшим на этом месте. А ведь именно они могут оказаться наиболее ценными помощниками: они знают историю команды, ее настроение, игроков… И через них, особенно за границей, можно установить обратную связь с командой, с игроками. Чтобы общение было не односторонним, чтобы знать, чем живут и дышат футболисты: а кому они будут больше доверять, новому тренеру или старому знакомому? Поэтому помощь «старых» работников клуба в некоторых случаях может быть очень и очень полезной.

Отношения с игроками в разных странах - они складываются по-разному. В Камеруне, например, игрок и тренер - это что-то типа младшего и старшего братьев. И хочешь не хочешь, но приходилось поддерживать именно такие отношения. В Корее все совершенно по-другому. Там к тренеру обращаются так же, как к президенту страны, - камбоги. Это руководитель высшего уровня. И если тренер строго посмотрел на игрока, то это для него уже повод для того, чтобы запаниковать: что случилось? Здесь же, в Томске, совсем другие отношения. Постепенно, но ребята поняли, что я - не мессия, что я приехал работать с ними в одной упряжке.

И последнее - это отношения со средствами массовой информации. После чемпионата мира у меня были предложения от разных клубов, но я отказывался, не называя причин. Вслух тогда об этом не говорил, но причина для меня была одна: я не смог бы «справиться» с журналистами. Знаю, что такое журналисты в Италии и что такое журналисты во Франции… Мое незнание языков - это раз, а второе - мой авторитет еще не соответствовал уровню тех команд, в которые меня приглашали. Я сразу стал бы мальчиком для битья. В том же Китае, к примеру, журналисты легко «снимают» тренера с места работы. Впрочем, в России тоже такое случается - взять тот же «Спартак», к примеру… Одним словом, найти общий язык с прессой это очень важно. Особенно когда у тебя проблемы с языком, да и переводчик у тебя… Своеобразный…

Когда удается решить все эти четыре задачи, тогда можно работать.

«Советский спорт», 11.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru