СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ ЖИРКОВ: НЕ СЫПЬТЕ СОЛЬ НА РАНЫ

Юрий Жирков

Один из лидеров сборной России по футболу Юрий Жирков продолжает восстанавливаться в Лондоне, куда ему вчера позвонил корреспондент "Спорт-Экспресса".

- Как наблюдали за матчем Россия - Аргентина?

- По текстовой трансляции в интернете. К сожалению, посмотреть игру по телевизору не было возможности - видел лишь нарезку голов и опасных моментов. А также изучил все, что написали о матче.

- И какое сложилось мнение?

- Судя по всему, играли наши неплохо, за исключением концовки первого тайма и начала второго. Если бы использовали хотя бы еще один момент в дебюте встречи, могли не только не проиграть, но и о победе подумать.

- Могу сказать, что вас очень не хватало - фланговой игры у российской сборной было значительно меньше обычного.

- Не сыпьте соль на раны. Знаете, как мне хочется выйти на поле! Да и каждый матч сборной - событие, пропускать которое очень обидно.

- Как долго будете восстанавливаться?

- Пока не понятно. Даже о полноценной тренировке могу сейчас только мечтать, не говоря уже об игре. Но состояние улучшается - так и врачи говорят, да и сам я это чувствую. Сегодня попробовал бегать по песку - больно, но терпимо. Много работаю на тренажерах. Тут есть такая отличная штука - бегущая дорожка, уложенная на дне бассейна, - я на ней каждый день занимаюсь. Не вылезаю из воды, скоро Ихтиандром стану. Зато мышцы приходят в тонус. Кроме того, каждодневные массажи, растяжки, другие процедуры. Процесс восстановления идет не быстро, но форсировать его никто в клубе не стремится. Все понимают, что вернуться на поле я сам хочу как можно скорее, и только желают выздоровления.

- Врач сборной России Андрей Гришанов рассказал мне, что ваша травма - стрессовая: результат нагрузок, а не единовременного механического воздействия.

- Да, это так, но что-то стресс затягивается. Пора бы уже из него выйти, только вот колено никак не дает.

- Ну присутствия духа, судя по голосу, вы не теряете.

- Стараюсь. Сейчас вот Шевченко с Ивановичем вернутся из своих сборных, поднимут настроение. Оба шутят не переставая.

- Шевченко, скорее всего, будет не до шуток - его сборная проиграла дома туркам со счетом 0:3.

- Что же, значит, шутить придется мне.

- Шевченко и Иванович - ваш ближайший круг общения?

- Да. Если выбираюсь, к примеру, в ресторан, то обычно с ними. Но и с другими игроками "Челси", кажется, контакт уже установился. Когда приезжаю на базу, все спрашивают, как дела, желают быстрейшего выздоровления. А перед игрой на Суперкубок Англии кто-то приволок журнал, где была напечатана наша с Инной фотография. Она делалась для плаката, где игроки сборной России будут с женами. Плакат еще не вышел в свет, а фото уже каким-то образом оказалось в Англии. Так меня после этого все подначивали, называя моделью.

- С Анчелотти общаетесь?

- Несколько раз разговаривали. Он постоянно подчеркивает, что дергаться мне не надо, что нужно лечиться столько, сколько необходимо.

- А за пределами клуба с кем-то контактируете?

- В свободное время по большей части сижу в гостиничном номере, поскольку настроения выходить просто нет. Поэтому и новых знакомых не появляется. Вот разве что с Ковачем, который окончательно перешел в "Вест Хэм", созвонились и договорились встретиться.

- Чем занимаетесь, сидя в номере?

- Учу английский, читаю, отслеживаю новости в интернете. Очень много общаюсь с женой по скайпу.

- Она в Лондон собирается?

- Собираться-то собирается, но пока затягивается процесс получения виз. Документы Инна сдала, теперь ждет вызова в консульство.

- Приедет одна или с сыном?

- Еще не решили. Все будет зависеть от того, сниму ли я уже квартиру.

- Процесс ее поиска идет?

- Пока варианты подбирает клуб - я еще ничего не смотрел. Но, правда, в том доме, где живет Иванович, вроде бы освобождается квартира: переезжает Босингва. Вот это был бы прекрасный вариант - и квартира неплоха, и жить рядом с Браниславом я не отказался бы.

- Уроки английского идут успешно?

- Да, стал уже немного понимать окружающих. Да и сам могу что-то сказать. Особенно успешно, к сожалению, осваиваю медицинские термины.

- А как с питанием? Многие не сразу привыкают к английской кухне.

- Никаких проблем. На базе "Челси" еда превосходная - есть все, что душа пожелает. В гостинице, конечно, выбор значительно меньше, но вокруг хватает разнообразных ресторанов.

- Что в "Челси" поразило вас больше всего?

- Пожалуй, то, как игроки готовятся к тренировке и как после нее восстанавливаются. У нас дома нет такого, чтобы футболисты приезжали на базу за полтора-два часа до занятия, массировались, растягивались, делали какие-то разминочные упражнения. То же самое происходит и после тренировки. Никто никуда не спешит, все тщательно следят за своим физическим состоянием.

- Цели на сезон вам уже объявили?

- А зачем их объявлять? Все и так понимают - "Челси", как и ЦСКА, везде должен быть только первым.

- За своим бывшим клубом следите внимательно?

- Конечно. Отслеживаю все матчи по интернету, читаю, что пишут, созваниваюсь со многими - Алдониным, Григорьевым, Красичем, Одиа. Жаль, конечно, что проиграли "Спартаку", но потом вроде бы все наладилось. ЦСКА совсем недалеко от лидера, так что все должно быть нормально.

- Знаете, что на замену вам армейский клуб приобрел чилийского полузащитника?

- Марка Гонсалеса, который когда-то играл в "Ливерпуле"? Знаю, естественно. С его игрой, правда, серьезно не знаком, но могу пожелать "сменщику" только удачи. Еще, кстати, хотел бы передать через вашу газету поздравления.

- Кому?

- Валерию Георгиевичу Газзаеву. Поздравить его лично с 55-летием не мог, поэтому хочу восполнить этот пробел.

Борис ЛЕВИН. «Спорт-Экспресс», 14.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru