СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПИТЕРСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

"Спорт-Экспресс" рассуждает о нововведениях в судействе и работе арбитров в отечественном чемпионате.

Призывы изменить правила игры, разрешить использовать, как в хоккее, видеоповторы или применять новые технологии звучат все чаще и громче. Футбол стал быстрее и интенсивнее. При диагональной системе перемещения, когда главный арбитр передвигается не по центру поля параллельно боковым линиям, а от одного угла к другому, как бы "разрезая" газон на два треугольника, в штрафной площади возникает "мертвая зона". К ней относится часть центра штрафной и часть, ближняя к судье-помощнику.

Нередки случаи, когда главный рефери не в состоянии разглядеть происходящее - нарушения правил при единоборствах в штрафной, игру рукой и симуляцию. Бывает, не может его спасти и судья-помощник, располагающийся на удалении от места событий. Не раз слышал от наших арбитров, что им приходится идти на нарушение методических инструкций и "ломать" диагональ, смещаясь в центр, чтобы иметь лучший обзор и находиться ближе к эпизоду.

Не в последнюю очередь из-за этого футбольные власти в мире и Европе решили пойти на эксперимент - ввести в судейскую бригаду двух рефери за воротами. Новшество сначала опробовали в отборочных матчах чемпионата Европы среди юношеских сборных. Осенью эксперимент продолжат на более высоком уровне - в групповом турнире Лиги Европы. Все нюансы (экипировку арбитров, их точное местоположение, методику взаимодействия) УЕФА обсудит с отобранными бригадами в ближайшее время.

Не обладая необходимой информацией для глубокого анализа нововведения, одобренного, пусть и с оговорками, Мишелем Платини и Зеппом Блаттером, отмечу одно "но" - весьма существенное. К чему приведет появление в бригаде двух дополнительных рефери? Правильно - к повышению расходов на транспорт, проживание и гонорары. Стоит ли овчинка выделки, покажет практика. Только тщательно все взвесив, Международный совет (ИФАБ) в дальнейшем даст добро на изменение правил либо ответит отказом.

Пока суд да дело, не дремали и наши специалисты: они не только разработали, но и опробовали иную идею. Предложение исходило от "Академии спортивного арбитра", что работает в Санкт-Петербурге. Конкретно - от ее директора и инструктора ФИФА Николая Левникова, а также преподавателя, действующего арбитра ФИФА Вячеслава Семенова. С ведома руководителей межрегионального объединения "Северо-Запад" в июле идею применили в матче первенства МРО в Великом Новгороде, где местная команда встречалась с "Химиком" из Коряжмы. Не знаю, пробовали ли так судить в других странах, но у нас в историю вошли арбитры Егор Болховитин, Евгений Мамойко и Роман Милюченко, а также инспектор матча Александр Беляков.

Суть предложения в том, чтобы судьи-помощники, оставаясь на линии офсайда, могли входить в пределы поля (метров на десять или вплоть до линии штрафной), но только при отсутствии игроков за спинами арбитров. Таким образом, ассистенты получают возможность лучше контролировать происходящее в штрафной, а вместе с этим большую уверенность в принятии решений. Помощнику в таком случае проще разглядеть, к примеру, был ли фол совершен до линии штрафной, параллельной линии ворот или боковой линии, на ней либо за ней, а также контролировать взятие ворот. Кроме того, нахождение судьи рядом с игроками заставляет последних вести себя дисциплинированнее. Методика работы главного арбитра при этом фактически не меняется.

Плюсы на первый взгляд очевидны. Не требуются финансовые расходы на двух дополнительных арбитров, упрощается работа главного судьи, повышается значимость судьи-помощника, который и сейчас, бывает, играет решающую роль в назначении 11-метровых и определении взятия ворот. Однако идея, безусловно, требует тщательной проверки в матчах разного - в том числе более высокого - уровня. Для этого потребуются разрешения организаций, проводящих соревнования.

Игра в Великом Новгороде снималась с двух точек: в первом тайме камера располагалась в месте пересечения боковой и средней линий, во втором - за линией ворот. Полностью текст предложения вместе с отчетами судей и инспектора размещен на сайте академии www.sportreferee.ru. Сопроводительные и пояснительные материалы к эксперименту будут отправлены в ИФАБ, судейский комитет ФИФА и Коллегию футбольных арбитров.

Эксперимент на этой неделе провели и в Москве - руководители КФА организовали весьма полезную встречу с журналистами и ознакомили нас со своей позицией по ряду моментов 17-го тура чемпионата России. По разным причинам не удалось обсудить некоторые эпизоды или подискутировать по двум из них. Потому сделаю это сегодня в нашей традиционной рубрике "Золотая мантия".

На 47-й минуте матча "Москва" - "Рубин" при счете 0:1 после розыгрыша углового в штрафной казанцев произошел контакт мяча и руки Калешина. "Горожане" апеллировали к Александру Гвардису, но пенальти он не назначил. Президент КФА Сергей Зуев и ведущий методист Валентин Иванов подчиненного поддержали, определив, что игры рукой не было - мяч в нее попал. Между тем при обсуждении эпизода на брифинге в Доме футбола не был затронут один нюанс. Руководители коллегии объясняли решение судьи, напоминая о критериях оценок подобных эпизодов. Гвардис же не назначил 11-метровый совсем не поэтому. На повторе видно, как арбитр говорит с Чеснаускисом и показывает левой рукой, что мяч попал в туловище. То есть судья просто-напросто не разглядел, что же произошло на самом деле.

Мою попытку сравнить данный момент с эпизодом из игры "Москва" - "Кубань", которую судил Владимир Петтай, пресекли - обсуждался исключительно 17-й тур. Хотя было интересно узнать мнение КФА: прав ли петрозаводский арбитр, назначивший пенальти в ворота краснодарцев.

На 49-й минуте встречи на Восточной улице произошел еще один интересный эпизод. И вновь после розыгрыша углового, только на другой половине поля. Как только Бухаров удвоил счет, вратарь "Москвы" Жевнов жестами стал показывать Гвардису, что Семак блокировал его в пределах площади ворот. Часть опрошенных мною специалистов согласились с голкипером, посчитав, что гол засчитан неправильно - был фол со стороны игрока "Рубина". Другие же обратили внимание на действия Григалавы, который обнял Семака и не пускал его к летевшему в площадь ворот мячу. Мол, пусть Жевнов "благодарит" своего защитника. Вот такой разброс мнений. Свое вы можете выработать сами, посмотрев запись момента.

Не секрет, что в ходе матчей его участники используют не только литературный язык. Видимо, что-то из ряда вон выходящее произошло в тот день на стадионе имени Стрельцова, коль игроки "горожан" стали жаловаться на Гвардиса. Естественно, по полю с диктофонами они не бегали и доказательств у них нет. Но ведь доказательств не требуют и от судей, удаляющих футболистов за оскорбления рефери. Отмечу одно: на нервозность судьи обратили внимание фотокорреспонденты, слышавшие, как тот "прикладывал" споривших с ним. Не исключаю, что конфликт развился после совершенно незаслуженного предъявления на 7-й минуте желтой карточки Григалаве.

Редкий эпизод зафиксирован на 43-й минуте матча "Крылья Советов" - "Локомотив", когда после навеса Дуймовича мяч в свои ворота отправил Шишкин. В момент паса с правого фланга за линией офсайда находился нападающий гостей Сычев. При разборе момента на брифинге методист КФА Владимир Енютин согласился с решением арбитров, не зафиксировавших "вне игры". По его мнению, Сычев не вмешивался в игру, не мешал играть сопернику и не получил преимущества благодаря своей позиции. Есть, однако, противоположная точка зрения. Во время полета мяча нападающий бежал в направлении ворот к тому месту, куда должен был прилететь мяч. Своим перемещением он отвлекал Шишкина, то есть мешал защитнику. Значит, судье-помощнику следовало определить офсайд. Нечто похожее изображено на диаграмме 9 к правилу 11 "Положение "вне игры", на которой приведен пример создания помех сопернику.

В заключение небольшое наблюдение. По правилам при выполнении углового мяч должен устанавливаться внутри углового сектора. Как это происходит в действительности, мы решили проиллюстрировать стоп-кадрами телетрансляции матча "Динамо" - "Терек". В течение минуты новичок бело-голубых Агиар дважды выполнял угловой, в первом случае нарушив правила: мяч он установил за пределами сектора.

Александр БОБРОВ. «Спорт-Экспресс», 14.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru