СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЛАДИСЛАВ РАДИМОВ: АДВОКАТ ПРОЯВИЛ СЕБЯ ПЕРВОКЛАССНЫМ МЕНЕДЖЕРОМ

Экс-капитан, а ныне начальник команды считает, что голландский тренер привил российским игрокам высокую культуру паса

Владислав Радимов

К моменту прихода Дика Адвоката нынешний начальник команды был ее непререкаемым лидером и капитаном. При этом он вполне мог расстаться с «Зенитом» после памятного конфликта с Фернандо Риксеном. Комментировать его Владислав Радимов отказался, но охотно ответил на вопросы корреспондента нашей газеты, заодно приоткрыв некоторые тайны «Зенита».

- Адвокат изменился за три года, проведенных в «Зените»?

- Как тренер - нет, как человек - очень сильно. Я с ним очень часто и подолгу беседовал один на один. Если в начальный период работы в Санкт-Петербурге Дик рассматривал футболистов как некие винтики в налаживаемом им механизме, то в конце видел в игроках личностей.

- Почему же машина Адвоката выигрывала чемпионат России, Кубок и Суперкубок УЕФА, а команда, построенная на уважении к личности, посыпалась и рухнула в матче с «Томью»?

- Как раз изменение мировоззрения Адвоката и привело «Зенит» к наивысшим успехам в истории клуба. Тренер стал меняться как раз в середине сезона-2007. И все игроки это почувствовали.

- Понял ли Адвокат за время работы с «Зенитом» особенности менталитета наших игроков и особенности российского футбола в целом?

- Наверное, даже вы, общаясь с Адвокатом на его традиционных брифингах, это почувствовали. Он быстро понял, куда попал, и не пытался переделать систему на западный лад. Скорее, очень удачно к ней приспособился. - В «Зените» голландский тренер очень редко прибегал к ротации состава и не менял раз и навсегда выбранную тактическую схему…

- Если вы помните, то летом 2006-го мы играли по схеме «4-4-2», и многие восторгались выстроенным Адвокатом в середине поле ромбом. Затем главный тренер получил в свое распоряжение игроков, идеально подходящих для схемы «4-3-3». К тому же все стало получаться, пришли победы. В такой ситуации вряд ли найдется тренер, который станет что-то менять. Нежелание же проводить ротацию состава считаю ошибкой Дика. Я об этом и раньше говорил. В некоторых матчах выход на поле свежих футболистов с первых минут игры или по ходу встречи мог принести «Зениту» очки.

- Можно ли сказать, что Адвокат - не только тренер, но и менеджер?

- Да, и менеджер первоклассный. Это качество он проявлял и в работе с другими командами, но в Питере развернулся по полной программе. Он всегда мог настоять на приобретении нужного ему футболиста. В большинстве своем они принесли немалую пользу команде.

- Вы сейчас начали тренерскую карьеру в «Зените». Что-то из арсенала Адвоката используете?

- В тренерском ремесле найти сейчас новые приемы сложно, если вообще возможно. Все уже придумано, причем чаще всего любой специалист предлагает методику Валерия Лобановского. В случае с Адвокатом - обработанную Ринусом Михелсом. Могу только сказать, что культуру паса за время работы в «Зените» Дик привил. Это видно на примере того же Игоря Денисова. Раньше длинные передачи в исполнении Гарика были редкостью, сейчас стали его козырем.

- Кто еще, на ваш взгляд, прибавил за счет тренерского гения Адвоката?

- Сложно сказать. Прогресс любого футболиста складывается из множества факторов.

- Вас не удивляет, что многие футболисты, купленные по настоянию Адвоката за большие деньги, потеряли за время пребывания в «Зените» в цене на трансферном рынке?

- Опять же, каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Домингес не сумел выдержать конкуренции, Текке не стал моложе, а Паша Погребняк - это вообще отдельная песня.

- Самое время спросить об Андрее Аршавине и вкладе Адвоката в его становление…

- Я вообще убежден, что ни один тренер не мог сыграть определяющей роли в становлении Аршавина. Даже по его поведению видно, что это кошка, которая гуляет сама по себе. Он ни от кого не зависит. Заслуга Адвоката в том, что он подобрал Андрею таких партнеров, с которыми нашему многолетнему лидеру было играть комфортнее всего.

- Системообразующей фигурой в «Зените» эпохи Адвоката был Анатолий Тимощук, и, когда он ушел, тренеру просто не захотелось строить новую команду…

- Полностью согласен с этим утверждением. Только я бы добавил еще уход Аршавина и травму Данни. Не осталось креативных футболистов, способных удовлетворить тренерский вкус. Строительство же новой команды требовало времени, а надолго задерживаться в Питере в планы Дика не входило.

- Многие болельщики убеждены, что, подписав контракт со сборной Бельгии, Адвокат просто махнул рукой на «Зенит»…

- Я все это время находился рядом с Диком и могу сказать: это абсолютно не соответствует действительности. Апатия у него наступила только в последнем матче с «Томью», когда при счете 0:2 он просто бросил вести игру. Только ведь и вся команда была в каком-то трансе.

- В этой ситуации другого выхода кроме отставки не было?

- Правильным или нет было решение, покажет время. Встряска команде сейчас, безусловно, необходима, но насколько эффективной будет замена на тренерском мостике, спрогнозировать не может никто.

«Спорт уик-энд», 13.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru