СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПОИСК НА КАЧЕЛЯХ

"Терек" нынче - как на качелях. То вверх взлетит, то камнем вниз. Сезон начал под фанфары. После третьего тура даже делил две верхние строчки таблицы с "Зенитом". А затем - яма: в шести встречах набрано лишь два очка, да и то дома. И тут же ходивший в героях Вячеслав Грозный отправлен журналистами в компанию "подвешенных" тренеров вместе с непонятным Юргеном Ребером и забуксовавшим Рашидом Рахимовым.

Но подоспела спасительная шестиматчевая беспроигрышная серия, включившая в себя яркую победу над обладателем Суперкубка Европы. И вот уже ликующий Вячеслав Викторович салютует своим недругам зажигательной лезгинкой, которую перед отставкой обычно не танцуют. Мол, рано меня хоронили! Замечу, что в промежутках между удачными отрезками первенства руководство клуба не стало, как это частенько бывает, рубить с плеча, а проявило завидную выдержку и твердость, продолжая хранить веру в главного тренера. И не зря - последний матч, с "Динамо", это подтвердил. И не только первым выездным успехом, но и добротной, грамотно выстроенной игрой, в которой явно стали пробиватся ростки нового.

Впервые в сезоне Грозный решил сыграть в три центральных защитника. Компанию болгарину Илиеву и бразильцу Клеберу составил примеченный на турецком сборе израильтянин Зеэв Хаймович из "Маккаби" (Нетания). Игрок рослый, скоростной, с хорошей выучкой - такой и был необходим "Тереку", о чем еще с весны не переставал говорить главный тренер. Интересно, что за неделю до этого грозненцы были в шаге от подписания контракта с защитником бухарестского "Рапида" и сборной Румынии Мариусом Константином. Сорвалось: финансовые аппетиты румынской стороны оказались непомерными.

По тем же причинам не стал игрoком "Терека" другой Мариус - Никулае, нападающий бухарестского "Динамо". Этот мощный, таранного типа форвард, по мнению Грозного, его атаке был необходим. Тоже не получилось. Зато удалось почти невероятное - договориться с "Москвой" о покупке ее главной ударной силы, аргентинца Эктора Бракомонте. Так удалось закрыть обе проблемные позиции. Хаймович уже успел сыграть, а вот бывший "горожанин" с дебютом задержался - травма. И когда мы увидим его в футболке нового клуба, известно только медикам.

Пока же, после не слишком удачного для себя прошлого сезона, главной действующей фигурой в нападении стал Шамиль Лахиялов, которого мы больше привыкли видеть в средней линии. Он и пас может редкий отдать, и пробить хитро. Спросите у Чонтофальски - тот подтвердит. Румын Панку, напротив, чистый форвард. Подвижный, умеющий зацепиться за мяч. На счету этой пары - больше половины всех голов команды. Вроде бы неплохо. Но не захворай "Терек" распространенной футбольной болезнью - разбазариванием голевых моментов, - забитых мячей могло бы быть значительно больше. Об этом на пресс-конференциях то и дело твердит сам Грозный. Но лечению болезнь пока поддается с трудом. Примеры - встречи с "Томью", "Зенитом", "Ростовом". Возможно, не покинь по весне из-за капризов жены Россию фактурный бразилец Артуро, атака грозненцев была бы более разящей. Но, может, теперь Бракамонте сыграет "за того парня"?

Явно еще не заговорила в полный голос полузащита. При том что в ней подобрались игроки сборных Румынии и Болгарии - Петре и Георгиев, техничный Гвазава и скоростной Кобенко, дисциплинированный Джабраилов, старательный Мэргэритеску, разноплановый Смирнов. Но одни еще в межсезонье травмировались, другие потеряли форму, вот и не удается превратить эту линию в максимально ударную. Еще весной Грозный сетовал на то, что она не успевает сыграться. И, похоже, проблема эта до конца так и не решена. Голевой вклад грозненских хавбеков в общее дело не велик - лишь на мяч превышает заслуги защитников.

В состоянии постоянного поиска находится и оборона "Терека". О новом ее варианте, опробованном против "Динамо", я уже говорил. До этого Грозный перепробовал и другие. К примеру, во встрече с "Зенитом" вся правая бровка была отдана неутомимому Петре, и этот ход себя оправдал. Менял он местами и Бендзя с Омельянчуком. При этом больше всего тренер сокрушался, что задней линии частенько недостает скорости. Но после недавней победы над бело-голубыми ее мобильностью остался доволен.

Так чем же все-таки живет сегодняшний "Терек"? Поиском стабильной игры. Верой в то, что цель приехавших в клуб футболистов - не "деньжат срубить", а побиться за честь команды и свою собственную. Стремлением вывести клуб на еврокубковую дорогу. И процесс идет. Ну а что касается турнирных качелей, то это дело времени.

Александр ЛЬВОВ. «Спорт-Экспресс», 15.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru