СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

НА ЗЯТЕ ГЕНИЯ ПРИРОДА НЕ ОТДОХНУЛА

РОССИЯ - АРГЕНТИНА - 2:3 (1:1)
12 августа 2009 г.
Товарищеский матч.
Москва. Стадион "Локомотив". 28800 зрителей.
Судьи: Де Блекере, Херман, Хьюэнс (все - Бельгия).
Россия: Акинфеев, Анюков, Колодин (В. Березуцкий, 76), Игнашевич, Янбаев, Денисов, Семшов (Погребняк, 82), Семак (Дзагоев, 58), Зырянов, Аршавин (к), Кержаков (Павлюченко, 46).
Аргентина: Андухар, Дзанетти, Бурдиссо (Диас, 46), Атаменди (Папа, 46), Хайнце, Макси Родригес (Датоло, 58), Маскерано (к), Болатти (Батталья, 67), Гутьеррес, Агуэро (Лавесси, 63), Милито (Лисандро Лопес, 46).
Предупреждение: Гутьеррес (85).
Голы: Семшов (17), Агуэро (45), Лисандро Лопес (46), Датоло (59), Павлюченко (78).

ЗА ЧТО ПЛАТИЛИ?

Первая же новость, обрушившаяся на болельщиков вчера утром, не скрою, испортила настроение на весь день. По сообщению аргентинской газеты Ole, небольшие проблемы с мышцами ноги оставили в Москве вне игры Лионеля Месси. Незадолго до ключевого матча отборочного цикла в Южной Америке против бразильцев Диего Марадона решил не рисковать здоровьем своей главной звезды. До приезда на "Локомотив" я еще лелеял небольшую надежду, что информация Ole - "утка". Увы, она оказалась чистой правдой - наследника Марадоны не было даже в резерве.

Если откровенно, это известие в контексте всего поведения аргентинской делегации в Москве удивления не вызвало. Травмы (реальные или мнимые) Тевеса, Верона и Гаго, отсутствие контакта с прессой, закрытая тренировка во вторник, да и вообще почти не скрывавшаяся от публики досада, что нужно лететь в эту окаянную Москву и к тому же на поле там выходить... После того как стало известно еще и об отсутствии Месси, возник вопрос: за что было уплачено, как говорят, порядка 750 тысяч долларов? Россия сейчас шестая в рейтинге ФИФА, Аргентина - восьмая. Что бы мы проиграли какому-нибудь аналогу Боливии со счетом 1:6, и представить нельзя. Выходило, что стороны встречаются как минимум равные. Почему одна платит, а в ответ получает наплевательское отношение - понять сложно.

С другой стороны, ажиотаж, который царил в последние недели вокруг поединка (думаю, нет ни одного человека, имеющего отношение к футболу, кого не умоляли бы тем или иным способом помочь проникнуть на стадион), показал: наверное, все делалось не зря. Естественно, Черкизово оказалось забито до отказа - да и в Лужниках наверняка было бы то же самое, коль скоро даже на Азербайджан теперь ходит почти по 70 тысяч. Да и такой серьезный спарринг в канун решающих отборочных встреч ЧМ-2010 команде Гуса Хиддинка наверняка не повредит. В конце концов, из товарищеских матчей с ведущими сборными - Бразилией, Испанией, Голландией - мы за последние годы не выиграли ни одного.

ПОЛЧАСА ПОИГРАЛИ - И ВСТАЛИ

Оставалось надеяться, что к самой игре южноамериканцы отнесутся всерьез - и состав выпустят хотя бы частично основной. Так, к счастью, и произошло: 6 человек из 11 можно считать игроками стартового состава. Это Дзанетти, Бурдиссо, Хайнце, Маскерано, Макси Родригес, Агуэро. Последний, если кто не знает, - зять Марадоны. С другой стороны, голкипер Андухар, левый защитник Атаменди и центральный хавбек Болатти в общей сложности провели за национальную команду четыре матча. Словом, состав команды Марадоны можно было назвать смешанным.

Что же касается нашей сборной, то травмированного Жиркова ожидаемо сменил Янбаев, а в отсутствие правого хавбека Быстрова ближе к этому краю стал действовать Семшов. Интересно и то, что Денисов вышел на позицию опорника, тогда как Семак играл гораздо ближе к атаке.

Начала наша сборная интереснее соперника. На первой же минуте Кержаков бил в ближнюю "девятку" - выше ворот. Спустя восемь минут острейший прострел Аршавина с трудом "накрыл" Дзанетти. И на 17-й минуте россияне забили гол, вытекавший из логики игры. Аршавин, Зырянов и Семшов разыграли умную трехходовку, которую последний завершил мощным ударом с довольно острого правого угла, "прошив" Андухара.

На исходе получаса игры команда Хиддинка могла забить еще дважды. Оба раза Аршавин оставлял в дураках Бурдиссо - на всякий случай основного защитника "Интера". После чего не жадничал, а отдавал прекрасные пасы Кержакову. Вот только последние неудачи "Динамо", видимо, сказались на психологическом состоянии форварда - и в первом случае мяч отскочил от него к защитнику, а во втором Кержаков замешкался, вместо удара решил сделать свою позицию еще удобнее и время упустил.

И тут произошло неожиданное и необъяснимое: после получаса встречи сборная России вдруг бросила играть! Аргентинцы же, напротив, завелись - и Марадона стал спорить с резервным судьей, и футболисты "пихать" друг другу. А главное, футбол у гостей вдруг прорезался интереснейший, и наши противопоставить ему ничего не могли. Заводилой стал зять Марадоны. Сразу вспомнилось, что Агуэро уже доводилось блистать в Черкизове: два года назад в красивом матче Кубка УЕФА "Локомотив" - "Атлетико", завершившемся вничью - 3:3, именно аргентинский форвард играл главную роль. Вот и теперь он и бил, и пасовал, и справиться с ним нашей обороне становилось все труднее.

На 38-й минуте Агуэро убрал на ложном замахе Игнашевича, но перехитрить Акинфеева не сумел. Мимо пробил игрок "Атлетико" и головой - после навеса Маскерано. И все же на перерыв команды ушли при ничейном счете. Игнашевич не слишком удачно выбил мяч из штрафной, и после блестящего выстрела Агуэро метров с 22 мяч от правой штанги влетел в сетку. Забавно, что и диктор по стадиону, и авторы протокола приписали Агуэро вместо законного Серхио совсем другое имя - Лионель. Причем, как выяснилось, именем Месси нарек Агуэро... аргентинский представитель, заполнявший официальный протокол.

БЕЛЫЙ ФЛАГ? НИЧУТЬ НЕ БЫВАЛО

"Гол в раздевалку", как называют такие мячи футболисты, нередко наносит сильный психологический удар по пропустившей команде. Так произошло и теперь. Не успели болельщики обратить внимание на то, что вместо Кержакова на второй тайм вышел Павлюченко, как второй гол в ворота Акинфеева забил другой футболист, покинувший скамейку. Экс-форвард "Порту" Лисандро Лопес, в межсезонье перешедший в "Лион", вначале на подступах к штрафной попал мячом в Колодина - но партнер мяч ему вернул, Денисов его проскочил, а Анюков не успел броситься под удар. И тут впервые в матче Марадона дал волю положительным эмоциям.

К 55-й минуте команда Хиддинка, казалось, пришла в себя и создала два момента: сначала после сольного прохода и паса Аршавина лишь в последнюю секунду удар Семшова "накрыл" Хайнце, а затем Анюков, ворвавшись в штрафную, неточно пробил с удобной позиции. И тут же - наказание за расточительность. Агуэро - вновь Агуэро! - легко разобрался с двумя защитниками и выкатил мяч под удар едва вышедшему на замену Датоло. Радость полузащитника "Наполи", проводившего первый матч за сборную, оказалась столь бурной, что они вдвоем с Марадоной покатились по беговой дорожке "Локомотива" в каком-то едва ли не сексуальном экстазе.

А соотношение ударов в створ ворот к этому моменту стало выглядеть для россиян просто катастрофически - 1:9. Разгром, которым уже явственно пахло, был тем более неприятным сюрпризом, что почти все аргентинцы, выступающие в западноевропейских странах, только начинают сезон, а у нас он в разгаре. Не могло не возникнуть аналогий с неудачными пока выступлениями наших клубов в еврокубках. Что-то не то, право, творится в нашей премьер-лиге, если Аршавин, только готовящийся к сезону, выглядит в середине августа на голову выше партнеров.

Вскоре рефери де Блекере мог дать россиянам надежду: Аршавин пробросил мяч мимо Андухара и был, похоже, сбит голкипером. Свисток, однако, промолчал. Но по крайней мере возникла надежда, что команда не выбросила белый флаг и попытается сражаться до конца. И ощущение это не обмануло: на 78-й минуте Павлюченко, исполняя штрафной, рикошетом от ноги Лисандро Лопеса один мяч отквитал.

Хиддинк выпустил третьего форварда, заменив Семшова на Погребняка. Для укрепления характера сборной и ее уверенности в себе отыграться в подобной ситуации было бы бесценно. Не удалось. Но неплохо уже и то, что при 1:3 наша команда не рассыпалась. Аргентинцы и без Месси сыграли великолепно, дав Хиддинку немало пищи для размышлений. Лучше, в конце концов, проигрывать и учиться в товарищеских матчах, чем в официальных.

Марадона же расцеловал каждого из своих футболистов - и только после этого покинул поле. Великий мастер, зять которого провел поистине гениальный поединок, имел для этого все основания.

В ТРЕТИЙ РАЗ - 3 ГОЛА ДОМА И "БЕЗВОЛЬНОЕ" ПОРАЖЕНИЕ

В матче с Аргентиной российская сборная повторила два своих "рекорда": в третий раз она, поведя по ходу матча в счете, потерпела в итоге поражение (правда, на этот раз - впервые лишь в один мяч). Кроме того, также в третий раз российская команда пропустила 3 гола на своем поле. Больше трех мячей у себя дома она не пропускала.

Игорь РАБИНЕР из Черкизова

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Диего Марадона предупредил сразу: на вопросы журналистов будет отвечать в течение десяти минут. И, забегая вперед, сообщу, что так он и поступил.

- Что позитивного вы вынесли из этого матча?

- То, что наша команда смогла противостоять сборной России, которую считаю на сегодняшний момент одной из сильнейших в мире. У нее великолепные игроки, а потому мне очень понравилось, как с ними соперничали мои футболисты.

- Известно, что вы были против поездки в Москву. Изменилось ли ваше мнение после того, как вы удачно сыграли здесь?

- Это не совсем правда, что я не хотел приезжать в Россию. Просто нам скоро предстоит играть отборочные матчи чемпионата мира, а ваша страна находится от нашей слишком далеко, чтобы именно в ней проводить товарищескую игру. Но я никогда не говорил, что не хочу ехать в Россию. Да и с Гусом Хиддинком мы в прекрасных отношениях.

- Что вы измените в составе или тактике к матчу с Бразилией?

- На этом поединке сейчас сосредоточены мои мысли. Не то чтобы Бразилия меня пугала, но это одна из лучших сборных планеты. Поэтому важно глубоко проанализировать сегодняшний матч и выяснить, какие перемены следует провести в защите и центре поля, чтобы сдержать нападение бразильцев. Мы идем от матча к матчу, сегодня у нас была просто игра перед Бразилией. И действовать против нее мы будем с той же отдачей, с какой действовали здесь.

- С чем связана не слишком удачная игра Аргентины в последних отборочных матчах чемпионата мира?

- Со всеми соперниками мы боролись как всегда, но в Латинской Америке никто не дарит очков.

- Сегодняшний матч вам чем-то поможет?

- Тем, что благодаря победе над сильной командой игроки восстановили веру в себя после ряда неудач. Если бы не гол Павлюченко, результат был бы и вовсе по игре.

Гуса Хиддинка в пресс-центре встретили аплодисментами.

- Так и должны проходить товарищеские матчи, - сказал он. - С хорошим накалом, с сильным соперником, на фоне которого можно посмотреть, что мы собой представляем. И хорошо, что РФС сумел организовать этот матч. Конечно, можно было встретиться со спарринг-партнером послабее и добиться хорошего результата, но для меня гораздо важнее увидеть, на что способна команда. Тем более что совсем уж товарищеских матчей в современном футболе не бывает: все они проходят с большим количеством борьбы.

В первые 25 - 30 минут мы играли в хороший современный футбол, демонстрировали движение, создали два-три неплохих шанса забить, один из которых реализовали. Но, к сожалению, в последние десять минут первого тайма и 10 - 15 минут в начале второго потеряли концентрацию, действовали хаотично - и в результате Аргентина показала, как за это наказывают. Отсюда и такой результат. Плюс у гостей сегодня была хорошая реализация: три гола забили да, может, еще один момент имели - и все.

Александр МАРТАНОВ из Черкизова

«Спорт-Экспресс», 13.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru