СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

НАС ПРЕВОСХОДИЛИ ЛИШЬ НА 2 САНТИМЕТРА, НО ВО ВСЕХ КОМПОНЕНТАХ

Мнения о товарищеском матче Россия - Аргентина высказали колумнисты "Спорт-Экспресса".

1. Оправдал ли уровень игры Россия - Аргентина ваши ожидания?

Сергей АНДРЕЕВ :

- Да. Очень понравилась сборная Аргентины. У нас, пожалуй, только Аршавин соответствовал уровню мастерства южноамериканцев.

Виктор ГУСЕВ:

- Превзошел их. Я боялся, что, поскольку матч товарищеский, он получится красивым, но без большого накала. Опасения, слава богу, не подтвердились.

Дмитрий КУЗНЕЦОВ :

- Меня порадовала только скорость, а уровень игры - нет.

Владимир ПИЛЬГУЙ :

- В общем, да.

2. Справедлив ли результат матча и почему?

Андреев: - Бесспорно, справедлив. Аргентина выиграла по праву. Южноамериканцы превосходили наших во всех компонентах футбола - скорости игры, быстроте мышления, приеме и обработке мяча, ударах, даже в прыгучести. Не на целую голову, а, образно говоря, на 2 сантиметра. Но превосходили.

Гусев: - Он справедлив, потому что объективно на сегодня класс аргентинцев выше.

Игорь Денисов заплетает ноги Серхио Агуэро

Игорь Денисов заплетает ноги Серхио Агуэро. Фото Футбол-1960.ру (агентство Action Images)

Кузнецов: - По моментам Аргентина должна была победить - она и победила. В команде Марадоны на поле вышло много необстрелянных молодых людей из национального чемпионата, и, несмотря на отсутствие игровой практики, эти ребята показали отличный футбол. У россиян же получились два разных тайма. В первом играли плотно и собранно, а во втором развалились. После перерыва аргентинцы смотрелись намного лучше наших.

Пильгуй: - Справедлив. Потому что Аргентина выглядела поинтереснее и поострее. К тому же уровень игры наших защитников неприемлем. Если впереди что-то получалось, то сзади были проблемы.

3. В чем именно Аргентина превзошла Россию?

Андреев: - Я уже ответил - во всем. И командное, и индивидуальное мастерство соперника оказалось выше.

Гусев: - В первую очередь в умении обращаться с мячом, что меня в общем-то не удивило, и в физической готовности, что удивило. У одних сейчас межсезонье, а у других - разгар сезона.

Кузнецов: - В реализации моментов и в организации командной игры. Кроме того, нас умело наказали за безалаберность в обороне.

Пильгуй: - Прежде всего в индивидуальном мастерстве. Конечно, нашей команде очень не хватало Жиркова, который на пару с Аршавиным органично смотрелся бы на фоне соперников-виртуозов.

4. Над чем, исходя из этого матча, прежде всего стоит поработать тренерскому штабу сборной в преддверии осенних отборочных встреч?

Андреев: - Не знаю, не мне советовать Хиддинку. Кто я - и кто он! Хорошо сказал в "СЭ" Павлюченко: "Да, проиграли, зато выявилось много моментов в игре, которые можно с пользой проанализировать". Все верно: материал для анализа Хиддинку предоставлен богатый.

Гусев: - Матч был не совсем показательным, так как у нас отсутствовали атакующие фланговые игроки. Думаю, с возвращением Жиркова и Быстрова схема станет другой. Еще хотелось бы, чтобы Хиддинк что-то сделал с физическим состоянием футболистов, которые в сборную почему-то постоянно приезжают разобранными. Но мы помним, как Гус за 10 дней подготовил игроков к Еurо. Сейчас времени у него будет поменьше, но, надеюсь, свою магию он вновь применит.

Кузнецов: - Во-первых, нужно стабилизировать состав, сделав ставку на тех, кто будет на тот момент в оптимальной форме. Во-вторых, вылечить травмированных. А то выбыли Жирков с Быстровым - и на флангах играть некому. В-третьих, вернуть уверенность центральным защитникам, которые против Аргентины сыграли из рук вон плохо. В общем, работы тренерам сборной хватит. Будем надеяться, они справятся.

Пильгуй: - Думаю, тренерский штаб без меня знает, над чем работать. Со своей стороны повторю: нам очевидно не хватает защитников высокого класса. Но тренеры сборной вынуждены исходить из того, что есть.

5. Можно ли по этой игре сделать какие-то выводы о Диего Марадоне как о тренере?

Андреев: - Хороший вопрос. Согласен с выступавшим в "СЭ" накануне матча Сашей Мостовым, сказавшим, что не нам, грешным, судить о Марадоне. Конечно, по одной игре делать выводы о тренерском даре великого игрока нельзя. За полгода эту профессию не освоишь. Давайте подождем года три, а лучше лет пять-семь, и тогда уже сделаем выводы.

Гусев: - Конечно, со стороны это смотрелось потрясающе: люди выходят на замену и тут же забивают. Но о провидческом даре Марадоны говорю с улыбкой. Скорее секрет в том, что молодые игроки старались проявить себя. Какой из Марадоны получится тренер, рассуждать рано. Тактических откровений от него пока ждать не приходится. Однако харизма есть харизма. Ее не приобретешь, а тренерские навыки придут.

Кузнецов: - Естественно, нельзя. Игра товарищеская, составы неоптимальные. Руку тренера можно увидеть только в серьезных матчах на крупных форумах. То же самое сейчас в ЦСКА: все ждут яркой игры от подопечных Зико. А чего ждать? Вот начнется Лига чемпионов, тогда и посмотрим, как бразилец подготовил команду.

Пильгуй: - Не знаю. Говорят об удачных заменах Марадоны, но, насколько понимаю, они были запланированы. О работе тренера судят после достаточно длительного периода, по результатам крупных соревнований. Также важно, чтобы результаты эти были стабильными. Очевидно, что Марадона как тренер в самом начале пути.

Алексей ЩУКИН. «Спорт-Экспресс», 14.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru