СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИНОГДА ЛУЧШЕ ПРОИГРАТЬ

Иногда нужно проигрывать - чтобы слишком высоко не отрываться от земли. И лучше всего это делать в матчах, подобных тому, что в среду состоялся в Черкизово, - без турнирной нагрузки, с соперником, у которого не зазорно поучиться.

РОССИЯ - АРГЕНТИНА - 2:3 (1:1)
12 августа 2009 г.
Товарищеский матч.
Москва. Стадион "Локомотив". 28800 зрителей.
Судьи: Де Блекере, Херман, Хьюэнс (все - Бельгия).
Россия: Акинфеев, Анюков, Колодин (В. Березуцкий, 76), Игнашевич, Янбаев, Денисов, Семшов (Погребняк, 82), Семак (Дзагоев, 58), Зырянов, Аршавин (к), Кержаков (Павлюченко, 46).
Главный тренер: Гус Хиддинк (Голландия).
Аргентина: Андухар, Дзанетти, Бурдиссо (Диас, 46), Атаменди (Папа, 46), Хайнце, Макси Родригес (Датоло, 58), Маскерано (к), Болатти (Батталья, 67), Гутьеррес, Агуэро (Лавесси, 63), Милито (Лисандро Лопес, 46).
Главный тренер - Диего Армандо Марадона.
Голы: Семшов (17), Агуэро (45), Лисандро Лопес (46), Датоло (59), Павлюченко (78).
Предупреждение: Гутьеррес (85).

Сборная России уступила гостям из далёкой Аргентины, и уступила по игре. Но это, на мой взгляд, тот самый случай, когда проку от поражения намного больше, чем от дежурной победы. Нам показали, где тонко и может порваться. Не под нажимом Лихтенштейна, так следующих соперников - нахрапистых валлийцев, мощных немцев. Да даже заводных азербайджанцев!..

Николас Бурдиссо нарушает правила на Константине Зырянове

Николас Бурдиссо нарушает правила на Константине Зырянове. Фото Футбол-1960.ру (агентство Action Images)

Жаль, что мы не увидели вчера на одной узкой дорожке Жиркова и Месси. Можно до бесконечности спорить, какая из двух выбывших фигур значимее для своей команды, тем более что это два абсолютно разных типажа футболиста. Но гости потери маленького волшебника Лео, показалось, даже не заметили. А если и заметили, то виду не подали. А хозяевам двужильного Юрия остро не хватало. Не в обороне - там Янбаев отрабатывал добросовестно - ближе к чужим воротам. Когда на поле вышли исполины Павлюченко и Погребняк, оказалось, что снабжать их фланговыми навесами-прострелами просто-напросто некому.

Задать жару сопернику мог бы, наверное, на противоположной бровке Быстров. Спартаковец летом набрал отменные кондиции, поймал кураж и игровой ритм, однако и он допуска к игре от клубных медиков не получил. Нет-нет, Семшов тоже отработал продуктивно, но глупо отрицать, что Игорь мастер всё-таки несколько иного профиля. Не крайний полузащитник/нападающий, а в большей степени центральный. А их функциональные обязанности, кто бы что ни говорил, разнятся.

Не преуспел на сей раз в созидании и Анюков - на основном месте работы, в защите, хлопот на Александра столько навалилось, что не до творчества было. В итоге наступать пришлось преимущественно через центр. И эта одновекторность атак российской сборной значительно облегчила жизнь гостям. Аргентинцы более творчески подошли к вскрытию обороны противника, что в конечном итоге и предопределило их успех.

Отдавая должное мастеровитости ребят Марадоны, тем не менее следует критически оценить действия хозяйской обороны. Если "крылья" у сборной после выздоровления Жиркова с Быстровым ещё отрастут, то в центре защиты альтернативы людям, выходившим против Аргентины, Гус, похоже, не видит. Может, её, альтернативы этой, и нет пока. Да и момент сейчас для введения в структуру игры новых людей не самый подходящий.

Следовательно, нужно тщательнее проводить "разъяснительную работу" с теми исполнителями, которые не первый день в обойме. Двигать фишки по доске, если надо, изучать по видео особенности того или иного противника. Негоже, наверное, бронзовым медалистам Евро неуклюже покупаться на первый же финт соперника и бросать на произвол судьбы собственного вратаря.

Кстати, о вратаре. Мы перестали воспринимать как должное сухие матчи Акинфеева, и это тоже следует признать тревожным знаком.

В данном случае я умышленно не акцентирую внимания на позитивных моментах - в целом симпатичном и динамичном первом тайме, неплохом взаимодействии в центре поля, явно расширившемся в Англии игровом диапазоне капитана команды Аршавина или первом голе за национальную команду Семшова. Сейчас уместнее говорить о недостатках - пока ещё есть возможность их устранить. Похвалы тоже должны быть ко времени и к месту. Когда их слишком много, они дают обратный эффект. Идут во вред, а не во благо.

Олег ЛЫСЕНКО. «Чемпионат.ру», 13.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru