СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПОПАСТЬ В «ДЕСЯТКУ»

Звезд в российской премьер-лиге единицы. Далеко не в каждом клубе отыщется самобытный игрок, способный вести игру. Не работающий на поле, а своими нестандартными действиями приносящий команде очки, а болельщикам – удовольствие от футбола.

АНЕКДОТ С БОРОДОЙ

Исполнилось шесть лет с того дня, как Валерий Газзаев провозгласил смерть плеймейкера - "светлой головы", связывающей оборону с атакой. Тогда летом 2003-го высказывание тренера ЦСКА казалось анекдотом. С афоризмом "не знаю игрока с такой фамилией" не соглашались. Для тех, кто любит футбол не только за счет на табло, но и за изобретательность, фраза отрицала красоту игры как данность. Это одновременно и пугало, и привлекало: смерть ведь тоже таинственна.

Фразу Газзаева повторяли вновь и вновь. К месту и не очень. Склоняли на все лады, а потом, смеясь, показывали пальцем на бразильца Даниэла Карвальо, внесшего своей изобретательностью в 2005-м огромный вклад в завоевание первого российского Кубка УЕФА.

Позже Газзаев показал общественности еще одного плеймейкера - Алана Дзагоева. Тот в девятнадцать лет ворвался в премьер-лигу не только задорно, но и как-то основательно. Филигранная техника, чтение игры и страсть в борьбе, казалось, дарили надежду на возрождение игрока позиции "под нападающими" в России. Но прошел всего лишь год, и блеск Дзагоева покрылся пылью обыденности. Кто-то скажет: "синдром второго года". В подобную ловушку попадали многие ярко дебютировавшие в элите игроки. Вязли, выпутывались или, наоборот, уже никогда не взбирались на прежний уровень.

Алан по окончании прошлого сезона был очень рад, что в 2009-м будет играть под "десяткой". Рассказывая об этом после церемонии вручения приза Детской футбольной лиги "Первая пятерка", не скрывал, что для него это важно. И даже мысли не допускал, что может превратиться в заложника звездного номера.

Происходящее с Дзагоевым в нынешнем году в определенной степени относится к издержкам взросления: новый тренер – бразилец Зико (который сам, кстати, когда-то был полузащитником-конструктором игры), конкуренция с Карвальо, ссылка в дубль, возвращение в состав ЦСКА, а за ним и в сборную. Но как бы то ни было, именно Алан Дзагоев сейчас один из двух самых ярких представителей "умершего амплуа" в российском чемпионате. И единственный из них, выходящий на поле под №10.

ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ

Футбол из года в год становится все быстрее и вместе с тем прагматичнее. Красота приносится в жертву результату. Тренерское объяснение происходящего здесь простое: изобретательность хороша тогда, когда можно играть на чистых мячах, а сейчас на первое место выходят борьба и счет на табло. Отсюда и отказ от плеймейкера и распределение обязанностей по организации игры между несколькими футболистами. С одной стороны – шаг вперед: соперникам прикрыть двух-трех конструкторов на поле сложнее, чем одного. Но на деле лишь чудом получается собрать в одной команде столько настоящих архитекторов игры. Тем более невозможно освободить их всех от оборонительных функций.

А если «архитекторов» заменить «инженерами», хорошо обученными, но без полета фантазии, то они должны внятно читать игру. Простые вещи только тогда делаются хорошо, когда есть четкое понимание: как, зачем и почему. Тот же Рашид Рахимов, составляя "Локомотив" из «инженеров», убедить команду в собственной философии так и не сумел.

Юрий Семин, наоборот, всегда был сторонником игры с плеймейкером. В киевском "Динамо", где российский тренер трудился на протяжении минувшего сезона, таковым являлся Александр Алиев. Известный своими «неординарными» поступками экс-спартаковец был вытащен Семиным из дубля киевлян и за год превратился из вечно подающего надежды в настоящую звезду украинского чемпионата. Ранее в "Локомотиве" Семин делал ставку на Дмитрия Лоськова. Вернувшись в "Локо", Юрий Павлович вспомнил про обоих. Но Алиева отпускать из Киева президент динамовцев Игорь Суркис не захотел. Возвращение же ветерана Лоськова из «Сатурна» в Черкизово в качестве действующего игрока, при всех его плюсах, и вовсе выглядело бы авантюрой.

Но эти информационные «вбросы» сделали свое дело – руководители "Локомотива" выделили средства на приобретение плеймейкера. В ближайшее время в Черкизове, судя по всему, должен появиться Вагнер Феррейра дос Сантос из бразильского "Крузейро". По презентационному видео можно убедиться - типичный организатор игры. Ну, а нынешней "десяткой" «железнодорожников» является Давид Муджири – эволюционировавший в оттянутого форварда полузащитник, так и не сумевший стать в "Локо" игроком основы.

НАЛЕТ АВАНТЮРИЗМА

Иногда при просмотре матчей российского чемпионата возникает ощущение, что в премьер-лиге показывать зрелищную игру - проявление непрофессионализма. Тратить для победы ровно столько сил, сколько нужно, – вот козырь больших команд. Однако такие успехи "малой кровью" приносят удовлетворение лишь футболистам да тренерам. Удовольствие от просмотра игр подобных команд с трибуны невелико. Чувство сопричастности у болельщиков к происходящему на поле практически отсутствует. Летом еще ничего – хорошо солнце светит, а вот весной и осенью -- удовольствие ниже среднего.

Но чтобы зрители совсем не отвернулись от профессионалов с большой буквы, некоторые тренеры готовы иногда наступить "на горло собственной песне" -- добавить в игру пару капель "здорового авантюризма".
Так, перед началом нынешнего чемпионата в Казань вернулся Алехандро Домингес. Чори не прижился в Санкт-Петербурге, не найдя общего языка с Диком Адвокаатом. Тот не собирался прощать южноамериканцу вольности как на поле, так и за его пределами. Курбан Бердыев же с Домингесом почему-то проблем не испытывает. Аргентинец внес в игру "Рубина" яркие искры непредсказуемости. В 13 матчах он забил уже восемь мячей, отдав две голевые передачи, и не собирается останавливаться на достигнутом.

В последних матчах чемпионата Домингес, правда, выходит на поле только после перерыва, но и отведенного ему времени хватает для голов в ворота соперника. Пусть и с пенальти. Возможно, Бердыев постепенно подводит аргентинца к матчам в Лиге чемпионов, где такой нестандартный игрок, как Домингес, обязательно пригодится.

Появление в "Спартаке" бразильца Алекса преобразило игру команды. Вместе с соотечественником Веллитоном он составляет самую грозную атакующую пару российского чемпионата. "Спартак" без Алекса и с ним – две разные команды. И это можно было понять по игре против "Спартака-Нальчика", матч против клуба из столицы Кабардино-Балкарии двенадцатый номер красно-белых пропускал из-за дисквалификации. В 2008-м именно Алекс вытеснил из состава "Интернасьонала" Карвальо, отправившегося из ЦСКА на родину в поисках выздоровления от психологического кризиса. В "Спартаке" Алекс сразу завоевал авторитет и продолжает подтверждать его в каждом матче. Именно он лидер чемпионата по системе "гол + пас" (7+5). «Десятка» не принадлежит Алексу только по недоразумению. Она красуется на футболке у ныне травмированного флангового полузащитника Ивана Саенко, который заполучил себе «козырный» номер тогда, когда Алекса не было еще в проекте Карпина.

ВТОРОЙ НАПАДАЮЩИЙ

"Теперь "десятка" – не плеймейкер, а второй нападающий. Футболистам, которые занимаются организацией игры, на поле больше места не находится, потому что тренеры убрали их из команды. Позор", -- эти слова Мишеля Платини были произнесены почти одновременно с афоризмом Валерия Газзаева. Один из самых лучших плеймейкеров в истории спорта номер один по-своему констатировал "преждевременную кончину делателя игры".

Однако с тенденцией исчезновения плеймейкера как амплуа «десятки» не испарились с футболок сами собой. Статусность номера, впитавшая в себя магию выдающихся игроков планеты от Пеле до Зидана, осталась. Сейчас №10 подчеркивает в первую очередь место футболиста в команде, его имиджевую составляющую – авторитет среди партнеров.

«Десятку» по-прежнему нужно заслужить.

Один из таких харизматичных игроков российского чемпионата, выходящих на поле под этим номером, – Александр Кержаков. В схеме московского «Динамо» он почти всегда единственный нападающий, и «десятка» подчеркивает его исключительность. Вряд ли стоит связывать напрямую то, что, надев с нынешнего сезона майку с двумя элитными цифрами, Кержаков стал действовать в атаке остро, с большой самоотдачей и желанием. Слишком много примеров, даже в командах нынешней премьер-лиги, когда, кроме статусности да, может быть, суммы контракта, №10 ни о чем не говорит. Однако случай Кержакова подтверждает: «делать игру» можно по-своему. В том числе и по-бомбардирски.

ФЛАНГОВЫЕ ПЛЕЙМЕЙКЕРЫ

Новую жизнь в понятие «плеймейкер» в России вдохнул Леонид Слуцкий, на тот момент работавший в ФК «Москва». Он ввел в отечественный обиход выражение «фланговый плеймейкер». В его определении – это игрок, располагающийся на краю поля и оттуда либо врывающийся в штрафную сам, либо снабжающий партнеров острыми передачами на переднюю линию атаки.

Слуцкого в стане «горожан» нет уже второй год, но «Москва» Миодрага Божовича играет сейчас именно так – за счет скорости и передач фланговых хавбеков Самедова и Чеснаускиса. Типичная атака «Москвы»: после отбора в центральной зоне, где сосредоточены три опорных хавбека, идет диагональная передача на один из краев с последующим пасом под удар набегающему партнеру.

То есть именно на флангах делается сейчас игра «Москвы». А «Рубину» в минувшем туре, может быть, и в чем-то повезло: Самедов и Чеснаускис слишком многое сделали три дня назад в кубковом матче со «Спартаком», чтобы с той же силой отрабатывать и в игре с лидером.

Именно на край атаки определял в «Зените» Андрея Аршавина, а вслед за ним и Мигела Данни уже попрощавшийся с российским футболом Дик Адвокаат. И, видимо, не случайно питерцев стали преследовать неудачи, после того как «Зенит» остался не только без Аршавина, но и без Данни, купленного в прошлом году за рекордные для России 30 млн долларов. В голландской схеме 4+3+3 много краеугольных камней, но именно на фланг в ней, как правило, ставятся самые непредсказуемые футболисты.

Но в любом случае слухи о смерти амплуа «плеймейкер» сильно преувеличены. Без №10 футбол значительно скучнее.

«Футбол-1960.ру», 14.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru