СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АУРА МАРАДОНЫ

Два московских дерби вслед за поединком сборных России и Аргентины - сочная футбольная неделька выдается в столице. А уж если по красочности и обилию голов матчи "Локомотив" - ЦСКА и "Спартак" - "Москва" смогут соответствовать спектаклю, который выдали в среду команды Гуса Хиддинка и Диего Марадоны, у автора этих строк затеплится одна уже умиравшая было надежда. На то, что спектакль в исполнении Агуэро, Аршавина и К о растрясет сколь равный и упорный, столь и однотонный, усреднившийся чемпионат-2009. Дух которого закономерно вылился в мрачное начало евросезона "Крыльев Советов" и "Динамо".

Две сборные напомнили нам, что футбол должен приносить не только очки, но и радость, ради которой болельщики, собственно, и приходят на стадион. Матч наглядно показал проблемы сборной России, но, даже несмотря на домашние 2:3, послевкусие от него осталось замечательное. Как и от самого факта приезда в Москву Марадоны - мятежной личности, которая выводит интерес публики к футболу на другой уровень.

И в Черкизове мы увидели его настоящего! Товарищеский вроде бы матч - но как искренни и эмоциональны были те же аргентинцы, когда автор третьего гола Хесус Датоло от радости сбил Марадону, и они вдвоем покатились в объятиях по газону! А когда по окончании игры Диего Армандо отправился в раздевалку только после того, как обнял и расцеловал каждого из своих игроков, включая запасных? Это и есть настоящая страсть к игре, которая передается от неравнодушных людей к трибунам. Чудесно, что человек с такими достижениями этой страсти с годами не растерял, не пресытился футболом. Хочется верить, что частичка этой фантастической энергетики сохранилась в Черкизове, да и в Москве вообще.

На газоне "Локомотива", где, образно говоря, еще не распрямилась трава, сойдутся Юрий Семин и Зико. Тренерский подтекст в этом матче, на мой взгляд, усмотреть несложно. Всем известно, что Семин - друг Валерия Газзаева. И наверняка Юрию Палычу помимо естественного желания победить захочется еще и доказать, что достижения ЦСКА объяснялись в первую очередь работой его старого товарища. Да и негласного противостояния российских и иностранных специалистов никто не отменял. Для первых каждый такой матч - возможность продемонстрировать, что приглашение из-за рубежа коллег, не относящихся к числу специалистов мирового уровня, совсем не обязательно. Зико же после поражений от "Москвы" и "Спартака" пора восстанавливать для ЦСКА репутацию клуба, который всегда успешно играет с конкурентами.

Какой, спросите, "Локомотив" армейцам конкурент? Тем не менее он уже к этому близок. Семину потребовалось пять матчей, чтобы одержать первую после возвращения победу, но в последних двух поединках он набрал шесть очков с разностью мячей 5:1. И если выиграет у ЦСКА, отставать от красно-синих будет всего на два очка. А значит, полновесно включится в борьбу за место в следующей Лиге чемпионов, что лично у меня не вызовет удивления. Если Семину удалось за считаные месяцы поднять из руин киевское "Динамо", то почему он не сможет сделать это с родным клубом?

Еще один интересный сюжет - состязание единственной команды, не потерпевшей в чемпионате ни одного домашнего поражения ("Локо"), с клубом, успешнее всех выступающим на выезде (ЦСКА). Какая из двух тенденций окажется сильнее?

Для ЦСКА возвращение Семина в контексте истории их противостояния - новость скверная. В последнем полном сезоне, когда этот специалист возглавлял "Локо" (2004 год), железнодорожники не только выиграли золотые медали, но и дважды победили армейцев. Успех красно-зеленых в золотом матче 2002 года тоже вряд ли стерся из памяти Евгения Гинера и игроков его клуба. При Владимире Эштрекове и Славолюбе Муслине, пока семинский дух в "Локомотиве" был жив и игроки поколения Лоськова и Евсеева играли там ключевые роли, хозяева Черкизова не уступили ЦСКА ни разу. За три года - с 2004-го по 2006-й - "Локомотив" только однажды сыграл с принципиальным соперником вничью, остальные пять матчей выиграл.

А вот когда прежнего "Локо" не стало, все в этом противостоянии перевернулось с ног на голову. Начиная с сезона-2007 уже ЦСКА одержал над командами Анатолия Бышовца и Рашида Рахимова четыре победы при одной ничьей и разности мячей 10:2. Разгром со счетом 4:1 в 4-м туре нынешнего первенства, полагаю, в немалой степени поспособствовал отставке Рахимова, состоявшейся два тура спустя, после неудачи в Краснодаре. Собственно, до фиаско в Лужниках у "Локо" не было ни одного поражения, а для Зико этот поединок, возможно, стал пока лучшим в России.

Но теперь Семин вернулся, и команда к нему, похоже, уже привыкла. Предыдущие его соперники к числу фаворитов чемпионата не относились, и завтрашний матч, по сути, первый из высшей категории после "второго пришествия". В нем во многом станет ясно - созрел ли уже новый "Локо" для больших дел или болельщикам стоит потерпеть до следующего сезона. А для ЦСКА, который, забив "Амкару" в добавленное время, вернулся в первую тройку, эта игра тоже будет очень показательной. Третье кряду поражение от клуба-конкурента подтвердит жесткие слова, недавно сказанные мне главным тренером одного из клубов премьер-лиги: "Да, мы ЦСКА проиграли, но в нынешнем состоянии эта команда к решению серьезных задач не способна".

Похоже, Зико пока так до конца и не определился, как играть без Юрия Жиркова. Бразилец без конца тасует схемы, которые то дают плоды, то не срабатывают. Последовательности пока не видно. Возможно, с появлением чилийца Марка Гонсалеса, призванного заменить Жиркова, Зико станет легче. Кстати, противостояние двух новичков из Южной Америки - Гонсалеса и локомотивского бразильца Вагнера - может стать еще одной искрой воскресного поединка. Что ж, если начали футбольную неделю с латиноамериканских мотивов, то почему ими же не закончить? Да и Вагнер Лав, которому пора бы уже включиться в сезон-2009 по-настоящему, наверняка рассуждает так же.

Спартаковские бразильцы в сезон включились с самого начала. Связка Алекс - Веллитон по взаимопониманию и удовольствию от игры друг с другом напоминает армейский дуэт Карвалью - Вагнер Лав образца 2005 года. И дополняет их тоже реактивный "краек": в ЦСКА это был Жирков, в "Спартаке" - Быстров.

Пока, естественно, рано говорить о том, что "Спартак" Карпина ждут такие же успехи, как ЦСКА Газзаева. Скажем, такой глубины состава в атаке (на армейской лавке, если кто забыл, сидел Олич!) у красно-белых нет, в еврокубках они в этом году вообще не играют, а главный тренер делает лишь первые шаги в профессии. Но есть в этом "Спартаке" что-то живое, творческое и в то же время по-хорошему наглое, что заставляет обратить на эту команду пристальное внимание.

В момент, когда из ЦСКА и "Зенита" ушли ведущие игроки и эти клубы оставили трон "лидеров по игре" без присмотра, спартаковцы вполне могут занять освободившуюся нишу. Есть, конечно, солидный "Рубин", который стремится создать очковый задел до старта Лиги чемпионов, но казанцам суждено впервые играть на два фронта, и их готовность к этому только предстоит оценить.

У автора этих строк, признаться, были опасения, что после яркой победы над ЦСКА спартаковцев захлестнет эйфория. После прошлогоднего успеха, прервавшего более чем 7-летнюю безвыигрышную серию в дерби, "Спартак", по выражению Дмитрия Аленичева, досрочно закончил сезон. Но разница заключалась в том, что команда Лаудрупа победила не по игре, а на запредельном волевом усилии. Теперь же Карпин переиграл Зико вчистую. И в Нальчике красно-белые, хотя и пришлось им непросто в "водном поло" и без Алекса, четыре гола забили. А Веллитон сейчас выглядит просто неудержимым.

Казалось бы, перед ключевым матчем с "Москвой" у спартаковцев есть все поводы для оптимизма. Кроме одного - феноменального неудобства игры против "горожан", что доказало и недавнее поражение в Кубке России уже при Карпине.

От "Москвы" настрадались почти все тренеры, возглавлявшие в последние сезоны "Спартак". Александр Старков, пусть и занял в 2005-м второе место, дважды в том сезоне проиграл "горожанам" с общим счетом 1:5 (во втором из этих поединков дебютировал Леонид Слуцкий, которого Юрий Белоус тогда же и нарек "нашим Моуринью"). Следующей весной 3:0 в спартаковскую пользу по ходу матча превратились в 3:3, после чего Старков подал в отставку. Увольнение Владимира Федотова год спустя тоже последовало после 0:2 от "Москвы". Победа Олега Блохина совпала с передачей полномочий от Игоря Ледяхова к Микаэлю Лаудрупу. Наконец, для Лаудрупа отвратительный поединок с "горожанами" (1:3) стал последним в чемпионате России. Три дня спустя он в Кубке проиграл "Динамо" и был смещен со своего поста.

Единственным начиная с 2005 года, кому удалось обыграть "Москву", был Станислав Черчесов, чья эффектная победа со счетом 3:1 в 27-м туре чемпионата-2007, казалось, открыла "Спартаку" дорогу к золоту. Но это было исключение, подтверждающее правило. Тем более что в следующем туре последовала роковая ничья в Раменском...

В чем же секрет? В стадионе ли на Восточной улице, где еще "Торпедо" 70 - 80-х считалось едва ли не самым неудобным соперником для "Спартака"? А может, печальной памяти матч последнего тура чемпионата-2003, когда еще "Торпедо-Металлургу" светил вылет из элиты, но немотивированные красно-белые не оказали ему никакого сопротивления? Именно в том матче фаны "Спартака" вывесили портрет Николая Старостина и пронзительные слова: "Он все видит". Некоторые болельщики, для которых превыше всего понятие честной игры, полагают, что в тот день команда и наслала на себя проклятие на матчи с будущей "Москвой", которое действует до сих пор. Правда, по такой логике едва ли не вся премьер-лига должна быть погребена такими вот мини-проклятиями...

Времена в сегодняшнем футболе меняются стремительно. Два года назад под вывеской "Спартак" - "Москва" Черчесов встречался со Слуцким, год назад - Блохин с Лаудрупом, сейчас - Карпин с Божовичем. Разные тренеры, разные команды. Достаточно взять в руки протокол матча от 13 сентября 2008 года, где у красно-белых в стартовом составе шесть человек, которых сейчас в любом случае не будет: Шишкин, Филипенко, Ковач, Моцарт, Саенко, Дзюба, да и участие Плетикосы с Рыжковым маловероятно. У "Москвы" в той игре забили Бракамонте и Иванов, один из которых теперь в "Тереке", а другой уже успел перейти из "Локо" в "Крылья". И это - меньше года назад. Калейдоскоп!

Да и "Локо" с Семиным против ЦСКА без Жиркова - совсем не то, что даже в первом круге. А потому давайте, зная историю, "читать" два московских дерби с чистого листа. Слишком много в нем новых штрихов. Скучными они в любом случае быть не должны. Аура Марадоны не позволит.

Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 15.08.2009

18-Й ТУР
16 августа
12.00 «Амкар» - «Зенит»
12.30 «Томь» - «Кубань»
14.15 «Химки» - «Крылья Советов»
16.00 «Локомотив» - ЦСКА
16.30 «Сатурн» - «Спартак» Нч
18.45 «Рубин» - «Терек»
21.00 «Спартак» - «Москва»
21.00 «Ростов» - «Динамо»

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. "Рубин"

17

10

4

3

32-13

34

2."Спартак"

17

10

3

4

32-15

33

3. ЦСКА

17

9

3

5

26-16

30

4. "Москва"

17

8

6

3

20-11

30

5. "Динамо"

17

8

3

6

19-18

27

6. "Локомотив"

17

6

7

4

20-17

25

7. "Зенит"

17

6

6

5

24-19

24

8. "Терек"

17

6

6

5

20-22

24

9. "Сатурн"

17

6

5

6

19-21

23

10. "Ростов"

17

5

7

5

12-15

22

11. "Кр. Советов"

17

6

3

8

16-21

21

12. "Томь"

17

5

5

7

17-20

20

13. "Амкар"

17

4

6

7

15-23

18

14. "Кубань"

17

3

6

8

11-25

15

15. "Спартак" Нч

17

1

8

8

13-21

11

16. "Химки"

17

2

4

11

13-32

10

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru