СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

БОЛЬШОЙ РЕБЕНОК

Моим детям всегда очень нравился Марадона. Мне тоже нравился, но для меня он был выдающимся игроком, невероятным талантом от Бога, незаурядной личностью, пусть и не всегда со знаком плюс, - словом, всем тем, что выделяет спортсмена из ряда ему подобных и превращает в звезду.

Дети воспринимали Марадону иначе. Как мягкую игрушку, на которую сразу обращаешь внимание, пусть даже на полке стоит десяток-другой таких же. Что бы ни вытворял аргентинец на поле, всегда чувствовалось: по натуре он большой ребенок. Иногда добрый, иногда злой и обидчивый, но всегда непосредственный и искренний.

Великий игрок - тяжелая ноша. Но за это и прощается многое. Даже когда Марадона закончил играть и пустился во все тяжкие, его не стали любить меньше. Что бы он ни делал - курил сигары с Фиделем, злоупотреблял наркотиками или стрелял в журналистов из-за ограды своего особняка, - к этому, мне кажется, никто не относился всерьез. И величие аргентинца от всего этого не особо страдало. Как минимум в его собственной стране. Заяви Марадона в те годы, что он намерен стать полномочным представителем человечества на Марсе, его поддержали бы и в этом начинании. "Чем бы дитя ни тешилось..."

А он зачем-то подался в тренеры. И вот это, на мой взгляд, было уже совершенно напрасно. Ведь как ни крути, тренер - это уже не игрушки. Вроде бы осталась прежняя харизма, мгновенно выделяющая Марадону в любой толпе. Не важно, выходит человек из самолета в толпе прибывших, сидит на трибуне в окружении болельщиков или выводит команду на бой, - он не просто пассажир или болельщик. Он - Великий Диего. И от него по-прежнему ждут величия.

За непродолжительное время тренерства выдающегося аргентинца мне не раз приходилось слышать, что тренер он никакой. Зато штаб у него хороший. Вполне возможно, что это так. Но что толку от штаба, если в любой момент работа множества людей может быть разрушена самодурством предводителя? Который может захотеть выводить команду на ту или иную игру, а может не захотеть. И обхамить способен любого, и выгнать или просто банально проспать важное мероприятие, сославшись... Да какая, собственно, разница, на что? Все равно ведь простят, не так ли?

Но когда я однажды завела разговор на эту тему с коллегами, то услышала: ерунда это все. Мол, все латиноамериканцы непредсказуемы и импульсивны. Мне при этом сразу вспомнился Пеле. У которого, видимо, хватило ума вовремя понять, что лучше остаться в памяти болельщиков великим игроком, нежели никудышным тренером. И остался же. По-прежнему приезжает на всевозможные мероприятия, раздает автографы, фотографируется с болельщиками. Одним словом - символ.

Эту ношу тоже, кстати, нести непросто. Перефразируя известное высказывание, поклонникам того или иного таланта совершенно не обязательно знать, что у кумира под лаковыми штиблетами могут скрываться рваные носки. Символу это скрыть несложно. А вот у тренера все на виду. Взялся за эту работу - будь добр, соответствуй.

Марадону мне жаль, на самом деле. Не потому, что, как предсказывают уже сейчас, он может с треском вылететь со своего поста, если 5 сентября его команда проиграет бразильцам отборочный матч и не попадет на чемпионат мира. А потому, что он выбрал для себя именно ту профессию, которая как никакая другая способна разрушить былое величие любого игрока. Таких примеров множество, но всегда бывает больно, когда речь идет о звездах. Они ведь не привыкли падать. Поэтому и последствия бывают тяжелыми.

А может быть, я ошибаюсь. Вполне вероятно, что сейчас Марадона счастлив ничуть не меньше, чем когда играл сам. У него есть все, о чем может только мечтать честолюбивый человек: внимание окружающих, власть, публичность, деньги. Можно безнаказанно капризничать и нарушать правила. Диктовать свою волю и с удовлетворением понимать, что ты по-прежнему царь и бог для всей страны.

В конце концов, это мы, а не он задумываемся о том, что в один прекрасный день величие аргентинца может закончиться крахом. А детям, пусть даже большим, несвойственно думать о последствиях.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ. «Спорт-Экспресс», 13.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru