СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНАТОЛИЙ ДАВЫДОВ: ДАВЫДОВ ОБРАЗЦА 1999 ГОДА И НЫНЕШНИЙ - ДВА РАЗНЫХ ТРЕНЕРА

Анатолий Давыдов

Фото: sport-weekend.com

Как уже сообщал «Спорт уик-энд», в ночь с воскресенья на понедельник был отправлен в отставку Дик Адвокат. Исполняющим обязанности главного тренера «Зенита» назначен Анатолий Давыдов. Снова, как и одиннадцать лет назад, ему предстоит встать у руля питерского клуба. Своими впечатлениями Анатолий Викторович поделился в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда».

Необходимо разобраться в том, что происходит

- Могли бы вы сравнить нынешнюю ситуацию с той, когда вас назначали исполняющим обязанности главного тренера в 1998 году?

- Тогда было больше эмоций - я принимал команду до конца года. Сейчас же ситуация остается открытой, поскольку идет поиск зарубежного специалиста в качестве возможного тренера «Зенита».

- Когда вы узнали о своем назначении?

- Вечером в день игры - после звонка генерального директора.

- Стало ли это предложение для вас неожиданным?

- Не думаю. В подсознании такой вариант развития событий держал, думал о нем. Мне хотелось выйти на другой уровень, поскольку за прошедшие одиннадцать лет появились тренерский опыт и знания. Тем более что я работаю в молодежной команде.

- Какие задачи перед вами поставлены?

- В первую очередь необходимо разобраться в том, что сейчас происходит в команде. Понять я это смогу из разговоров с футболистами и из той информации, которая может до меня доходить. Видимо, придется кое-что менять и в плане психологии. Возможно, изменения произойдут и в тренировочном процессе. Ведь я вижу, что многое исчезло. Нужно вернуть прежние физические кондиции, тактику и игру. В первую очередь, проблема есть в том, что мы очень много пропускаем голов. Здесь вина не только защитников - обороняется вся команда. О том, почему так происходит, нужно более тщательно и досконально разобрать и по персоналиям заниматься в тренировочном процессе. Когда нет определенности, возникают проблемы

- Какие первые впечатления от работы с командой?

- Пока еще - двоякие. В команде нет «сборников». Когда она будет целиком в сборе, мы поговорим на тему, чего хотим, и что должно измениться. Поговорить есть о чем. Тем более что все футболисты - профессионалы, а мастерство никуда не денется. Просто каждый для себя должен решить, что нужно вернуть, чтобы команда снова заиграла. На мой взгляд, произошла вполне допустимая ситуация, когда нет определенной стабильности. На этом очень многие команды горят. Вспомните, как в свое время было в «Спартаке», который из года в год становился чемпионом. В клубе была наработанная схеме. Да и сами футболисты понимали, что они должны и не должны делать, как надо себя вести после завоевания очередного золота, как готовиться к следующему чемпионату. На старых дрожжах далеко не уедешь. Каждый год должен давать что-то новое в плане совершенствования командной игры и мастерства футболистов.

- Как вы считаете, когда началось торможение в «Зените» - в прошлом году или в нынешнем?

- Я так глубоко не вникал в проблему и сейчас не готов ответить. Но мне кажется, что многое выявил именно нынешний сезон.

- По какому принципу будете формировать тренерский штаб?

- Пока он остается таким же, какой есть. Моя роль и сроки пребывания не обозначены руководством. После возвращения из командировки генерального директора клуба и разговора с президентом «Зенита» Александром Дюковым будет принято решение, на какой срок я останусь. Пока же он не обозначен. На сегодняшний день я - исполняющий обязанности главного тренера.

- Эта приставка не мешает?

- В данной ситуации - нет. Но хочется, чтобы было принято более конкретное решение. Тем более что многие клубы именно так и поступают, дают карт-бланш до какого-то срока. Например, до первого круга или до конца второго. Чтобы тренер не нервничал, а занимался работой, перестройкой, сплочением коллектива. Когда нет определенности, возникают проблемы. Непонятны перспективы.

- Как вы считаете, нужно ли вливать в игру команды свежую кровь?

- Это всегда дает положительные результаты. Особенно если человек амбициозен, имеет мотивацию и не ставит себя в команде вторым номером, конкурентоспособен. В качестве примера могу привести Алексея Ионова, с которым я очень много говорил открытым текстом по его игре и психологии. Футболист все понял, и я просто рад за него.

- Есть ли еще футболисты, которых вы как тренер можете перевести в первую команду из молодежного состава?

- У нас есть такие ребята 1989 - 1991 годов рождения. Возможно, они еще не могут играть на определенном уровне и им на все девяносто минут не хватает физических кондиций, но, по крайней мере, это очень хорошие и перспективные ребята, у которых должен быть шанс себя проявить. Чтобы они чаще играли вместе с опытными мастерами, которые присутствуют в команде.

- Могли бы вы назвать футболистов, которые, на ваш взгляд, должны покинуть «Зенит»?

- Сейчас я об этом не имею права говорить, поскольку у меня на руках нет контракта, в котором было бы обозначены сроки моей работы.

- Кто будет руководить молодежной командой?

- Пока там останутся Николай Ларионов, Юрий Окрошидзе и Александр Горшков. Все они на сегодняшний день - тренеры, уважаемые люди, и каждый будет выполнять свои функции. Кто из них будет главным, мы посоветуемся и решим. К тому же, повторяю, еще не обозначено и время моего пребывания в главной команде. Ведь вполне вероятно, что вскоре договоренность с каким-то иностранным тренером будет достигнута, поиск которого сейчас ведется в открытую, и мне придется вернуться в молодежную команду.

- Словом, разрываться на два фронта вы не будете?

- Однозначно - нет. Мы контактируем с «молодежкой» по телефону, и я каждый день спрашиваю, как прошла тренировка. Как подводить команду к матчам, мои помощники знают.

Иностранцы свой колорит внесли

- Как вы считаете, Анатолий Давыдов образца 1999 года и нынешний - два разных тренера и человека?

- Абсолютно. Хотя человеческая основа осталась, но я стал более прагматичен и сдержан, как при проведении тренировок, так и в игре.

- Вы снова становитесь тренером в классе сильнейших. Каким он вам показался после возвращения? Как вы считаете, чемпионат России стал сильнее за эти годы?

- Я думаю, что он выравнялся, многие команды умеют очень хорошо обороняться, подстраиваться под соперника, зная его тактику. Но это самое простое в футболе. Созидать же намного сложнее. Это связано с риском потери мяча.

- Как вы относитесь к приходу в российский футбол иностранных тренеров?

- Какой-то колорит они наверняка внесли. В то же время обратите внимание, сколько тренеров приходит в российский футбол и уходит, ничем себя не проявив. Если у специалиста есть талант, то здесь, как говорится, вопросов нет. Например, Дик (Адвокат. - В. Ф.) поставил определенные условия под выполнение задачи, но он ее и решил. В этом плане вопросов нет. Другое дело, насколько дальновидно вся эта кухня будет работать. Хватит ли у спонсоров возможностей, чтобы финансировать такой подход к футболу. Да, нужен результат, но есть и другие методы строительства команды, при которых она добивается успехов. Совсем другое дело - дальновидней работать в плане селекции на перспективу. Каждый год покупать кучу игроков под выполнение задачи в какой-то мере неправильно, потому что есть свои ребята, на которых тоже нужно обращать внимание. В какой-то момент их можно и продавать. Причем, недешево…

- Известны примеры, когда во главе команд становятся их бывшие футболисты. Как вы считаете, есть ли в этом закономерность?

- Думаю, что да. Это говорит и о традициях клуба. Иногда они рушатся. Здесь могу привести пример «Спартака», который в свое время пригласил Александра Старкова, после чего игра красно-белых стала пресной и неинтересной. А если быть конкретней - не спартаковской. Зато с приходом Валерия Карпина к «Спартаку» вернулся тот стиль и кураж, которые нравятся болельщикам и самим футболистам. При этом самое главное, чтобы была поставлена работа клуба, налажен тренировочный процесс, чтобы футболисты и тренер были заодно, тогда будет и результат.

Готовимся к «Амкару» и старту в Лиге Европы

- Свой первый матч в качестве тренера вы проведете в Перми. Уже изучали соперника?

- Я просматривал команду на кассетах. Правда, говорить об этом не хотел бы, поскольку это отдельная тема. Пока мы готовимся к тому, что можем преподнести на фоне того, как играет «Амкар».

- Насколько игра будет сложнее предыдущих?

- Сейчас любая игра для «Зенита» является непростой. Все знают, как играет наша команда, выстраивают под нее свои схемы и стратегию. Поэтому зенитовцы должны понять, что нельзя все списывать на невезение. Когда речь идет о пропущенных мячах, то нужно говорить о конкретных игроках, которые допускают ошибки, теряют футболистов соперника или допускают безответственность и невнимательность в других эпизодах. Когда же ты много владеешь мячом, то притупляется и чувство опасности. Обороняющаяся команда может за это наказать.

- Какие конкретно задачи поставили перед вами на остаток сезона?

- Передо мной конкретно - никаких. Футболистам президент клуба сказал, что задачи остаются прежними, никто их не снимал, поэтому пока команда работает в том же режиме, над достижением тех же целей, которые поставил клуб.

- Лично вы, какой результат по итогам сезона посчитаете успешным?

- Смотря на какое время я останусь.

- Но ведь до конца сезона команду вам придется доводить…

- Желательно, чтобы мы выиграли каждый из оставшихся матчей, стали чемпионами и попали на будущий год в Лигу чемпионов.

- Какие задачи ставятся в начинающейся на следующей неделе Лиге Европы?

- Пока мы просто готовимся к ней. Естественно, рассчитываем на проход в групповой этап.

Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд», 13.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru