СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АДВОКАТ УЕХАЛ СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

Вчера уже бывший главный тренер "Зенита" покинул Санкт-Петербург. Город на Неве устроил голландцу такие проводы, что он не смог сдержать слез.

Вылет Дика Адвоката был намечен на 13.00. Выезд из отеля "Кемпински" в аэропорт - на 9.45. Однако уехать, не попрощавшись с командой, тренер счел неправильным, и его черный "мерседес", выехав с набережной Мойки, взял курс не на юг, в Пулково, а на север - в Удельную. Благо "Зенит" именно сегодня собрался там в полном составе после матчей сборных.

Сначала голландец попрощался с игроками, найдя для каждого в отдельности по паре слов, с сотрудниками клуба, пожелал удачи спортивному директору Игорю Корнееву и и.о. главного тренера Анатолию Давыдову. А потом, обращаясь уже ко всем собравшимся, произнес:

- Футбольная жизнь такова, что тренера могут уволить. Мы вместе достигли больших высот, выиграли множество трофеев, и я хотел бы поблагодарить всех за ваш высочайший профессионализм. Я никогда не забуду те годы, что провел здесь. Для меня было большой честью работать с такими талантливыми людьми, как вы.

Такие слова, сказанные явно от души, не могли не вызвать аплодисментов. Когда они смолкли, Адвокату от клуба подарили наручные часы с гравировкой. Они всегда будут напоминать тренеру об одной из самых ярких его побед с "Зенитом" - в Суперкубке над "МЮ". На циферблате изображены эмблемы обоих клубов, а цифра 12 стилизована под счет той игры - 1:2 в пользу "Зенита".

А в "Пулково-1" с 10 утра начались приготовления к проводам. На пандусе терминала появилась оранжевая, национального цвета Голландии, полоска, прерывавшаяся баннером на голландском: "Спасибо, Генерал". Кстати, по призыву лидеров зенитовского фан-движения в аэропорт многие приехали в оранжевых футболках.

- Где я такую взял? - переспрашивает Михаил, который уже пару лет практически не пропускает даже выездные матчи "Зенита". - Лет пять назад знакомые голландцы подарили. А теперь вот по какому поводу пригодилась…

Всем желающим из числа провожавших раздали по оранжевому воздушному шарику. Некоторые начали лопаться - получился преждевременный салют. Впрочем, фанаты, зная, что Адвокат всегда мечтал отмечать победы "Зенита" фейерверками, позаботились и об этом: на поляне перед аэровокзалом установили пиротехнику.

Около одиннадцати на пандус въехал зенитовский автобус. Но не с Адвокатом, а с молодежным составом "Зенита", вылетавшим на игру в Пермь. Таких проводов у питерских резервистов не было никогда в жизни! Пользуясь случаем, болельщики проводили их оглушительным исполнением зенитовских песен, пожеланиями удачи и кричалками.

А в 11.15 по рядам фанатов прошла информация: Адвокат выехал с базы.

- "Ведем" Дика от самого "Кемпински" и знаем каждый его шаг, - не без гордости поведал корреспонденту "СЭ" один из лидеров фан-движения.

- Неужели везде по городу стоят ваши люди?!

- Ну зачем же? XXI век на дворе. Просто за его машиной целый день следует наша.

12.15. "Мерседес" Адвоката подкатывает к аэропорту. Но вот незадача - не на пандус, где ждут болельщики, а к залу правительственных делегаций на первом этаже. К тому самому, через который выходил "Зенит" с Кубком УЕФА и Суперкубком. Как же теперь вручать заготовленные подарки и цветы, кому петь отрепетированные песни? Ведь фанаты - наверху, а Адвокат - внизу. "А вдруг мы его так и не увидим?" - холодком пронеслось по рядам.

Но Адвокат, быстро и взволнованно рассказав прессе о том, что он когда-ниб удь с удовольствием вернется в Питер как болельщик "Зенита" и просто как гость, благо сохранил прекрасные отношения со всеми, в том числе и с руководством клуба, - пошел к фанатам.

Того, что произошло дальше, наверняка не забудет никто из собравшихся в этот день в "Пулково-1".

Маленький Генерал с букетом цветов в виде сине-бело-голубого футбольного мяча, стоит в кольце фанатов. А те специально для него поют "Дик Адвокат, Дик Адвокат", потом "Наш генерал, Наш Генерал" - и, наконец, от первой до последней строчки гимн болельщиков "Зенита". На глазах у Адвоката начинают наворачиваться слезы. Как и у многих в окружающей его толпе.

На прощание голландец обнял и расцеловал одного из лидеров зенитовского фан-движения. И с полученной в подарок картиной пошел к машине, которая должна была доставить его с помощником Бертом Ван Лингеном прямо к трапу частного самолета. Но прежде чем это произошло, попрощался с нами, журналистами, и очень тепло - с генеральным директором клуба Максимом Митрофановым.

В этот момент даже подумалось: а зачем, собственно, ему уезжать, если никто этого, похоже, не хочет? Но дело просто в том, что в сложной ситуации всем удалось сохранить прекрасные человеческие отношения. Профессиональные же вопросы привести к общему знаменателю не удалось - потому стороны и пришли к такому решению.

Когда "мерседес", наконец, тронулся к самолету, пошел дождь. Видно, Питер и впрямь не хотел отпускать Адвоката...

КРИТИКОВАЛИ, НО ЛЮБИЛИ

Подводя итоги "эпохи Адвоката" в Питере, хочется вспомнить, за что голландского тренера критиковали как болельщики, так и специалисты, а за что любили. Причем речь идет о вещах, порой отнюдь не взаимоисключающих.

ЗА ЧТО КРИТИКОВАЛИ

1. Одним из главных поводов для критики в адрес Адвоката практически все три года заключался в том, что голландец не очень охотно привлекал к основному составу молодежь. Фактически при нем в первую команду попал и периодически в ней играл только Алексей Ионов. Другие молодые зенитовцы в лучшем случае привлекались к тренировкам с основой, некоторые оказывались в заявках на матчи, но на поле так и не выходили. Сам Адвокат не уставал повторять, что уровень молодежи, при всем к ней уважении, пока далек от уровня основы.

2. Частенько стрелы в адрес Адвоката выпускали в связи с его консерватизмом, который во время матчей проявлялся в нескольких вещах. Например в нелюбви Маленького Генерала к заменам (подмечено, что делать их он чаще всего начинал где-нибудь на 77-й минуте или вообще не делал). То же самое касалось и стартового состава, куда в разное время подолгу не попадали Анюков, Погребняк, Семшов, Широков, Файзулин.

3. В эпоху "позднего Адвоката" ему стали ставить в вину излишнее расточительство при покупке игроков. Говорили, что если покупка Тимощука за 20 миллионов долларов себя в свое время оправдала, то затем по настоянию тренера стали за большие деньги приобретаться игроки, о которых этого не скажешь. Уже незадолго до увольнения Адвокат упорно требовал купить ему дорогих футболистов, несмотря на то, что работать по контракту ему оставалось не более полугода. Сам голландец считал, что эти игроки пригодятся "Зениту" и после его ухода.

4. Петербургских болельщиков и специалистов, привыкших видеть "Зенит" чисто питерской командой, раздражало то, что Адвокат все три года прожил в отеле "Кемпински" и даже не подумал выучить русский язык. К слову, по этому поводу Адвокат оговорился сразу, едва приняв "Зенит": мол, как следует сложный русский он все равно не освоит, а говорить на нем плохо считает неправильным.

5. И наконец, еще один повод для критики - некоторая, по мнению многих, непоследовательность Адвоката в кадровой политике. И в частности, возвращение Текке и Риксена после того, как обоих фактически отчислили из команды.

ЗА ЧТО ЛЮБИЛИ

И все же по русской традиции Питер со временем наверняка будет вспоминать о голландце только хорошее. Тем более что его здесь по большому счету очень любили. За что?

1. В первую очередь, конечно, за то, что именно он привел "Зенит" к снившемуся Питеру 23 года чемпионству. А еще к Кубку УЕФА и Суперкубку Европы, которые виделись только в самых смелых мечтах. Не забудем и Суперкубок России - получается, что Адвокат за какие-то три года выиграл столько, сколько до него не выигрывал никто.

2. Адвоката полюбили не только за титулы, но и за игру, которую он привил "Зениту". Получилось не сразу, но со временем сине-бело-голубые на какой-то период стали самой зрелищной командой России.

3. Несомненная заслуга голландца и в том, что во многом именно под него, под его имя в Питер поехали классные игроки. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов все ту же финансовую составляющую, но и личность тренера сыграла в этом очень большую роль. Да и вообще имидж "Зенита" в Европе резко вырос.

4. За три года Адвокат ни разу не дал повода усомниться в своей порядочности. Да, его мнение могло кому-то не нравиться, но это было действительно его мнение. Без подводных течений. Ни разу Адвокат не обманул журналистов, сообщая им, кто из игроков травмирован и не сможет принять участие в том или ином матче. Честно излагал свою точку зрения на сложные вопросы вроде продажи Аршавина. Ну а если чего-то не мог сказать, то об этом и не говорил.

5. По поводу работы Адвоката сказано еще будет немало, но очевидно одно: он вывел команду и в какой-то степени клуб на новый уровень развития. Задав планку, ниже которой "Зенит" опускаться явно не захочет.

Сергей ЦИММЕРМАН из Санкт-Петербурга. «Спорт-Экспресс», 15.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru