СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ХОЛОДНЫЙ ДУШ

РОССИЯ - АРГЕНТИНА - 2:3 (1:1)
12 августа 2009 г.
Товарищеский матч.
Москва. Стадион "Локомотив". 28800 зрителей.
Судьи: Де Блекере, Херман, Хьюэнс (все - Бельгия).
Россия: Акинфеев, Анюков, Колодин (В. Березуцкий, 76), Игнашевич, Янбаев, Денисов, Семшов (Погребняк, 82),
Семак (Дзагоев, 58), Зырянов, Аршавин (к), Кержаков (Павлюченко, 46).
Аргентина: Андухар, Дзанетти, Бурдиссо (Диас, 46), Атаменди (Папа, 46), Хайнце, Макси Родригес (Датоло, 58), Маскерано (к), Болатти (Батталья, 67), Гутьеррес, Агуэро (Лавесси, 63), Милито (Лисандро Лопес, 46).
Предупреждение: Гутьеррес (85).
Голы: Семшов (17), Агуэро (45), Лисандро Лопес (46), Датоло (59), Павлюченко (78).

Вчера в Черкизове сборная России уступила в товарищеском матче аргентинцам - 2:3. Этот поединок стал для команды Гуса Хиддинка последней проверкой перед отборочными играми с Лихтенштейном и Уэльсом, которые состоятся 5 и 9 сентября соответственно.

Не получи травмы Жирков и Быстров, можно было почти не сомневаться, что именно они станут терзать соперника на краях поля. Новичок "Челси" вообще незаменим в составе национальной команды, а его работоспособность столь велика, что Гус Хиддинк без тени сомнения отдает вчерашнему армейцу на откуп весь фланг - от своей линии ворот до чужой. Только в Германии в прошлом году попробовал добавить в помощь Янбаева, однако за один тайм убедился, что таким образом просто теряется один лишний игрок для центра поля.

Что касается Быстрова, то он в последнее время в состав сборной не попадал, однако сейчас набрал у Валерия Карпина такую форму, что голландец наверняка поставил бы спартаковца в состав, не повреди он приводящую мышцу бедра. Что ж, тем интереснее было наблюдать в товарищеской встрече за тем, что тренерский штаб придумает на флангах в отсутствие двух ведущих игроков.

В итоге Хиддинк почти ничего не стал менять в своих традиционных построениях. Коли нет у него под рукой высококлассных крайних полузащитников, зато переизбыток центральных, то он и делает ставку на последних. При этом чуть ближе к краям передвинулись Семшов и Аршавин - к правому и левому соответственно. Все-таки в "Зените" и "Арсенале" в последнее время им довольно часто приходилось играть эти роли.

Примечательно, что два полузащитника показали взаимозаменяемость: в середине тайма взяли и поменялись флангами. Но еще до этого Семшов успел открыть счет своим голам в сборной России. Игорь ворвался справа в штрафную и точно пробил, как заправский крайний хавбек.

Интересны были и другие атаки, развивавшиеся не по центру. Скажем, в самом начале встречи Кержаков едва не замкнул прострел слева Аршавина, а чуть позже форварду "Динамо" не позволили реализовать навес справа Анюкова. Нынешний капитан "Зенита" вообще гораздо охотнее Янбаева шел вперед, так что если обычно акцент атакам задавал фланг Жиркова, Анюков же больше концентрировался на обороне, то теперь картина получила почти зеркальное отображение.

Железнодорожник действовал осторожно, что и понятно: ему приходилось присматривать не только за своим прямым оппонентом Макси Родригесом, но и за подключавшимся к атакам Дзанетти. Аршавин до своей штрафной отходить не слишком любит, в итоге Янбаеву пришлось покрутиться в обороне. Естественно, к нему в трудных случаях смещались на помощь Игнашевич и Денисов.

На исходе часа игры Хиддинк решил внести коррективы в эти построения: справа появился Дзагоев, а Семшов ушел в центр на место замененного Семака. Впрочем, лучше от этого не стало. Разве что один раз юный армеец после паса Павлюченко вышел на ударную позицию - неточно.

Игра, которая неплохо получалась в начале первого тайма, а к его концу начала угасать, во втором окончательно разладилась: и в центре, и на краях. Неудивительно, что главный тренер сборной России по пляжному футболу Николай Писарев, к которому я обратился за комментарием, был настроен крайне критично:

- Матч лишний раз доказал, что замены Жиркову и Быстрову на краях нет. Не от хорошей жизни Хиддинк переводит на края поля центральных полузащитников, а их при этом тянет на привычные позиции. Янбаев из игры выпал совершенно: в атаке действовал пугливо, в обороне не убедил. А иной альтернативы новичку "Челси" в России и нет. Это же касается и краев полузащиты, где в качестве потенциального кандидата выделил бы разве что Дмитрия Комбарова. Аршавин же с Семшовым явно эффективнее в центре. В общем, игру на флангах россияне в матче с Аргентиной провалили.

Константин АЛЕКСЕЕВ из Черкизова. «Спорт-Экспресс», 13.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru